藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 不争春

[经验交流] 我的花泥扦插试验(P18--19有新内容和新图)

我用您的方法插了 垂丝海棠 ,用薄膜纸套了,希望能发根呀~~
honghu13 发表于 2011-3-19 20:44

垂丝海棠我没有扦插过,预祝你取得成功!
回复 支持 1 反对 0

厉害啊,又学了一招,不知道用在天竺葵插扦是否适用,过些天试验一下.
想去普罗旺斯 发表于 2011-3-25 14:30

天竺葵我没有扦插过,等你试验成功后别忘记给大家介绍经验哦!!

根据最近一段时间花友们的提问及个别交流,希望正在学习、试验花泥扦插的花友注意:在给花泥块保湿时,不要让它长时间浸在水里,花泥块的吸水、保湿性能是很好的,即使外面看起来干了里面还是湿的,只要用水喷一喷或水里浸一下就行了,长时间浸水插株就烂了。为了保湿必须加罩,但同时要能通气,加的罩顶部要有孔,开始的2--3天把孔盖上是可以的,之后一定要打开,长期不通气,会掉叶,发霉,就插不活了。以上意见供正在扦插的朋友参考!

大姐好!
    上个周五,6月17日插扦上的,一共插了20个枝条。
   估计扣的瓶子空间太小,花叶的品种 ...
fzlqn云淡 发表于 2011-6-23 12:24

在花泥扦插的过程中有少量叶子掉落是正常的,但都落叶成光杆就有问题了,落叶严重可能是湿度高,透气不够,空间小可能也有关系,但完全打开,不加罩会造成失水也是不行的,供参考。

回复  不争春

插过花的花泥能用吗?
哈哈哈 发表于 2011-6-23 22:29

试过,效果不好。

回复  不争春

图中最底下的盘放水吗?
哈哈哈 发表于 2011-6-23 22:33

放一点水,为了调节湿度,但不要浸到花泥块。

谈谈花泥扦插的成活率

我们在进行花泥扦插时,有时成活率很高,有时成活率相当低,甚至全军覆没,为什么会有这么大的差别?是什么原因?根据两年来的实践摸索,我觉得除了要选择合适的季节,有适宜的环境温度外,主要是扦插的品种、插枝的选择和扦插过程的管理问题。

三角梅品种与扦插的成活率关系很大,从我扦插过的品种来看,绿叶大红、绿叶水红、花叶红、小叶紫、黄金大奖等品种,长势强,发根快,扦插成活率高,经常可达70%以上甚至100%;其次如重瓣红、重瓣橙、重瓣粉、绿叶橙红、加州金黄、绿叶双色、洒金叶宫粉,安格斯、暗斑叶西洋红、金边叶樱花、粉蝶等品种,能插活,但成活率没有上一类高,能达到50%以上就不错了;第三就是那些比较难插活的品种如金心双色、绿叶樱花、红心樱花、沙斑叶艳红等,成活的难度更大些,这些品种还要考虑采用沙插、高压等方法来繁殖。因此,不能离开品种简单地比成活率高低。

同样的品种,成活率高低和插枝的选择有关,根据我的体会;

1、老枝、粗枝,像2年以上、表面粗糙、颜色黑黑的那种老枝和1公分以上的粗枝,比较适合水插、沙插而不适合花泥块扦插,花泥块扦插一般用一年或一年以下的、直径0.5公分以下的枝条较合适。

2、木质化不充分的、嫩叶还在继续生长的嫩枝嫩芽部分不能使用;拔节很长的徒长枝成活率很低尽量不用:蔽阴处瘦弱的枝条很难发根也尽量不用。要选阳光充足,生长强壮,木质化比较充分的枝条做插枝,成活率就可能较高。我用得较多的是开完花的枝条,因为这些枝条本来就应该修剪,同时枝条的木质化程度比较合适,整枝(包括顶部)都可用来扦插,但上面提到的徒长枝、蔽阴枝虽然也开花,用来扦插成活率也是不高的。还要考虑有的品种开花很迟,开完花再扦插,插活的小苗过冬问题要解决好才行。

关于扦插过程的管理,在插枝良好的情况下,管理是关键。现在比较普遍的问题是过湿、不透气,造成黄叶、掉叶、杆茎发黑发霉,影响成活,因此要求既能保湿,又要透气,只要前20天内小苗叶片基本完整,不萎蔫失水,白色须根很快就会钻出来了。关于光照,整个扦插过程只要在室内有良好的散射光即可,不必遮阴,也不用晒太阳。小苗发根上盆后,仍需养护几天逐步过渡到正常生长管理。

以上意见看法,供正在花泥扦插的花友参考。

云杉 发表于 2012-10-23 23:55
好贴,有个问题想问一下,插条用生根粉处理过吗?

虽然不用生根粉也能插活,但用生根粉可以提高成活率,我在花泥插时都是使用的。

建议不错,扦插可以有很多办法,有的是简单易学,有的比较复杂但很有效,只要觉得适合自己的情况,就可以用,只要能插活,就是好办法!