藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 花与文共赏,希望带给诸位一颗清净的心

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

各位花友:

大家好!因为现在已经是冬天.也是三版的淡季.为了三版保持人气.我献上这几天拍下的图片.当然,花开得不好.图也拍得差.望诸位同学见谅!

只看图好象有点乏味,在这里我也同时送上几篇林清玄的散文.与诸位同学共赏!

《美丽的心》---林清玄

在一个演讲会上,一位听众问我:“林先生,我发现来听你演讲的人,不论男女都
长得很美丽。我想请问你,是美丽的人特别喜欢读你的书呢,还是读了你的书会变得美
丽?”
    由于他的问题如此突兀,引起一阵哄堂大笑。
    我说:“你看到这些人这么美丽,那是因为你有美丽的心来看他们,就像现在我们
看着你,觉得你也十分美丽呀!”
    演讲完后,我沿着夜黯的公园走回家,发现在月色中的公园也非常的美丽,花树温
婉,池水浮金,空气中流着花香,是呀!这世界如是美丽,有的人特别容易看见,是缘
于他们有美丽的心。
    令人遗憾的是,通常我们只看见公园的美丽、花与树的美丽,月亮与星星的美丽,
很少人去看见别人的美丽,去看见那在街头、在餐厅、在很多很多地方的许多美丽的心。
    我的写作,不只是在告诉人关于这人间的美丽,而是在唤起一些沉睡着的美丽的心。

短结:

当我们看到外面的世界是美丽的,同时代表着我们的心是美丽的.当我们看到外面的世界是恶毒的时候,证明了我们的心是恶毒.

当我们看到别人在算计我们的时候,其实我们已经有了一颗算计别人的心.

说实在话,外面的世界是自心的倒影.当我们看到世间是什么样,就代表着我们的心,是什么样.

---初学种花---

17年看10年的帖,好帖!藏花阁里应该多些这样的帖,不仅悦目,更能赏心。

《纯善的心》---林清玄

我每一次去买花,并不会先看花,而是先看卖花的人,因为我认为一个人如果不能把自己打扮得与花相衬,是不应该来卖花的。

惟有像花的人,才有资格卖花。

像花的人指的不是美丽的少女,而是有活力,有风采的人。

所以,每次我看到俗人卖花,一脸的庸俗或势利,就会感到同情,想到我国民间有一种说法,有三种行业是前世修来的福报,就是卖花、卖伞和卖香。那是因为这三种行业是纯善的行业,对众生只有利益,没有伤害,可以一直和人结善缘。

可叹的是,有的人是以痛苦埋怨的心在经营这纯善的行业。

我经常去买花的花店,卖花的是一位中年妇人,永远笑着,很有活力;永远穿着干净而朴素,却很有风采。

当我对她说起民间的说法,赞美她说:“老板娘一定是前世修来的福报,才能经营这纯善的行业呀!”

她笑得很灿烂,就像一朵花,不疾不徐地说:“其实,只要有纯善的心,和人结善缘,所有的行业都是前世修来的。”

短结:

为人处世,当常怀一颗纯善的心.一个微笑.一个点头.都能与人结下善缘.

---初学种花---

<<凋零之美>>---林清玄

楼上坐在仁爱路一家咖啡屋,看着路上的菩提树叶子,一片一片地辞别枝极,飘落下来,有时一阵风来,菩提叶竟是满天翻飞旋舞,在凋零中,有一种自在之美。

有几株落得早的菩提树已经增生新叶,菩提树的嫩叶介于鹅黄与粉红之间,在阳光下,美丽如水月,透明似琉璃。在晶明的落地窗前,看见菩提树的调零与新叶,使我想起憨山大师的一首诗:

世界光如水月,
    身心皎若琉璃。
    但见冰消涧底,
    不知春上花枝。

这凋零与新生,原是同一个世界,涧底的冰雪融化了,与春景里枝头的花开,原是同样的美。或者,溪涧中的雪是滋润过花的雨水与露珠;也或者,那灿烂的花颜是吸了冰雪的乳汁而辉煌的吧!

