藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

小苗为什么可以种在没底孔的瓶子里?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
最近用矿泉水瓶种了一些小苗,不过,种之前都在底部打了洞,想起那些科研机构里培育小苗都是种在瓶子里的,应该是没底孔的,请教达人这样也可以吗?通风透气,根部供氧怎么办呢?(----我自己也有些玻璃瓶,如果可以不打孔也可以种小苗,那就省不少心了)

水别太多,应该可以

没有底孔很容易积水烂根

那是组培苗

水里也有氧气  小苗耐水淹  估计和根系有关系  有些水陪植物不是一开始就适应水里生活  需要根系逐渐入水  慢慢长出水陪根  小苗的根可能和水陪根比较像

3楼说对了,那是组织培养。植物组织放入加了激素的琼脂培养基中,让它们发育出根系。这一步的关键是要无菌,所以你看到的瓶子都是不打孔漏水的。至于通风透气,这个你不用担心,瓶子不是用盖子盖死的,我们用一种带有滤纸的膜覆盖瓶口,再用皮筋扎紧,这样既满足透气,又满足无菌。而你自己如果想在家里直接利用不打孔的玻璃瓶育苗,在我看来既无必要也不易于操作。

都没说在点子上,试管培养是无菌培育的,并且不受外部入侵,另外这些植物根都很健康,健康的根就是泡在水里也不会烂。

哈哈哈, 不受微生物感染就是健康的?没有感染的根就不需要氧气?老兄你太让我开眼界了。你知道植物的除了光合作用还有呼吸作用吗?你知道无氧呼吸会产生什么吗?

7# 清香满室

没看懂

哈哈哈, 不受微生物感染就是健康的?没有感染的根就不需要氧气?老兄你太让我开眼界了。你知道植物的除了光合作用还有呼吸作用吗?你知道无氧呼吸会产生什么吗?
清香满室 发表于 2009-11-11 10:52

乳酸?