藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

结缘三角梅

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
和三角梅的友谊,起源于1993年。
     临汾市古称平阳府,市中心有一个平阳广场。上世纪90年代初,广场上有一个花场,花农出售时令花卉。我的工作单位在广场北百米处,闲暇时常去逛逛。一个秋日,又来到花场,慢慢的晃着,边和花农有一搭没一搭的聊着。眼光突然被一盆灿烂的红定格,急步过去,近处更是绚烂。不知名的、第一次的、没有见过的抢眼的花。连盆有30公分高,主干1公分粗,现在知道那叫半悬崖式,上面一层全是红色的花。我忙问花农,这是什么花呀?怎么这么的漂亮?我要了,怎么卖?
      花农慢腾腾的告诉我,奥,那叫铁三角,15元。
      也顾不得和花农搞价,付了钱,拿了花,班也不上了,赶快坐公交车往家赶。公交车上,好多人都不停的往花花上看,我记得当时心里那叫个美。
      当时也不会养护她,回到家,就放在客厅最显眼的地方,有人去家里,就问人家,美吗,这叫铁三角。
      不知怎么回事,慢慢的开始落花,轻轻一碰,一朵一朵,两周不到,花朵就落光了,骄傲和自豪也随着落花慢慢消失了。真的不知为了什么,去花场问花农,人家说是他看见漂亮就进了,也不知怎么养护,那些天,一身的忐忑和失落,除了茫然失措,也不知如何是好。

第一次买的三角梅是绿叶水红单瓣。
      因为没有了花,只有绿绿的叶子,当时不会养花,只是喜欢,也不知道怎么样才能让她再开花,时令渐入冬天,就把她放在南侧有阳光的窗台上,下面有暖气片。就那么放着,看见土干了,就浇点水,水也是从水管里接上就浇。
      有一回去妈妈家,媳妇说,你那个铁什么角,也不开花,咱妈家的花养的挺好,不如让妈妈给你调教调教。我想也对,春天的一天,这棵铁三角就到了妈妈家,
      真的没有想到,这棵宝贝到了妈妈那里真是出了彩了。
      妈妈家住楼房三楼,有一个南边的阳台,楼房前面是个小花园,没有遮挡,一年四季阳光充足,妈妈把三角梅放在阳台栏杆的西南角上,见干见湿的浇着淘米水。春天没有见花,因为以前没有养过三角梅,也没有太多的照顾,就当一般的木本花卉养着。这棵三角梅长势非常的好,叶色浓绿,新发了好多枝条,南多北少的向四周伸展着,看着那么的精神,煞是喜人。
      到了八月中旬的一天,我去看望妈妈,到了南阳台去看这棵三角梅,几乎所有的枝条头上都出了花蕾,我赶快叫妈妈、爸爸来看,都很惊讶,怎么这花蕾不像别的花一样一朵一朵的,而是在枝条的头上,象一粒粒的嫩红的小米。
      九月,是丰收的日子,这棵三角梅像一一团火焰,傲然的挺立在妈妈家的阳台上,满树全是红红的花朵,几百米以外都能看见,微风吹来,花朵随风荡漾,我站在三角梅旁边,得意的看着这棵三角梅,得意的看着楼下走过的邻居看着问着这棵三角梅。妈妈高兴的说,好多邻居的大爷大妈都到家里来看这棵三角梅,说从来没有见过这么好看的花,还说让妈妈插来给他们。我问妈妈怎么养的,妈妈谦虚的说,也没有怎么好好的养,有一回还忘了浇水呢,可能是这棵花爱开花吧。
      这棵红红的三角梅一直在阳台上意气风发的开了两个多月。天冷了,花少了才搬回了家里。

这棵美丽的三角梅到了第二年夏天却受了伤。

沙发

三角梅很漂亮

我养的三角梅也是单瓣绿叶水红,已经六年了

怎么不上pp啊?那绿叶水红三角梅后来怎样了?养到现在可十六岁了呢!

昔日茫然失措的你已成长为大学生啦!往事值得回味!

前辈啊,93年我大学一年级,正在为没人洗脏袜子烦恼

看连续剧罗