藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

从叶脉开始发黄的栀子(高手请进)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

以前回答过花友关于栀子叶片发黄的问题,结果我自己的栀子出问题却解决不了,羞啊~~~~

下图是我家栀子以前发黄的照片,从叶脉附近一块一块的黄,这是土壤酸度不够的表现,连着施用几次硫酸亚铁就好了,多出现在春秋。

登录/注册后可看大图

而现在是很清晰的沿着叶脉黄,最终黄至整片叶子,如下图,用硫酸亚铁无效,发生在冬季20°左右的北方室内(有暖气),少浇水无效。

登录/注册后可看大图

现在就是这么种萧条的样子,心疼啊 、、、求教求救啊

登录/注册后可看大图

ps:枝条顶头有花苞,土内有少量蚜虫。

唉,我的前几天就是这样Q掉的,到现在还没弄明白原因

唉,我的前几天就是这样Q掉的,到现在还没弄明白原因
treasure 发表于 2009-11-30 12:08

神啊!treasure是南方也不行啊?在室内还是室外呢?

啊~~~~~~高人啊,请出现吧!!

我家的也曾经出现过这个样子,叶脉先黄,很黄,叶脉上没有一点绿色,之后整片叶子都黄了,大部分是底部的叶子先黄,也有少部分是刚出的新叶,我也用了方法无数,最后,没办法了,换土,换的时候发现,在根部附近的土很湿,有存水.于是把土弄掉,须根剪掉,上土,上盆,放阴凉处,缓了将近半个月吧,黄叶子没了,不过也使花的元气大伤,之后,有经验了,等花土干了,也不浇水,直到花的叶子有轻微的下垂,有点干,花缺水的样子能看出来,再浇透,平时多以喷水为主.我去过专门卖栀子花的基地,他们花土就是沙子,多是以水肥为主,用水肥控制,沙子好干,不存水.
    只不过是我自己的经验啊,楼主先试试别的方法,不行再换土,对花的损害太大.
   顺便问一下,前几天出门,家里的花都交给老婆管,我把栀子放在地下室了,好过冬,我这冬天有暖气的,室温28度.老婆别的花都浇水了,把栀子忘了,现在所有的叶子已经干了,全部下垂,还能缓过来不?

我家的也曾经出现过这个样子,叶脉先黄,很黄,叶脉上没有一点绿色,之后整片叶子都黄了,大部分是底部的叶子先黄,也有少部分是刚出的新叶,我也用了方法无数,最后,没办法了,换土,换的时候发现,在根部附近的土很湿,有存水. ...
yuanyeone 发表于 2009-12-3 17:11

大人!恩人啊!

别的方法我试了,现在只剩下花托附近的叶子,其他全部黄掉仙逝了!!!

可能真是水大吧,毕竟是冬天,周末我换土去,反正也没别的方法了! 555

ps:夏天有一次缺水,叶子都耷拉下来了,浇一次水就缓过来了,当时还想栀子也很皮实的嘛,现在、、、亲的花花应该没问题的,加油!

我的栀子也要加油!一定要缓过来啊!

极有可能是“病毒病”,用病毒A可以治到。

极有可能是“病毒病”,用病毒A可以治到。
guomingchi 发表于 2009-12-7 23:56

病毒病???

我家的栀子花也是这样,前几天我每次浇水都往水里兑点食醋,而且把它放在北面的窗台上了,现在发现它的长势挺好,不知道是不是我刚才说的原因造成的?