藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

浅谈三角梅之隐喻

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

各位花友:
大家好!在三版的同学们,相信对三角梅一点也不陌生.无论是种养上的技巧,或是扦插、嫁接等方面,大家都相当的熟悉.新来的同学,也都在默默地学习着,试图去了解三角梅的特性,尽心尽力地去把宝巾花养好.

然而,我们有没有想过.我们可从三角梅中,学到待人处世的道理呢?现在本人以自己对三角梅的浅薄认知.浅谈一下三角梅所隐含的喻意.

寒冬已至.宝巾花已进入休眠期.花掉了.叶落光了.只剩那秃秃的树干与小枝.其实人应象三角梅一样,在困境中,先学懂自我保护,将毫无意义的压力放下.不与富人相比较,不将往昔比今天。象宝巾花一样,将花与叶落光,减轻负担.在未到发挥阶段的时候,懂得韬光养晦.为未来的发展打下扎实的基础.

炎夏中,三角梅常处于缺水的状态,然而她没有为此而气馁.相反地,开出一树夺目的繁花.其实她为我们证实了孟子的一句话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”当我们看到后,我们要明白.逆境是在考验我们成就大业的考题.若考题不合格,如何能得到以后的成功?就如同三角梅,没有经过控水,又如何能开出一树繁花?

三角梅对土壤的要求不严,这点相信大家都知道.无论肥沃或贫瘠的土壤.宝巾花依然努力地生长,努力地盛开.从这点我们能体会到.我们无论是贫是富.我们都应认真地做好本份工作.对我们活着的每一天尽职尽责.

评分

如今的学生或年轻人,在父母的保护下喪失了逆境自强的能力。看到我家这棵水红,有感而发,用我那有限的文笔,写下这副不工整的对联。望诸学长勿见笑。

枝头尽艳红,数度盛放数度凋零;
人生满际遇,几许失意几许风光.

愿年轻的朋友明白,能熬过逆境就是强者。只要能熬过逆境,才可拥有更美好的明天。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在紫版的指路下,托虫虫的福。三访芳村,让我增加了十个品种。一些已发上坛子里,亮相于人前,剩下三个品种未发,今天发上来,与大家见见面。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

7月份,得紫版垂爱,分享了3个品种。当时心中自我许诺,以30苗回报坛子里众花友,将紫版之大爱普施于众。后在紫版的指路下,到达芳村。第一次淘了三个品种,亦以30苗回报诸花友。合60苗,品种不定。60苗为下限,上限不设。正如我们伟大的祖国,还有许许多多个60年。愿明年得分享者,能紧记紫版之恩。同时亦生起那份爱国这心。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

天冷了,我那简陋的天台上,宝巾花虽不如昔,但还带着那份风采。我故意将她们放在一起,喻意彼此团结,互渡寒冬。我们三版亦如是,寒冬中,大家也无法显摆。但希望诸位同学,能留在坛子里,彼此聊聊天灌灌水也好。等春暖花开日,又是显摆时。这是紫版艰辛办团购之目的。望诸同学明了。

发表到此完毕,谢谢大家!

种花前辈出手啦

板凳啊我也报个名了,先谢谢了

感动人心!初学老师您会有福报的!

我感觉往昔比今天快乐呀,点解?
初兄要做布施了,恭喜。

以后叫你苗布施了