藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的花园我的花----2012年春天(新图更新2012-05-22)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我的花园我的花---Hero Garden

(一)

2009年夏季
          秋季葡萄与桂花菊花秋季烧烤迷你型水池明星秀
          冬季及2010初春垂丝海棠及花箱花径
2010年夏季
          蔷薇初绽百花争艳
2011年冬末初春
          室内花坛及梅郁金香、藤月、三色堇5月的露台及绿鬣蜥  

2012年春天
         紫藤、月季

085月买的新房(二手),是顶楼送阁楼带露台,这是我喜欢的大露台,算算有50平米左右(我自己那边),唯一的缺点是合用,但想到现在邻居与邻居的交往太少,有个合用的公共处所也不错。但要搞花园必须是分开的,因为花园的格局和花卉的爱好趣向不同,我最后还是决定用篱笆一隔为二。

登录/注册后可看大图

第一件事是将露台的墙面包瓷砖,好处就是风雨过后,老天帮我将露台洗刷了一遍,干干净净的。地砖是先前主人铺的广场砖,虽然与花园格局不相配,但也干净。拉上篱笆之后,就有了独立的区域,想怎么摆布就怎么摆布啦。
       我自认是一个真正的DIY,但平时又太忙,不可能有时间去搞很大的工程,比如砌花坛、做防水、搞鱼池等,都是不可想象的。搞不了大工程又怎样才能建造我的露台花园呢?只能动脑筋寻求最简易、不花时间、不费功夫,又能取得出彩效果的方法啦!先瞧瞧我的花园,是否过得去,然后介绍怎样折腾吧。
       这是南面的主园,是09年夏季的图片,上面已拉了遮阳幕,有点影响视觉效果,但此时的花花草草都长得比较茂盛,所以还是选了这几张。

登录/注册后可看大图

看看另一面吧。只可惜最南端两边的蔷薇还未长大,还显现不出彭湃气势。

登录/注册后可看大图

这是南面的另外一角。

登录/注册后可看大图

这是去北面的过道,那条泄水沟被我设计成一条小河了,正打算设计一座扁平小木桥架在小河上,增加景观。

登录/注册后可看大图

这是北园,葡萄架是我亲自动手就地取材加工的,有点简陋,但爬满了葡萄就不难看了,接头处打算用麻绳绕上。

登录/注册后可看大图

我漂亮的太太在摘葡萄呢,虽然只结了两串,但很兴奋。真盼望葡萄快快长满这简陋的架子,免得被人取笑。

登录/注册后可看大图

这是09年五一节,我家第一届家庭烧烤会,哈哈!陶醉中。朋友欢聚一堂,其乐融融。

未完待续。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

我回来了,三年了,一直没上来,院子变动巨大,照片整理中,等搞好了,再上。今天特来打招呼。
回复 支持 1 反对 0

好美  楼主 多上pp 哦 哈哈 搞点藤月爬墙哦 不占地方 还好看
回复 支持 1 反对 0

大哥你快回来啊,我望眼欲穿哪,等着看你的新图呢,我每天都来这里报到一次啊,大哥,快上图吧

这么久了,还没回来,等着看你的新图片呢

好美  楼主 多上pp 哦 哈哈 搞点藤月爬墙哦 不占地方 还好看
gsm235 发表于 2009-10-20 11:30
谢谢啦!上图真是麻烦啊,搞了一上午,才发了这几张PP,嗨!以后会熟练的。今天的权限大概用完了,明天继续了。

这个花园的绿色超多,我喜欢

这是台阶草,是公园常见的那种,不畏严寒啊!冬天也这摸样!暖和天可以多搞些多彩的草花,增加色彩,但一到冬天,就要忙着清理这些草花了,缺时间啊,为了粗放管理,只能搞少一些草花点缀了。

哇,烧烤啊,有肉肉吃..........

