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日志

月季花的种植技巧

已有 8 次阅读2022-7-7 18:07 |个人分类:月季类

月季花的种植技巧

     一般情况下,我们都是从网络上购买月季花苗,邮购到家后,一定先放置在通风阴凉处浇水缓苗,暂时不要急于换盆移栽。等缓苗一周后,尽量选择在傍晚时分在更换稍微大一点的盆,或者直接地栽,换好后一定要浇一次透墒水。因为邮购时花店长期使用的盆比较小一些,会导致泥土营养流失,邮购途中非常容易缺水。

    一定要注意以下几点:第一、收到后一定要放阴凉处进行缓苗;第二、移栽时尽量选择适合的盆子,土质一定要疏松,排水性好,避免烂根;第三、种好后一定浇透水,盆栽要放通风有散射光地方,不要放室内和通风不良的地方,避免黑干、黄叶、烂根等现象。

   在种植月季花时,我们一定要遵照:不要最贵的,一定要对的!

    一、品种选择

    首选你得选择你要的品种,没有好不好的品种,只有适不适合你养殖的月季,每一个月季培育出来总有它的优点,总有它存在的理由,不要盲目跟风,不做图片党,根据你种植环境选择你最需要的品种,最适合你的品种。不要这棵还没养出效果又去换别的新品种,最后,一棵啊看不好,新品种更新太快。有些品种需要壮年才有惊人的开花效果,也许小苗的时候并不满意,但是一旦成型会让你惊喜万分。注意,不要盲目的追求新品种。

    阳台族:选择花量大,多季开的,植株冠幅不大的那些品种,一定先查好资料,要不然花啊没看到就变树了,其实很多外文翻译过来的资料的开花性很不准,气候不一样嘛,要参考人家种过的。可以选择一些小冠幅的奥斯汀月季,丰花月季,微月等,不是阳台只能种微月,有些小冠幅的也可以的,比如美,奥切的朱丽叶啊,米兰达啊等挺适合。

    露台:和阳台类似,但是可以选择一些灌木类的,也可以做花架、花柱来种小型藤本。

    庭院:根据院子里实际情况来选择你的品种,有围墙,就弄个藤本的,有花架弄个小型藤本,有拱门啊弄个藤本。围墙大的就一季啊多季的混种,总能给你个大惊喜,而且好养,易照顾。根据自己喜爱的颜色组合在一起,在空旷的地方种几个壮花的,一丛一丛很好看。可以在假山边、角落里种个几个香味浓,花量大,非常壮观。虽然一季,但是开的时候非常壮观,足够惊喜一年。

    自己设计一个月季园,各种月季的集合,种些其他花草,然后弄个草坪,放个桌子,和朋友喝喝茶聊聊天,多么惬意的生活。

    具体运用推荐:

    拱门:一般人提起拱门就想到藤本月季,其实藤本并不合适,藤本会长非常高,无限的生长,把拱门都压塌了,我自己的就是。而且藤本底下不容易开花,而且藤本很多开花性并不好,有香味的也不多。所以最推荐的是奥斯汀那种小藤本,莫里斯、威基伍德、玛格丽特王妃、克莱尔奥斯汀、苔丝、格特鲁杰基尔、欢笑格鲁吉亚等。

    围墙:分为一般篱笆型的和高围墙,篱笆一样的高度同拱门。高围墙就选择藤本好了,围墙长的话可以几个颜色搭配起来,多季和一季搭配。

    棚架:如果只围个柱子啥的就同拱门,如果需要爬满整个廊架,可以选大型藤本了,龙沙宝石啊,炼金术师啊这一类就非常适合了。

    花坛:就选择低矮的品种就好了,品种的话就选上面我提到的阳台上的那些品种就可以了,一般花坛总和篱笆和墙壁一起,花坛就种这些低矮的,然后上面选择大型的灌木即可。

    盆栽:选择一些生长茂盛、横向伸张的品种,奥斯汀的小灌木类的,丰花月季,微月都可以。

    品种爱好者:那就很难说了哈,每个人爱好不同,自己选择吧!

