藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 585|回复: 1
收起左侧

[经验介绍] 朱顶红的生长特点和开花规律

[复制链接]
发表于 2014-1-15 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
本帖最后由 特大桥 于 2014-1-15 13:39 编辑

继续介绍朱顶红的养护。

原创植物科普——朱顶红养护系列讲义:
朱顶红的生长特点和开花规律

冬季是球根类草花成长和开花的季节,现从朱顶红开始,陆续探讨各类球根类草花的生长、开花规律以及养护方法。
本资料,对土朱、洋朱都适用。

习性简介:
朱顶红,也叫大头兰、孤挺花,属于石蒜科球根类草花,种球形态和洋葱类似,多年生。
生性喜阳喜热,春夏秋三季为生长旺季,冬季通常为休眠期(若在深秋低温催花处理,那么在冬季有暖气,温度适宜的情况下,将会提前发芽和开花),自然花期在每年的2~6月间,有部分品种,会有秋季开花的特点,典型的是白肋朱。
朱顶红的叶子为带状,长成后为深绿色(不过白肋、山度土的叶子,在中心处会有一条白线)。
在开花的时候,花枝为伞型花序,开花前,花蕾被总苞包裹(石蒜科的特征之一),一个花序,通常开2~6朵花,某些品种以及生长条件下,偶尔会有单剑1花或者单剑开7朵及其以上花的情况。
由于在开花的时候,一般为两两对开,因此,也叫做对兰。
它的单花花期,一般为5~7天(以土朱为例,洋朱因品种不同,单花花期可能会有差异)。
至于花型、花色,变化多样,有开单瓣花的,还有开重瓣花的,土朱、洋朱,都有各自的品种,种类很多。
在分类上,土朱通常是本土的品种,属于较早引进的种类;洋朱,则是外来品种,和土朱相比,引进时间要晚一些。
在适应能力上,土朱比洋朱要强一些。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-15 13:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 特大桥 于 2017-2-14 16:12 编辑

生长特点以及开花规律:
这里介绍的是成年株,对于从种子开始的小苗,通常要经过2~3年的成长时间,才能首次开花;一旦开花,那么以后还会复花的;若养得好,花量会越来越多,同时还会出现一年中多次开花的现象。
自然生长的朱顶红,每年2月下旬,结束休眠,开始发新叶,一年中,可以多次抽生新叶,其中以休眠期刚结束的时候,抽生数量最多(一般为4~6片新叶一起长出)。在随着新叶长大,它的花剑也随之出现;对于单个花剑来讲,从发现花剑刚刚露头到正式开花,至少需要一个半月的时间(与温度有关,温度高,那么花剑长得就快,反之,则会变得慢一些)。
朱顶红开花要求比较简单,只要种球长到足够大小,就会有花看,一般直径超4厘米,种球越大,那么开花希望就越大。
由于种球个体的差异,在开花的时候,有只开一剑的,还有双剑齐发的;还有两个或三个花剑生长不同步的。
如果多个花剑生长同步,那么在盛花时,短时会开大量的花;如果花剑生长不同步,有即将开花的,也有花剑刚刚露头的,那么它的花期持续时间就会很漫长,会出现一个花剑即将开败,另一个花剑紧接着跟上的情况。
在自然情况下,每年的2~6月是它的主要花期;部分品种,在秋冬季节,依旧会有花看。总之,朱顶红在任何时间开花,都是正常现象。
盛夏6~8月,是朱顶红花芽分化的时期,此时植株上,务必要多带些叶子,一般来讲,夏季的时候,单株叶子超5片,那么明年再次复花的希望就会非常大。毕竟,朱顶红在球根类花卉来讲,复花是很容易的。
通常情况下,在深秋,随着气温降低,将会逐步进入休眠状态;如果温度比较低,那么在休眠时,叶子会全部凋落,只留球茎越冬;如果温度较高,那么叶子不会大量凋落,带着叶子冬眠,由于此时生长已经完全停止,那么这种带叶休眠的方式,叫做常绿休眠。
无论是落叶休眠,还是常绿休眠,通常都不会影响来年开花。

再说,朱顶红大量开花之后,种球或多或少会出现萎缩变小的现象,这对它来讲,并无大碍。
主要是因为花剑的生长和开花,是消耗种球养分造成的;但在花后,一般会有很漫长的生长期,这将会让种球有足够的时间来得到复原甚至比之前长得还要大。这也是朱顶红为什么不会退化的原因。

至于朱顶红发芽时,开花球可能会出现三种状态。
先花后叶:即发芽时,花剑先出来,等待很长时间后,才会长出叶子。这种情况下,开花时,叶子很短甚至不见叶子。
花叶齐发:即发芽的时候,花剑和叶子,几乎一起长出(有间隔,相差时间也很短);这种情况下,开花时,叶子的生长尚未结束,因此,叶子较短。
先叶后花:即发芽的时候,先长出叶子,等了很久的时间,花剑才长出;这种情况下,开花是,叶子的成长,基本上临近结束,因此,叶子会显得长一些。
无论是哪种发芽状态,都是正常的;一般前两种最为常见(对于低温催花的种球,有时可以看到第一种类型)。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

合作联系|小黑屋|藏花阁园艺 ( 浙ICP备10014706号-5,浙ICP备10014706号-4 )|浙公网安备33010402004524号

GMT+8, 2023-2-8 11:33

Powered by MYCHG

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表