藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手的花毛茛播种日记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

在牺牲了2包(每包50颗种子)花毛茛种子后,俺重新播了2包共100颗种子,失败是成功之母,希望这次能有收获!
说是日记,其实是迟来的日记。本来照片天天拍,就是一忙,就没有记录下来。今天起补上,呵呵。
也希望有经验的花友,给予多多指导,俺是新手,这次是第二次播种。

为什么俺要用种子播种?主要是贪图便宜!一个球根2块钱,烂了就没了,而一包种子50个1.5元,要烂也能烂很久,哈哈!
当然球根的好处是有的,不过俺就是喜欢便宜。再说,播种也可能获得好的更多的花色。。。尽管种起来比球根难!

上次09年11月前后牺牲2包种子的原因,总结下来,可能俺在南方,气温太高。
而现在2010年1月啦,北方下大雪零下10几度,俺这里气温还16-18度,可想而知,南方种花毛茛多难啊!

采用的种子是彩包种子,淘宝邮购的,具体的品牌和卖家俺就不说了,免得广告嫌疑,有兴趣的花友,可以短信给我。
不过有一点要说的,就是“花儿XX”的花毛茛种子千万不能买,价格特贵,而且标的20颗,实际才12颗,12颗里还只有5、6颗小得可以扔掉,最后,一个种也没有出,浪费了金钱不要紧,浪费了宝贵的精力,太可恶了!
这次买的别家50颗装的就是1.5元,出芽率8成左右,还不错。如果不是俺这里气候和俺没有经验,一定能长得很好。

一切准备好,开始播种!有一点要说明的是,播种过程的一些步骤,是参考网上其他花友的经验,不完全是我自己的。这里就只记录我播种的过程,一起学习。
先准备2个一次性塑料水杯,2个大小不一样,这样是为了催苗时,把大的套在小杯上面,既保湿又方便操作。
我没有使用湿纸巾或湿布,直接就把湿种子放用塑料杯里催苗,这样以后清洗方便好多。
第一步浸种24小时。然后清洗几遍,倒掉水。水不要一次倒净,剩一点水,这样,用水把种子摇匀使其均匀沉在杯底,最后,用面巾纸轻轻地把多余的水吸出来。因为要催苗,水不能吸得特别干,当看到种子上面留着一层水膜时,就可以了。盖上大水杯,放在阴凉的地方就可以了。如果气温较高,像俺南方这里,就只能放在电冰箱里才会出芽。
每隔1-2天,把种子用清水清洗几遍,重复上面步骤,保持种子湿度,继续催苗。
大概1个星期-10天,种子陆续出芽。15天后还没有出芽的种子,可以。。。呵呵!
出芽的种子,用湿牙签轻轻蘸出来种植。我喜欢把根向土,种子露一点再土上面,这样,每天都可以看看种子发芽情况,也很有趣。

大概过了一个星期,开始有种子长出了2片子叶。

来个特写,老天保佑,这次能成功!

等着看啦

呵呵,我没你的耐心好,我买了球球,现在苗是长大了,不知道能不能养到它开花。

这花不容易养啊

等待,我现在对花毛茛特别有兴趣,只是我播种从来没有成功过

这要养几年才开花啊。。。。。还是买球球好- -