藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 851|回复: 2
收起左侧

[经验交流] 常见花菜类蔬菜的采收时机

[复制链接]
发表于 2013-12-26 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
原创植物科普:
常见花菜类蔬菜的采收时机

之前已经详细介绍了各种叶菜类、果菜类、根茎菜类蔬菜的采收时机问题,现在这个话题,继续进行,探讨一下关于花菜类蔬菜的采收时机问题。

花菜类蔬菜,指的就是食用部位为鲜嫩的花轴、花序(花球)或者花蕾的蔬菜类。
有专门就是用来吃花的,如花椰菜、西兰花(绿菜花)、菜薹、金针菜、刺槐花等。
也有属于其它蔬菜类,兼用于吃花茎的蔬菜,如韭菜苔、蒜薹等。

这里分类介绍一下。
专门用于吃花的蔬菜类,分为一、二年生种类、多年生种类等。
一二年生的,常见的就是十字花科的花菜类,如菜薹、西兰花、花椰菜。
采收时机,是在它的花薹(花球)完全长成以后即可采收,有的是多次采收的,采完主花薹后,还会继续长侧花薹,典型的就是菜薹、西兰花(绿菜花)。
有的只能采收一次,如花椰菜,它和西兰花一样,是用来吃花球的,但有不同:西兰花采收的时候,花球上的花蕾已经完全形成,若采收过晚,那么花球变散后,很快就开花;而花椰菜的花球,由于上面的花蕾并没有完全形成(相当于花蕾的最初级阶段),需要再等上一段时间,才会变成花蕾,开始开花。
至于播种期,一般以秋播最佳。由于它们的品种有差异,从开始播种到最后形成花球的时间不同(有早熟、中熟、晚熟之分),通常来来讲,春秋两季是适合播种的时期。如在夏末播种的,到了秋季即可收获;在秋季播种的,或许要等到明年早春才能得到收获。

多年生的花菜类,在草本中,常见的就是金针菜。
金针菜,其实是萱草的一个食用品种,它是喜热的,主要花期在炎热的夏秋季节,因此,采收时期,也在这个季节。
金针菜在采收的时候,选择花蕾已经完全长好,开始显色,但并没有开花的为最佳;若花蕾已经打开或者尚还呈现绿色,此时就不适合采收了。
金针菜在采收以后,需要经过处理,才可以食用,这是因为,金针菜含有二秋水仙碱,未处理就食用,容易中毒(与水反应,会变成有毒的秋水仙碱)。
处理方法也简单,直接将其烫熟就行了,在烫熟后,可以凉拌吃,也可以继续加工,将其晾晒或者烘干后长期保存。

木本类的,在春夏之交的时候,常吃的是刺槐花。
它的季节性较强,一年中,也只有这个时期才能吃到。以花序完全长成,大部分花蕾完全显色,或者伴有少量开花的为最佳。刺槐花的吃法很多,常用来煎饼子。

对于兼用于吃花的种类,主要指的就是蒜薹、韭菜苔、韭菜花等。
蒜薹就是大蒜的花茎,在每年初夏时节采收。在时间顺序上,比采蒜头要早十几天。
韭菜苔是韭菜的嫩花茎,也是在夏季采收,可以直接用来做菜吃;至于韭菜花,要等韭菜苔继续长大,等薹子变老,从开始开花到有小果出现的这段时间,都能采收,韭菜花适合用来腌咸菜吃。

汇总完毕。
本课不再设课后习题,望大家学习和参考。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-12-26 10:46 | 显示全部楼层
学习了,谢谢.
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2013-12-26 09:23 | 显示全部楼层
本课不再设课后习题,望大家学习和参考
这是自习课,呵呵
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

合作联系|小黑屋|藏花阁园艺 ( 浙ICP备10014706号-5,浙ICP备10014706号-4 )|浙公网安备33010402004524号

GMT+8, 2023-2-8 11:42

Powered by MYCHG

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表