藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他摄影] 【美丽的东营】下

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

因为打小就开始学画,上班后从事的又是小学美术教学,周围常有外行人称我为“艺术家”,每当这时候,我就觉得特别尴尬,我怎么是艺术家呢?只有外行人才会这样称呼,如果真要和艺术扯上关系,我顶多算是个艺术启蒙教育从事者,这和艺术家的区别非常大。还记得那天晚上,苟苟和女友送我到东营之后很快就回了。满屋子的青年艺术家,熟悉的只有李小松那张脸。小李子一个个地给我介绍,一圈下来,我就只记住了张辽一人,哈哈~这还是托了大将军的光才记住的。听着大家畅谈,我感觉自己是个局外人,虽然平时也接触不过不少画家,但像这样近距离长时间地相处还是第一次,敏感地感受到大家有意无意流露出来的傲骨。
    打听着出去的路线,小李子的学生送了我一张地图,还教会我如何出入。第一个早晨一人出门,走到屋外,我竟然迷路了。毫无方向感的我,望着四周的一模一样的房子非常茫然,那天晚上我是打哪儿来的?下意识地向前走,居然还在晨雾中听到自己的脚步声。顺着小路往前,一条并不宽敞的柏油马路,闻着地上洒落的槐花香,我知道自己走对了。于是,从那天起,“64路公车和平农场站??地铁三元桥站??劲松南磨房路”就成了我往返最多的线路。就这么认定着这条路,直到快回来时我才发现另外一趟终点到首都机场的公车其实车程更快捷。往返快的时候加起来三小时,要是遇上堵车,得接近四小时才能到达,在小城市待惯了的我,还真不适应每天这样长途跋涉,多好的时间啊,全浪费在路上了,想想都觉得可惜。
    东营一排排整齐的平房,在我看来就是一个个高大的方格子,带着透亮屋顶玻璃的那每一间屋子都有着自己的故事。虽然多数工作室都装修简陋,但有故事的屋子,便也跟着有了情感,让我姑且都称它们为“家”吧。
满东营的画,我不打算做任何评价,局外人又怎么能理解作者创作时真正的心思呢?偶尔能说出点道道那也只能是碰巧,只是在某一个层面上有共鸣罢了,更多的时候是加注了个人情感的一相情愿。
    除了我住的那件画室,第一个进入的便是吴哥在北京的“家”。满屋子的画,除了颜料,还能闻到纸香,或许这和吴哥独特的创作技法离不开关系。偷偷地吮吸着这些久违了的气味,和画们亲近真是一件让人开心的事情。虽然我画得并不好,却总记得老师说过的话:如果你觉得颜料“臭”,那你肯定没办法画好画!我暗自窃喜:自己总还是与画有缘的,因为我喜欢这种味道。

去雨欣姑娘画室的时候没有拿相机。看着她桌面上的各色亮粉,倒是启发了我的一些念头。本来还想回来前也买上一些,却因为时间关系没去成美院。幸好米米安慰我说,我们直接拿金箔来创作吧。
    后来我又陆续去了夏鹏聪与贾静等人的画室。

这是去老夏屋子喝茶闲聊的路上

说说老夏吧,他与光头两人对我的态度,一开始来说,应该算是不太友好。也许是因为我显然和大家不是一个道上的缘故,也许只是开开玩笑,不过这些都不重要,至少到回来时,大家对我都是真诚的。乍一看老夏,会觉得他有骨子霸气,所以大家也都常常开玩笑称他为“恶霸”。恶霸不恶,是从某个晚上的长聊有了改观,虽然更多的时候我什么也没说,只是在旁听。一天晚上我请老夏拿来他家人相册,看他提起自己妻孩时,洋溢着一脸的幸福,那里边还带着一层淡淡的温柔。说起来真惭愧,之前看轻了他,唉,我竟也只是一个以貌取人的肤浅家伙。以前总觉得很多艺术家的生活就只有创作,都不太会过日子,可老夏和光头做的福建菜还真不赖呢,我们还能经常喝到他们带来的福建好茶。托老夏的福,在某天向老爹还开着他的摩托车载着我感受了一下北京初秋夜晚的凉爽空气。

光头的画室去得少,所以也就没留下什么影像。这还是某天晚上向老爹没回,我进不了屋,在外边游荡的时候被光头捡到之后拍的。

RE: 【美丽的东营】下

大眼睛的小帅哥贾静,记住他的名字也有诀窍,小李子说,你就记着假装安静吧。其实说起来他还真的也挺安静,这也许就是画家和音乐家的区别吧?周围认识的好些画画的人都比较淡薄名利,不善与人际交往,也不精于算计。听说除了画画,他的歌声也不错,看着屋里的吉他,很遗憾没有机会听他来上一曲。

再来看看到我住的“家”。到北京的时候,向老爹正好被愚智乐园邀请,在桂林作画。乘着主人不在,我厚着脸皮住了进来。小李子说,房东老爷准备等我从坝上回来就赶我出门,其实只是玩笑。向老爹为人友善,在那住的时候,我陆续还认识了王敏、牟霞夫妇以及向老爹的其他几位来他那住的同学,我笑称他的家是北京办事处,接待四方来客。在咔咔手工杂志社忙着干活的时候,和JA说起房东老爷为了筹备个展日夜画画,原来人人都要赶“作业”呀。想看房东老爷画展的,最近可以去北京798,看上合眼的,干脆买回家。

天天受着大家熏陶,我真想也拿起画笔来上一幅,可底气不足,不敢班门弄斧。罢了罢了,曲终人散,暑假结束,我也要回到我的家。只是很想再走一次那条飘着槐花、满眼绿意的路~

真美
那段时间的人与事 颜色与画
认识与告别

1# 猫恐龙
看三猫拍的照片感觉真好..........

记住在北京那些日子,记住北京认识的那些人,3猫的暑假生活多姿多彩.