     二、购买和处理植株

    购买前需要考虑你的种植环境是否合适种植,首先月季是强光照植物,需要每天至少6小时的直射光照,注意:是直射光照,三面封闭的阳台就不算光照良好。光照不好,影响植物生长、开花性和开花的标准程度;其次必须有良好的通风,月季具有较多的病虫害,通风不良容易得病。第三,月季是需要精细管理的植物,要定期进行施肥、打药、修剪等。如果种的多,每天必须保证半小时的打理时间。

    首先选择一棵壮苗,壮苗的标准不是高度和是否有花苞。应该是有一定的根茎粗度和种植时间及健康无病害的叶子。一棵老练的月季可以提高运输后的成活率和种植后的爆发程度。注意,我们卖的不是成品花,而是种苗,所以不一定是带有花苞。

    根据自己的需求和条件选择合适大小的苗,是牙签小苗还是进口裸根大苗,自己选择。您宁愿花大半年时间养壮一棵三五元的小苗还是直接花二十多买一棵壮苗,还是一百多买一个嫁接大苗。

    关于嫁接和扦插的优劣,不建议买嫁接在蔷薇杆子的嫁接苗,但是可以选择实生蔷薇根接苗,根接是现阶段最好的繁殖方式。但是,怕有砧木芽萌发而放弃嫁接也没必要,砧木芽挖开除去就好。也因为扦插怕老化而选择嫁接也没必要,扦插苗种个五年十年也没问题,不要因为种不到二十年放弃扦插苗。一点,长势快的可以选择扦插苗,长势弱的可以选择嫁接苗。还有点,不是一味苗大就好,小阳台是hold不住嫁接大苗的,还不如买个小苗培养感情来的好。

    三、土质

    虽然盆栽月季对土质的要求并不高,基本啥都可以种,但是好的土质可以更容易养出好的苗,而且可以减少养护的投入。太松软的土质排水性太好容易造成轻微缺水和造成养分的流失。黏土容易造成烂根,但是松软的土质可以增加浇水和施肥的频率,相反,黏土可以减少浇水次数方便夏季的养护。所以可以根据自己实际情况用最容易得到的材料配适合自己的土质,疏松透气就好,常见的配方有:菜园土:粗沙=64,泥炭:珍珠岩=6:4,泥炭:松鳞=6:4,泥炭混合赤玉土等,不是很严格,如果混点有机肥就更好了,有机肥能经微生物分解慢慢释放养料,能加强土壤的团粒结构,使土壤疏松,透气排水性能好,不至于很板结,建议有菜园土的盆子里最好加些有机肥,如果是纯土质,没必要再加有机肥。还有,阳台等通风不是很好的环境,不建议加有机肥,因为为导致细菌和害虫的滋生。还有个误区要了解下,底肥不是放在盆子底部的肥,这样肥很容易随水分流走,可以混在土里,或环状施在根周围的表层土里,根有趋肥性。

    四、盆子选择

    盆子的质地最建议还是塑料盆比较好,款式多,也美观,基本可以满足大家的种植。瓷盆是美观,但是不透气,最不建议种植月季,陶盆可以,但是太容易缺水,所以不建议小陶盆种植小苗。

    盆子大小的选择,一般半年小苗,可以移栽到直径16厘米左右的盆子里,建议盆子参考1加仑盆。一整年的中苗,建议2加仑的盆子种植。裸根大苗或盆栽大苗可以选择3加仑到7加仑的盆子。不要种瓷盆,不要一次性贪方便换很大口径盆子,如果水分控制不好的话就会烂根。然后种大半年后再换更大的盆子,每次换大10厘米左右。盆栽苗在土球不散的时候四季都可以换盆。

    五、栽种

    一般的盆栽小苗,种的时候用手掌托住盆子表面,然后倒过来,就直接把盆子拿走就好,再倒过来放盆子里或土坑里,千万不要直接拔。注意尽量不要弄散土球,会伤根系。稍微一捏就要断很多根毛。种好后及时浇水浇透,就算下雨也务必再浇水,浇水能让根毛贴着介质直接可以吸水,要不会影响水分的吸收。注意,冬天有花友怕浇水后冻住,其实有水分在还有个缓冲左右,没水的话更容易冻着根系。

    地栽的话,挖一个比容下根系更大的坑,建议用有机肥或介质改良下挖起来的土再回填。北方雨水少的沙壤土可以种深点,但是南方雨水多的黏土地区,建议稍微挖一小坑,直接平放苗,再堆高种植,这样以利于排水。

