藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

最爱猫薄荷的播种专贴

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

上个月在网上瞎转悠,一不小心撞进了藏花,从此被毒翻 。正好赶上秋播的大好日子,就一下子白手起家了。
对种花我绝对是菜鸟小白,从网上买了一大堆秋播花种,开始了我的中毒人生~~~
开此贴记录我的播种生涯,以一个新手的角度去写一些经验,欢迎拍砖哈~~~
由于买的种子太多,就不一一列举了。
8月30日,秋播正式开始~~
种子太多,先按照直播和穴盘以及是否盖土进行了分类

播种工具,专业吧。哼哼,像不像三分样

TB上买的发发得泥炭土育苗专用介质,赞一个,土质真的很好很细!!

遮光的蛭石

50孔穴盘

标签,不能白折腾不是

直播用的盆盆

发发得的图真的很细,手感超好!只能说一分钱一分货哈

把土用水打湿,以手攥成团,手松土散为标准(这是偷艺来的 )这育苗土真的太细了,干的状态很容易漂浮,打湿是必要的。

把土装入穴盘,不要压紧土,以后长出的根也是要喘气儿的。

上图到限制了 ,拿嘴唠吧。
穴盘装好土就可以播种了。种子我没有做任何处理,直接丢进去的。最痛苦的是小种子,真的很小,我都要斗鸡眼了,真的建议拿沾湿的牙签播种。作为新手,还是一个小穴播一粒种子吧,日后分苗还是比较麻烦的,不过像六倍利这样变态小的种子,也只能撒豆成兵了。
播好种后用保鲜膜盖好种盘,这样有利于保湿。不过值得一提的是,我盖好保鲜膜后就直接把种盘放到室外了,没想到风一吹,把保鲜膜全吹开了,幸亏发现的及时,但是很多小穴已经干了。新手童鞋们引以为戒哈~~~
今天就到这里吧,明天继续上图

全部装好土了

播种完毕,种子我没有做任何处理,直接丢进去的。最痛苦的是小种子,真的很小,我都要斗鸡眼了,真的建议拿沾湿的牙签播种。作为新手,还是一个**播一粒种子吧,日后分苗还是比较麻烦的,不过像六倍利这样变态小的种子,也只能撒豆成兵了。播好种后,用喷壶喷一遍水,一定浇透了,有利于种子和介质融合,如果担心种子太小会被水冲走,浸水法比较好。

播好种后用保鲜膜盖好种盘,这样有利于保湿。不过值得一提的是,我盖好保鲜膜后就直接把种盘放到室外了,没想到风一吹,把保鲜膜全吹开了,幸亏发现的及时,但是很多**已经干了。新手童鞋们引以为戒哈~~~

播种总结:
第一,播种前一定要搞清楚种子是否需光,不需光就用蛭石遮盖,需光就把种子直接放到介质上面即可。
第二,很重要的一点,就是弄清楚种子需不需要直播,有些种子像旱金莲,种子比较大,又是直根型,不耐移植,就直接播到大盆盆里就行。小种子就可以播到穴盘里了。
第三,播种介质还是很重要的,新手建议买好一点的土,这样有利于发芽,也能减少挫折感。
第四,播种后最好用浸水法浇水,种子太小,真的容易被水冲跑。
第五,播好种后用保鲜膜盖好种盘,这样有利于保湿。不过值得一提的是,我盖好保鲜膜后就直接把种盘放到室外了,没想到风一吹,把保鲜膜全吹开了,幸亏发现的及时,但是很多**已经干了。新手童鞋们引以为戒哈~~~

猫薄荷不像是新手啊,准备得这么齐全,总结得这么详细

我一般先把播种土加水搅拌湿透后在播种,因为发发得的泥炭土是很难湿水的,用喷壶只能把表面的喷湿,中下层还是没有湿。像猫薄荷所说的浸水法也可以,但需要很长的时间才能吸透水。

不是吧,楼主真猛啊,看架势,都可以赶上播种场了

自打播种以后就悬着一颗心,生怕没有一个出芽的,没想到刚过两天就有出芽的了
表现最好的就是各种菊科,那家伙是蹭蹭快的出芽呀

勋章菊的小芽

西洋滨菊的小芽

五色菊的小芽

关于出芽后的晒太阳,我只能说天气预报很重要呀,我家小苗刚出芽就赶上一周的阴雨天气,都有些徒长了,播种之前还是先看看未来一周的天气预报吧  
关于何时晒太阳,我的经验是看见芽芽了就拿出去晒太阳,不要等展叶了在晒,那时多半都开始徒长了。

9月2日,又播了一些。播种也是很累的呀,站了一下午,晚上躺到床上,觉得腰是前所未有的有存在感

这是直播的,都是大种子直根系:旱金莲,蓝矢车菊,天人菊,天竺葵,还是播大种子爽呀!

续播的穴盘的种子,没地方放了,全摞起来了

这哪是新手啊!专业暴发户啊~~~~~~

大户啊!

9月10日出芽了!!除了百里香,迷迭香,美国薄荷,桔梗,蜀葵,欧报春,矮漏斗菜,其余全部都出芽了。

排排坐,晒太阳

旱金莲,这是出芽一周以后的苗,很壮壮,长得也非常快。

黑眼苏珊的苗,一出芽就看着很放心的壮。

百日草的苗,本来是穴盘播的,没想到一出芽就很大,长得也非常快,只好赶快假植到了大一点的盆里。

假植的时候伤到了一些根,很担心会有活不成的,没想到转天一看,全都非常舒展,看着很舒服的样子