藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小城茉莉

[全程记录] 我的小园《花开在眼前》——DIY造园过程(2014年更新)

远山近水 发表于 2013-9-26 01:48
服了。从光秃秃的院子看到姹紫嫣红的花园,恍惚之间似穿越到了欧洲,几乎美到极至了。
我刚买了房子,也是 ...

没关系,尽管问,只要我答得出,呵呵~
你说得很对,种对植物是做好花园的基础,否则是会事倍功半的。前两年只凭对花卉的喜好來选择,买了不少不合本地自然条件的品种,因此在园子里劳动的时间就花费得多。经过几年摸索,逐渐淘汰了一些不合适的品种,一般平均每天在花园干活时间也就一小时左右吧。种植的植物貌似未发现有相冲相克的现象。春天的时候,老公DIY了几条自动喷灌水管,抽井水浇花坛和占用邻居家院子种的菜,省了不少时间。花园的活儿基本我干,只有爬高修剪归他。小鱼池过滤24小时开的,水质很清,鱼儿很少死亡。我们江浙一带冬季最低温度估计在零下5-8度吧,天井四面环墙,加上有24小时开着的水泵,池水一直是活的,从来没结过冰。肥料我一般主要是用自制农家肥,如自沤的芝麻渣(现在不用了,太臭,怕邻居有意见),冬天埋鱼肚肠,春天和秋初撒一些农用复合颗粒肥。深秋和暮冬埋一些做豆腐剩下的豆渣让它慢慢烂。生长期浇水时带些液体肥,或者硫酸亚铁什么的。
回复 支持 13 反对 3

田园牧歌1 发表于 2013-9-24 10:57
花了好几天的时间,仔仔细细的把你的帖子学习了一番。家里刚买了新房子,现在正在装修,院子和你家差不多大 ...

我家月季基本都是四季开花的,不过即便四季品种,大热天也很少开花,秋季会继续开一些,大爆发还是在春季。所以如果有特别美丽的品种如龙沙之类,只一季也足够了。
你家院子只有4、5个平方?而且晒不到很多太阳的话,还是适合日式风格,鱼池就不要做了,弄个日式水景足矣。可以种枫树和喜阴、半喜阴植物。网上有很多图片可以参考的。不知你家院墙有多高,想种藤月的话得让他爬到墙上去晒到太阳才能开很多花。
回复 支持 20 反对 0

实在不好意思,把这事儿忘了,一拖就拖到秋天了,今天赶紧补上。

一口”老井“的诞生

之前做院子的时候早就把风格定位成欧美自然式花园,所以一直很抗拒打一口水井,尽管明白江南的井其实很实用,但是实在是太过中国特色,被我一再否决。然后随着花园日益丰满,需水量日益增加,对井水的渴望日渐浮上心头。近日看见邻居家在打井,全人工挖的,操作面积只不过一平米左右,这就又有点心痒痒了。思来想去,在院子里发了半天呆,总算找了东南角的花坛,大小比较合适,花草也是独立种植的,只需移植腾地就OK了。而且那个位置也对应了风水上的好位置,左青龙右白虎的青龙,号称最合适打井的。于是周末奔到旧木市场花1300大洋买了只青石旧井圈。再联系好打井师傅,商定2000大洋工钱,在办公室墙上挂历“不宜动土”的日子,开挖了。天气给力,一早风凉多云,偶尔还有路过的神仙撒几滴尿,师傅们6点多就冲过来开工了,于是乎,他们挖得热火朝天,我拍得雾气腾腾。到下午3点,一口正宗的江南水井就横空出世啦。
      井深5米,一米用砖头砌,四米用涵管,之所以没有用传统的全部砖砌工艺是担心地表水有污染。

回复 支持 16 反对 1

开挖了,施工面积还真是小,正是我要的做法。
psb (1).jpg
psb (9).jpg

动作很快,没多久就要一人深了,师傅身高一米七。所用利器就是摸金校尉使用的洛阳铲啊。
psb (5).jpg
psb (7).jpg
psb (12).jpg

据说院子边上曾经是条小河,挖了一半出现淤泥,好黑好肥。不过用作肥料太麻烦,要晒干敲碎,再放个一年半载,所以拖走给小区做驳岸去了。
psb (11).jpg

开始下砖头了,准备砌井底一段井壁,以利渗水。
psb (13).jpg
psb (14).jpg

又到限了,只好等半个月后再发了,要出趟远门。

继续挖井贴图。

师傅演示井壁砌法
psb (15).jpg

戴上安全帽,工程虽小也要注意安全。
psb (16).jpg

六米的井,基本是地表水。  发表于 2014-2-26 12:27
怎么可以自己抽取地下水?!不允许的。  发表于 2013-12-26 08:47