    很多没有种植经验的花友,种好后会出现叶子发黄,然后脱落,其实这个就是某个过程中缺水造成的,很多时候由于种好后没有好好浇水,缺水后植物为了减少水分蒸发,产生脱落酸,底下老叶就会发黄而掉落,虽然不至于造成死亡,但是会影响生长。

    玫瑰老桩种植方法:把苗根部浸入25度左右的水中浸泡20分钟,同时向叶面、枝干喷水,减轻失水状态。选择盆栽或地栽的位置保证每天6小时的光照,为防止积水,在盆底放一层大颗粒的浮石或碎石块。填土时要少量,让根系充分舒展开再压实,使根部与土充分接触,第一次种植一定要浇透水,直至盆底溢出,再种下的两星期内保持土壤湿润,不要施肥。缓苗期过后可以放在正常环境下养护或地栽,慢慢施肥!

    六、施肥

    首先先了解下植物需要的是什么,最需要的是氮磷钾,然后加微量元素,所以只要补充这些,植物就够了,有机肥利用的也是这些,只是释放的比较缓慢,能长期保证植物的营养供应,还能促进疏松啥的。鸡BB和骨粉是磷肥的主要来源,但是肥效很慢,磷是促进开花的,所以对月季很有好处,草木灰是钾肥的主要来源,促进枝条健壮,豆饼有大量的氮肥和磷肥。

    所以这些化学肥料都能满足,月季不是吃的,有点化学肥料没事,最简单方便的是用控释肥,控释肥根据植物的需求配成的,一年用一次,非常方便,控释肥释放的速度会根据水分的多少和温度的高低而不同,所以不用担心冬天那啥的。如果没有控释肥平时可以喷施叶面肥或浇进去,把水溶性肥料基本按一千倍液稀释,一星期一次,保证植物健健康,非常茁壮。不过不同的苗期用不同的比例的氮磷钾比,小苗和秋季多用点钾含量高的,开花时用磷含量高的,要养叶子氮素高点,不过为了简单,用通用的一般就好了。

    还要强调一点:很多流传说种小苗的时候不要施肥,不过这个是在裸根或土质中有少量肥料的前提下,比如加了有机肥,如果是用新的没有加肥料的营养土的话,根系也很好,那就一定还是要施肥的,最好是薄肥勤施,避免因为缺乏营养而不能正常生长。

    还有个误区:就是说夏天不能施肥。夏天是植物一年当中生长最快的时候,这个时候只有营养跟得上才能正常发育生长,很多时候夏天的花开的小,主要是因为一直认为月季花夏季高温情况下会休眠,应该控肥控水。所以,夏天最好就是薄肥勤施,大水大肥,生长快、发育好,虽比不上春花,但花朵照样也很大。

    七、修剪

    备好锋利的剪刀是前提,最好是一把修主干的稍大的剪刀,一把是修叶子嫩枝的、摘花的小点的锋利剪刀,比如摘果剪。

    一般修剪时留朝外的芽进行倾斜修剪。离芽不能太近伤害芽和太远容易出现枯枝,枯枝不是黑干,只是上面没有叶子而干枯而已。平时以轻度的美化修剪,即剪去残花和细弱、死亡、受损的枝条,同时一定要在花败后将花托剪掉,花后修剪应适当配合施肥,以促发壮芽和下次的开花。

    一般重剪时间在秋季落叶后进行。由于品种差异和地区差异,修剪不能一概而论,根据自己情况修剪,及时记录以便下次参考。一般苗是剪不死的,只会影响开花而已,所以多试验就好。

    小苗生长期:一般不作强剪,只是在生长季节,花后剪去残花为主,修剪部分枝条,长度为新枝的一半左右,不要根据第几片叶子处修剪,这样就能很好的控制株型。不要舍不得剪,修剪是为了控制株型。枝条比较细软的品种特别,不要比较长就搭架子,剪去一半枝条,重新发芽,就不会倒伏,也容易发低位芽来更新主枝。

