藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 风池

[全程记录] 新人造园慢记

spawndark 发表于 2017-10-25 11:06
1、荷花需要全日照时间~至于水的深浅泥的用量~~可以参考碗莲~一般不会是问题~看你种莲位置在北面~边上又有 ...

多谢多谢,我再斟酌。主要目的是蓄水,水应该是活水。不急慢慢琢磨,地方先留着。

江边想事 发表于 2017-10-25 11:33
规划图画的好漂亮啊

现学现用,garden planner 英文版的。

一大块属于公共区域,不能太放开折腾。

1)后面的长条,想利用拐角处的落水管接雨水,养一排荷花,是否可行?水深需要多少?一般家养荷花多是碗莲,这个要求低。大荷花最好水深10公分以上,泥深40公分以上。一般是要全池封闭防渗漏,觉得全起台较高,可以挖槽,养荷花槽宽应尽量宽,利于藕节生长。荷花需要充足的光照,如果不能保证光照,睡莲是较好的选择,当然槽宽达不到,其他小型水生植物也是不错的选择。

2)前面的两个,圆形利用旁边的物业灌溉井(地势较高,水压不足,经常没有水),方形利用利用拐角处的落水管接雨水,这两个水池主要功能是储水,但如能养鱼和睡莲是最好的,但怎样确保安全?两者如何相连?水量互补?
不知道你的水池大小,一般室外养鱼水面不能小于1M*1M,水深深度不能低于30公分,水深不超过50公分的上冻区域还要考虑防冻措施。储水池最大问题是死水长藻发臭,尤其雨水池,携带的元素较多,极易爆藻。必须养殖水生植物消耗肥力,如考虑造景,应安装过滤或者UV灯。补水一般是自来水,依靠预埋管道。看图两个水池间隔较远,应增设独立的补水管道。不知道安全指的是哪项,水池主要是防渗漏,不同的营造方式有不同的规范,可自行查阅。雨水池应考虑降水不均衡性,考虑是否需要增设溢水口。

内院多大面积?50平方?

liyiyou120 发表于 2017-10-29 09:31
1)后面的长条,想利用拐角处的落水管接雨水,养一排荷花,是否可行?水深需要多少?一般家养荷花多是碗莲 ...

谢谢您的详细解答,所谓安全问题是指,这个外园属于公共区域,水太浅冬天结冰,水深1米以上的话,会有一定的危险,别说小孩子,就是小猫小狗给淹了也不好不是?

名扬天下 发表于 2017-10-29 11:43
内院多大面积?50平方?

差不多吧。今儿下午过去,量量。

2016.07.16 外园做个廊架。
用的是φ42的镀锌管,采取的办法是材料自备,请了燃气公司的朋友帮忙,买条烟,喝个酒,工钱就免了。人家可是焊燃气管道的,那技术绝对没的说。

赞: 5.0
赞: 5

侧面照来一个。前景是园林的朋友给的小樱桃树,人家给了一大一小两棵樱桃树,这样我的小园里就有了一棵小樱桃,三棵大樱桃,朋友还给了两棵樱花,两棵紫薇,我不在家,人家来给栽上,顺便把前面的五棵紫叶梅移到了后面。

从院内看。能够看到一小节细管,类似梯子一样的结构,那是预备内园的爬蔓植物往上爬的。没有采用防腐木,主要是为了省钱,毕竟属于公共区域,没有必要投入太多。