藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 主题是生活 花草是点缀(5月18日P22更新)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

真正学习养花也就是2008年夏天,一个看似很偶然的开始。

回厦门休假,以前在师范教过的学生约我逛街,她们去一家服装专卖店买衣服,我没什么要买的,就随意逛着,看见在一个陈列柜里放着一本园艺书,顺手拿起来阅读,可里面全是法文,根本看不懂,既便如此,对于本来就喜欢花花草草的我来说也不是什么阻碍,里面的花草园艺深深吸引我。学生们买好衣服付完款,我说我实在喜欢这本书,只是不知他们卖不卖?问后方知这书是店里的摆设,可以阅读,但从来没想过要卖,这家店老板是一个常去欧洲的人,时不常带回些原版,所以有了这本书。磨蹭半天,店里答应可以出售此书,因此书已被多人翻阅过,就给打了个折,93元成交。

回到家中,因为想了解书里各样花草的名称和习性,就每天上网搜索资料,使尽各种办法用了大半个月才基本搞明白,为了查阅方便,在每个花旁标注中文名,还自己编辑了一个书页和目录。这段时间现在想起来都很美:不仅休了假,还买了书,还认识了花草。

一年多了,在养花中感受到很多,同时收获了花草的美丽。

感受归结起来有两点:

一,也就是最深的感受,养花一定要有选择,不是什么花都可以在自己的家中养,因为光照、湿度、温度等的不同,花在每个人家长势也会不同。开始时简直就是个发烧友,真是什么都想养,后经过大半年的筛选淘汰,养花意识逐渐冷却也逐渐成熟。现在家里的花草逐步成型,大多花草长势稳定,长叶的长叶,开花的开花,基本以绿植为主,开花的是点缀。

二,花草不宜杂,最好和家里的风格相匹配。家居生活,不能没有花草。我家的绿植主要有虎皮兰、吊兰、绿萝......,开花的主要有天竺葵、长寿、蟹爪兰......都是比较好伺候的花,离开几天没什么大问题。

重新曝光 调整大小 DSCN6543.JPG

虎耳草

此小草是家夫在一个客户单位要的,
来时只是两个小不点,
就是垂下来的那个小虎耳。
夏天开始养的,
几个月来长成这样了,
还有了小崽,
很可爱的小绿植。

这天竺葵是一个花友送的小苗,
养着养着,
就这么开花了,
背景的白灯罩上撒着的是自播并培育的五彩椒果实,
有几个小椒已经被炖鱼了。
重新曝光 调整大小 DSCN6511.JPG

调整大小 DSCN6527.JPG

玉米珠帘

花如其名,
娇翠欲滴。
这小苗是一个学生的家长分享的,
来时就是小不点,
现在长大不少了。
其实正常来说早长大了,
有一天一个学生不小心给碰断了,
我又把顶端摁土里了,
好在它生命力极强,
活了,
并长大了,
喜悦。

枫叶天竺葵
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这是什么花?
是非洲凤仙吗?
一个朋友帮压活了一小枝条,
来时没太在意,
就那么随意养着,
没想到还开花了。
调整大小 DSCN6593.JPG
调整大小 DSCN6594.JPG
调整大小 DSCN6592.JPG

叶子,
叶子,
青翠欲滴。
调整大小 DSCN6600.JPG
调整大小 DSCN6621.JPG
重新曝光 调整大小 DSCN6531.JPG

一个普通的高个玻璃瓶,
一把散落的花瓣,
一盆朴实无华的仙人掌,
一个方木盆里有盆十二卷,
窗台,
正午的阳光
......,
就这么组成了一幅图片。
调整大小 63_118199_6341e71ddd43aa1.jpg

窗台,
阳光,
绽放的花,
绿叶,
花苞
......
调整大小 DSCN6564.JPG
调整大小 DSCN6585.JPG
重新曝光 调整大小 DSCN6516.JPG

花草水灵,PP拍得也好...
文字平实,但很有味道~