    大苗生长期:也是花后修剪,剪去枝条长度一半,因为大苗,容易出现细弱枝、内堂枝一并剪去,不要担心底下空,空松会发新枝补足。

    大苗冬季休眠期:壮花类,留三四个个主枝,留45厘米长度为宜;丰花类,剪去细弱枝、内堂枝,剪去三分之一长度为宜。

    藤本类生长期:不用修剪,剪去残花为宜,尽量多留枝叶促发笋芽。

    藤本类冬季休眠期:小苗也不需要修剪,轻修为宜。大苗,剪去两年及以上没有活力老枝,剪去细弱枝,适当拉横牵引,促发短枝,短枝容易开花。

    注意:千万不要在夏季强剪,一定保留叶子,夏季光杆,非常危险。

    八、如何促进发笋芽

    藤本类的大枝条一般就是靠笋芽。灌木类的主枝更新也是靠的笋芽和低位芽。如果想弄一个又粗又壮的笋芽出来,可以做到两点,第一,营养要跟上,苗非常健壮,肥力充足,第二,打破顶端优势,可以把枝条压歪、拉横,虽然修剪也能破坏顶端优势,但是修剪了之后会影响植物营养吸取,所以尽量多保留叶子,这样肯定能出来个很壮的笋芽,然后如果原来的枝条很细很弱的话可以剪了,中间空松,容易发低位芽,一直枝繁叶茂,比较难发芽。还要注意一点,秋季不要促发笋芽,要不等芽出来就冬天冻了就不好了。

    虽然笋芽挺好,不过也不用刻意制造,一般微月和丰花月季不是很需要,要来的会来,通过修剪和摘花就能很好的控制开花和株型。只有小藤本和切花才需要刻意的促发笋芽。

    九、病虫害

    1、虫害:

    红蜘蛛:应该都认识的吧,一看到马上上药,如果苗不多的话,用手掐可以的话掐下吧,不行的话用水洗吧,拿个喷壶,每天去喷他下,喷个三天就洗完了,不过要喷叶子背面哦。如果月季多,虫也多的话,那只能上药了,一般可以用阿维哒螨灵,这个用最多,如果这个不行可以换新药,可能有点贵,但是效果很好。

    青虫类的,不多的话掐下吧,多的话建议用生物农药,杆菌类的,药效有一个月,对人也无毒,这个最好了。

    蚜虫:一般用点吡虫啉就能处理的。

    2、病害:主要是黑斑病和白粉病,这个要靠预防为主了,基本家里一个星期到半个月交替的喷洒一次,还有每次下雨后要补喷一次。

    黑斑病:叶片上会有黑色斑点,周围会发黄,严重的话整棵苗的叶子都会发黄落叶,影响很大。

    黑斑病防治方法:⑴.随时清扫落叶,摘去病叶,以减少侵染来源。冬季对重病株进行重度修剪,清除病茎上的越冬病原。⑵.盆栽时不要放置过密,最好不直接放在地面,以免地面积水时盆土过湿,最好的是放在阶梯形的植台上。改进浇水方式和时间,应从盆沿浇入,避免喷浇。不在晚间浇水,以免叶片上有水时不能很快干燥,有利病菌入侵。⑶.药剂防治。夏季新叶刚刚展开时,即应开始喷药,一般7101次。使用的药剂有50%多菌灵可湿性粉5001000倍液,或75%百菌清可湿性粉500倍液,或80%代森锌可湿性粉500倍液,或11100倍波尔多倍液,或70%甲基托市津10001200倍液。

    冬季修剪后也可喷波美35度的石流合剂,以铲除病菌。

    白粉病:叶片上会有白色粉末,然后叶子会卷曲,这个春天和秋天都很会发,一般靠平时预防,一旦有了也很麻烦的,主要在嫩叶上,有了还是直接剪了最方便。不过这个有几个药还是很灵的。喷了三天后白粉就挂了,

    白粉病:喷了杀菌剂后,白粉杀死了

    白粉病防治方法:⑴.加强栽培管理,注意土壤湿及时浇水;合理施肥,氮肥不宜过多,应适当增施钾、钙肥,以增强植株长势,保持健壮的植株,本身就抗御了自然界栽培技术杂菌的侵袭。适时修剪整形,去掉病梢、病叶,改善植株间通风、透光条件。室内盆栽月季,应置于通风良好、光照充足之处。冬季要控制室内温湿,夜间要注意通气。秋末冬初移入温室前,应仔细检查,发现病叶、病梢立即剪除并烧毁,以免带入室内传播蔓延。⑵.药剂防治:白粉病为月季常见病,所以要特别注意苗木病虫害的预防和管理,大小苗木栽之前应根据温室、土壤的实际情况做好杀菌、杀虫的消毒工作

