藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请教一个关于栀子花浇硫酸亚铁的问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我的栀子花叶子发黄,根据很多网上的经验,我决定给它浇一些硫酸亚铁。我第一次溶解FeSO4的时候,发现很快水就变成了黄褐色,并且有铁锈味。我认为是水偏咸,这样Fe2+就结合OH-,变成Fe(OH)2,然后迅速被氧化成Fe(OH)3,我担心这样Fe2+其实不会被根部吸收,而且会引起土壤板结。但是我测了一下水的PH,是6左右,按说还是偏酸性的。第二次,我吸取教训,用硫酸把水调到PH2-3,再放入FeSO4,这下倒是没发黄了。但是老是浇这么酸的水,也是不行的啊。请问大家是不在乎Fe2+氧化发黄呢,还是土壤缓冲能力比较强,每月这么浇一次没问题。或者有什么其他的好办法

紫藤111 发表于 2010-3-27 08:45
硫酸亚铁和饼肥一起沤制半年以上就是矾肥水

学习了,好办法

嗳看着象闲大了,把简单的事情复杂化

那么养花太累,又不是做化学实验
只要经常施些矾肥水就可。春天我水培一棵长势旺盛,平时就浇雨水。
很多花花是溺爱死的

哈哈,谢谢花韵的意见。不过这些事情在我看来也是一种乐趣,反正我很方便就可以做到。收集雨水不太容易。而且矾肥水也搞不到。而且如果搞清楚这个问题,这种了然的快乐在我看来不下于养了一盆好花

我是没按比例对硫酸亚铁和水,就拿个最大号的可乐瓶装满水,加半汤匙硫酸亚铁,晃了晃,就拿去浇了,没问题出现,过了一星期黄叶减少,又过一星期黄叶消失

赞: 5.0
赞: 5

我是没按比例对硫酸亚铁和水,就拿个最大号的可乐瓶装满水,加半汤匙硫酸亚铁,晃了晃,就拿去浇了,没问题出现,过了一星期黄叶减少,又过一星期黄叶消失
AHR 发表于 2009-10-2 10:49

噢,原来如此,上次我用的浓度高了,结果就适得其反了.

楼主做事好真认

我觉得要经常加硫酸亚铁。我的大叶栀子现在长大叶子很大

我的枙子也是不停的黄叶,我也试试去

学习

那么养花太累,又不是做化学实验
只要经常施些矾肥水就可。春天我水培一棵长势旺盛,平时就浇雨水。
很多花花是溺爱死的
花韵 发表于 2009-10-1 22:24
高见,学习了