藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 朱顶红的斑叶现象!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
大家可能养着不少朱,但能有斑叶朱品种的人,少之又少,在该坛中,估计连计上我,有斑叶品种的人,不超过三个。
     我对斑叶品种情有独钟,一个它很稀少,比较珍贵,另外,在育种上,可以利用研发一些重瓣花美,叶子如斑叶君子兰、达摩兰类的斑叶品种。是一种完美的组合。
     在我多年的观察,发现有三个品种发生变异,出现个别叶子斑叶,包括白孔雀、杂交朱苗、CORBS,现将一株已经两年生的杂交朱苗,突变斑叶现象,供大家参考和研究,个人认为,斑叶的出现,代表这个品种带有这个基因,如果有机会做多次的杂交育种,估计后代会有机率出现斑叶品种,只是斑叶的分布未知,一般会出现银边,银心等。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

猪最大的缺点就是叶子观赏效果比较差,如果真能成功育成好的花叶品种,市场价值更大。我觉得出现花叶一方面父母本要有花叶俄基因,如白勒什么的,另外靠杂交育种产生变异,还有一个途径就是外界条件。我曾经将多肉植物放在微波炉里低温转,期待辐射产生出锦,此想法参考将种子带到太空的原理。不知道可以将猪种子进行类似处理嘛?种子多的人可以无聊试验。

会不会熟了  发表于 2014-3-22 23:14

楼上的说得好。
还有一样lz沒有留意的,朱的斑叶遗传性极差。很多時枯了后,再長出來沒有了斑!
穩定的斑叶种也沒有啥看头。所以才做成以为只有3个人有养「斑朱」.... 哈哈

楼上的说得好。
还有一样lz沒有留意的,朱的斑叶遗传性极差。很多時枯了后,再長出來沒有了斑!
穩定的斑叶种也沒有啥看头。所以才做成以为只有3个人有养「斑朱」.... 哈哈
菠蘿王子 发表于 2009-10-23 13:46

花叶肯定是不稳定的,否则价值不会这么大了。只希望能够通过人为的办法获得更加多的花叶。对于猪我不是很了解,对于多肉植物需求带锦的植物(花叶)现在日本好像在通过组培的方式获得的几率比较高,当然不能保证任何植物一辈子花叶,毕竟花叶对植物来说是个病,它也有自愈这个病的能力。

透過白肋.和山度士.我也雜了好多斑葉朱
有些明年春天會開花
不過不敢秀
怕被打劫

透過白肋.和山度士.我也雜了好多斑葉朱
有些明年春天會開花
不過不敢秀
怕被打劫
迷霧森林 发表于 2009-10-23 14:19

迷大,我昨天发现一棵你家的种子,长4片叶子后,第五片出现班叶,品种是A00一3还是A003,种子是519寄来的,不知道父本和母本,感谢你和519

迷大,我昨天发现一棵你家的种子,长4片叶子后,第五片出现班叶,品种是A00一3还是A003,种子是519寄来的,不知道父本和母本,感谢你和519
727 发表于 2009-10-23 15:33

A00-3是紅花

希望他是斑葉.不是花葉

A00-3是紅花

希望他是斑葉.不是花葉
迷霧森林 发表于 2009-10-23 15:48
我有一打花叶的  

喜欢,可惜俺还没有哦

A00-3是紅花

希望他是斑葉.不是花葉
迷霧森林 发表于 2009-10-23 15:48

迷大相当风趣,斑叶的品种,的确如菠萝王子说,许多没有价值的,因为它们的斑并不够美,能算比较好的品种,本人也只收藏着一款日系,当然,大家将白肋理解为斑叶,也是不错的,这类品种,我通过杂交,倒是有非常多的量。呵,等明年它们开花。