    早春发芽前喷波美34度石硫合剂,可消灭在芽鳞内的越冬病菌;春季生长期交替使用500800倍的代森锰锌、百菌清、多菌灵、托布津各一次(波尔多液、石硫合剂也行),发病期可喷70%甲基托布津10001500倍液,或15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,或国光三唑酮、国光英纳等均有良好的防治效果。粉锈宁的残效期可达2025天,喷药后受害部位的白粉层变暗灰色,干缩并消失。黄梅与秋雨期是发病高峰,夏季湿热多雨发病也很强烈,在此期间,施药间隔要缩短。喷药注意:一般上午8点~10点,下午4点~7点。晴天无风喷洒为佳

    预防(蓝粉):500倍预防,春秋病害高发期,一星期到半个月一次,雨后补一次。可有效的预防黑斑和白粉。

    黑斑(高照): 一万倍,喷雾,在有黑斑前期就需要喷,一周一次,连用三次,基本搞定。开一个小口,拿针筒吸,这样可保持余液用的时间久点。

    白粉(腈菌唑):两包!5千倍喷叶子。

    青虫类(杜邦康宽):10000倍喷雾,可以治疗有嘴巴吃的各种昆虫,只要看到叶子有咬 的痕迹,就可以使用,基本 一次搞定。主要这个低毒,基本无毒,可以放心使用。

    蚜虫蓟马类(吡虫啉):一万倍,,基本一喷壶,放几粒就好,一包也没多少粒的。在有蚜虫、飞虱、蓟马等虫子时可以使用,基本两到三次搞定。在发现嫩枝嫩叶有发黑,枯萎,基本是有蓟马了,注意喷药。

    红蜘蛛(爱卡满或金满枝):两千倍,基本三次搞定,看到虫子就可以喷。

    十、常见问题

    黑干:主要由于苗弱,根系差引起的,这是自身问题,用药作用不大。建议:多通风,保持介质偏干。

    黄叶:除了刚买后换盆不正确(或操作不当)导致外,就是在正常发育中浇水偏多或盆土不透气和透水性差导致。建议:要控制浇水,特别是一定要保证土质的透气疏松、透水性好。另一个,平时养殖中出现叶子黄,主要由于不经意的干造成的,也许你早上浇透水,但是中午还是有缺水现象,虽然到了傍晚又恢复,你以为没事,但是已经有伤害,缺水后他需要休眠来降低损失,最直接的表现是落叶或直接干,这样后不要马上浇透水,先喷点水,稍微浇点水,等有恢复后再浇水。不要大干后马上大水,必烂根。

    月季的嫩芽会蔫掉原因:1、浇水过多,2、施肥过多,3、温度过低,倒春寒。4、刚种不久,根系没有吸收能力。

    盆栽月季花养殖方法和注意事项:月季开花需要有20以上的温度才能开好,否则花苞难打开或者花朵畸形。至于能不能放室外,只要冬季最低气温在零下15℃以内,月季是冻不死的。如果你是在网上买的小苗,可以适当保护下,放5以内的室内,温度不能高了。

    冬季休眠期不要施肥,浇水量也很少,放室外的可能很多天才需浇一次。在你们那里最冷的时候,把枝条修剪一下,剪去细弱的枝条,强壮枝条留15厘米左右,因为月季是新发的枝条才开花,每年冬季都需要强剪。开春气温回升之前,可以在盆里埋些新鲜的鱼肠,粪、饼肥(发酵腐熟的)都可以,注意不要紧挨着根部就行了。

    平时浇水要见干再浇,以防浇水过多沤根欺根,月季开花勤,需要的肥料也多,平时要薄肥勤施,开花的时候不能施肥。花后从花下第三片叶以上剪去残花花托,或第一个五片叶之上剪,剪口离芽点1厘米以内,5毫米左右,太长、太短都不好。这时就可以施肥了,薄肥勤施,直至开花。然后又是一个循环,按以上方法做。

    关于肥料,复合肥一类的化肥也是可以的,可以满足月季的生长、开花。如果能用有机肥,比如鸡粪、鸽粪、骨粉、草木灰等,可能更好。


——本资料来源于网络,整理编辑:飘雨的季节

 

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