一切因缘的雪融冰消或抽芽开花都是自然的,我们尽一切的努力也无法阻止一朵花的凋谢,因此,开花时看花开,凋谢时就欣赏花的飘零吧!我们尽一切努力,也不能使落下来的任何一片叶子回到枝头,因此要存着敬重与深情的心,对待大地这种无言的呈现呀!

短结:

我们存着敬重与深情的心。来对待万物的呈现。

---初学种花---

<<空心看世界>>---林清玄

当我看到水田边一片纯白的花,形似百合,却开得比百合花更繁盛,姿态非常优美,我当场就被那雄浑的美震慑了。

“这是什么花?”我拉着田边的农夫问说。

“这是空心菜花呀!”老农夫说。

原来空心菜可以开出这么美丽明亮的花,真是做梦也想不到。我问农夫说:“可是我也种过空心菜,怎么没有开过花呢?”

他说:“一般人种空心菜,都是还没有开花就摘来吃,怎么会看到开花呢?我这些是为了做种,才留到开花呀!”

我仔细看水田中的空心菜花,花形很像百合,美丽也不输给百合,并且有一种非常好闻的香气,由于花是空心的,茎也是空心的,在风中格外的柔软摇曳,再加上叶子是那么绿,如果拿来作为瓶花,也不会输给其他的名花吧!可惜,空心菜是菜,总是等不到开花就被摘折,一般人总难以知道它开花是那么美。纵使有一些作种的空心菜能熬到开花,人们也难以改变观点来看待它。

我们只有完全破除对空心菜的概念,才能真正看见空心菜花的美,这正是以空心来看世界。

但是,人要空心来面对世界,真的比空心菜还难呀!

短结:

为什么作者会说,人要空心来面对世间。比空心菜还难呢?因为人总有着根深蒂固的成见。有着根深蒂固的执著。如果不能放下成见,不能放下执著。就无法了解到一些我们不了解的事情。

---初学种花---

<<土地的报答>>---林清玄

步行过乡间,看到一位农夫正在努力地锄田。我很久没看人用锄头挖地了,就坐在田埂上看农夫挖地。

农夫粗壮结实的上身赤裸看,他把锄头高高举起的样子,逆着光线,看起来就如同一座铜雕,真是美极了。

他也不管我看他,只顾自己锄田整地,一直整地到田埂这边,我看到他全身都被汗水湿透,连长裤都湿了,他友善地对我说:“掘一掘,要来种花生了。”我说:“很久没看见人拿锄头了,现在整地都是用犁土机呀!”农夫说:“这田地只有一小片,用锄头掘一掘,一天的工夫就好了。”“要歇一下吗?”我问着。“歇一下也好。”农夫扛着锄头走过来,伸手到我身后的草丛摸出一个大茶壶,倒了一杯凉茶给我。“过一个月来看,就可以看到地豆丛一片绿了,那时才好看。”农夫想着一个月后的画面,边说:“咱祖公在说,土地不会骗人,你种作一分力,它就长出一分的东西,土地和人相同,你给它疼惜和尊重,它就报答你,为你开花,为你结果。所以咱的祖公才说:“吃果子,拜树头;吃米饭,敬锄头。”

我听了农夫的话,非常感动,从此走在土地上,就处处看见土地的报答,看见了每一朵花都有土地那酬答知已的心。

短结:

人若能常怀一颗感恩的心。我们就能感受到,世间万物都懂得感恩!

----初学种花----

开得真热闹!

好花.好图.好文章

图文并茂意义匪浅!

真漂亮!欣赏!顶一个!

上地不会骗人,三也一样,你种作一分力,它就长出一分的东西,你给它疼惜和尊重,它就报答你,为你开花,为你结果。