我的花园我的花
(一)
08年5月买的新房(二手),是顶楼送阁楼带露台,这是我喜欢的大露台,算算有50平米左右(我自己那边),唯一的缺点是合用,但想到现在邻居与邻居的交往太少,有个合用的公共处所也不错。但要 ...
lin20000xin 发表于 2009-10-20 11:08

处理得相当棒。院子无美丑之分,有爱花的心就会美丽!

(二)

的建园方法比较简易,因为从来没在露台上搞过花园,六楼顶上的种植条件不比地上,恶劣的多。那夏日午时的骄阳能让屋顶楼板温度高达60多度,你赤脚根本无法站上去!冬季里的西北风能把一颗栽在60cm直径的大缸里的树吹倒!去年上海最低温度是零下7度,而我在露台上测得是零下10度。
这还不算什么,更要命的是屋顶漏水。一场春雨,我的小房间有渗水了,到楼顶一看,发现是泄水槽中防水橡皮层,有一块大拇指大小的缺损,通过这个小破损处,水透过了厚厚的水泥楼板渗进房间。从而我知道了,水泥根本是不防水的。
可见在楼顶上建园的难度了,书上所说的要建防水层、泄水层、阻根层等一点不假。这工程对我等上班族而言可谓浩大了。请个工程队,至少要1-2周时间搞的定啊!我陪着他们,这一年的年休全没了!
我今天给大伙介绍的是DIY之法,在双休日里慢慢折腾的方法,对那些没有大快时间请工程队的、又想亲手亲为的DIY朋友、对花园有着难以抑制地喜爱的朋友,也许有所帮助了。

建园无非就是花坛、水池、篱笆加花架而已。
1.花坛
花坛最好是砌的,好处谁都知道,可是我的房子是早已装修好的,此刻还要把水泥、黄沙从我的房间内通过!扛着80多斤重的水泥踩在我万把块的旋转木梯上,听着吱吱呀呀声音,我心疼啊!我决定不砌花槽了,用简易方法替代了,照片上看不出他的简易吧!所谓简易花槽就是用较大的鹅卵石,根据花槽形状摆放而已,而后用草摆放在鹅卵石后面,用草半遮盖鹅卵石,使草与鹅卵石浑然一体。做成的花槽内摆满各色盆花、盆草,长满了就分不清你我—有整体感了。我挑选的草是常绿的,冬天也是绿绿的。草的种植更是到了不能再简易的了—塑料袋,2只塑料袋(据说100也不会降解的)一套,一堆泥、一把肥料、一颗草,OK了!我花园内的花坛都是这样搞的。呵呵!防水层、泄水层、阻根层,咱与你拜拜喽。
2.水池
花园无水池,绝对是一大遗憾。然而建水池的工程和难度而言,绝对是建园中最大、最难的!我连花坛都懒得砌,更不用说是砌水池了。于是就因地制宜将北面一条泄水槽中放些鹅卵石,布置成一条小河流。就是没水的时候,也是一条干枯的小河流,有水的感觉啊。将来再在小河流上布置一座迷你型小木桥,傍边放一颗小型柳树,应该能出点效果吧!当然,将来我一定会搞一个水池的,但绝不搞的如此麻烦,淘宝上有大的浴池,有三角形的。在内部用切半的鹅卵石粘上(也可适当搞点造型和水景),外围用砖固定(像建浴池一样做法),再在外部就与我建简易花坛一样处理吧,应该有不错的效果。浴盆下有出水孔,上有泄水孔,真好用于过虑。
3.篱笆与花架
篱笆与花架,我建议还是购买吧,因为自己制作既耗时又不讨好的活。篱笆我是网上订购的,自己安装。花架是自己用竹子制作的,用了我四个双休日啊!上海要开世博了,到处在装修楼面,处处是竹子。我随手顺了几根,变成了我的花架,呵呵。

不知以上这些文字对与我处境相仿的朋友是否有所帮助啊!共同商讨,欢迎指教啊。

楼主有心了,学习过.

RE: 我的花园我的花

再添几张pp吧!

登录/注册后可看大图

这是夏季中的一角,花儿都开了。

登录/注册后可看大图

葡萄也结果了。

登录/注册后可看大图

只结了二串,呵呵!够甜的。