藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 石蒜—朱顶红?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
昨天刚刚在花鸟市场购买了石蒜和朱顶红的种球。本来准备回家就载起来。可是姑父告诉我这个现在不能种,要到春天才种。把我弄糊涂了。
石蒜和朱顶红到底该什么时候种?需要注意些什么问题?
[em26][em23][em26]
朱顶红经过催花处理可以在春节开花.
朱顶红开花前需要一定的休眠。休眠时间的长短对开花有很大影响,八个星期是最少的。而且第一次开花的球尺寸也要达到一定的标准;以后自己养得根系发达了,球小一点也可以开得很好。我不知道你买的球有没有休眠过,不过一般的商品球应该都达到尺寸要求并且有休眠过。如果没有休眠、又不是急着要它年底以前开花的话,可以把它先在黑暗、低温的地方放上几个礼拜再种。不同的朱顶红从种下、第一次浇水到开花的时间不尽相同,有的四个礼拜,有的六个礼拜。看你想它什么时候开,估摸着提前五、六个礼拜种下。当然也可以现在就种下,不浇水、避光,效果也是一样的,到时候再浇就是了。我每年新买的球都会放到十一月底、或是十二月初才种,一来避光、低温容易掌握,二来也不想到处放满花盆。至于那些隔年的老球,如果不需要换盆,我就剪掉叶子,由它们在盆里休眠,到合适的时候才浇水让它们醒来。朱顶红是很容易种的大型冬季花卉,偶尔洒洒水就能开得绚烂缤纷,寒冬腊月的节日里尤其热闹。

石蒜,马上种下去!

用深盆。

楼主,参考你自己那里的气候和温度情况来决定吧。

象杭州上海这一带的气候条件,他们冬天地面叶片枯萎,球根进入休眠状态,春季萌发。
关于休眠,可以参考: http://www.dqnw.gov.cn/htm/shenghuo/flower/htm/9.htm

另外的栽培,这个网址的内容也可以参考一下:http://www.jaas.ac.cn/flower/qiugen/zdh.htm

朱顶红还是很好养护的,栽培资料也很容易找到:)
我在南京。
是不是12月初或者11月底朱顶红可以上盆?
另外,现在种石蒜,今年可以看到花吗?

自然生长的话,石蒜花期应该已经过了 -- 你种下去,过段时间就知道了:如果还没开过花,抽出来的是花茎。如果已经开过了,那么抽出来的是叶片,很容易辨认的。

朱顶红。。。呵呵,我想南京12月-11月应该还是在休眠的吧?!
那就看你希望你的朱顶红什么时候开了。我是要赶圣诞节和春节的所以最晚十二月初怎么也要浇水了。早的圣诞节前开始开花,因为每年的新球加旧球有好几个,就是错开了,还是能开到第二年三、四月的。一般说来越晚开、花期就越短,毕竟叶子都急着要出来了。十二月和一、二月间开的,因为日照和温度的缘故,花开得长,一朵一朵来,前后延续好久。去年有两颗球我有意要它们冬眠久一些,结果醒过来后疯长,即使这个冬天又长又冷。三月底开的花,几十朵急急忙忙地都赶在同一个礼拜里先后开放。差不多时间里开,败起来也快。所以虽然开得不比往年少,感觉上花期却比往年短了好多。如果你是要它在春节里开─我忘了明年春节是哪一天了,好象很早─十二月差不多了,到一月底应该能开得满满的花球模样了。
学到东西了,谢谢.
以下是引用素心在2003-10-21 11:42:50的发言:
自然生长的话,石蒜花期应该已经过了 -- 你种下去,过段时间就知道了:如果还没开过花,抽出来的是花茎。如果已经开过了,那么抽出来的是叶片,很容易辨认的。

朱顶红。。。呵呵,我想南京12月-11月应该还是在休眠的吧?!

那休眠期什么时候结束啊?原来可以利用浇水控制花期呀!第一次种这些球,什么也不动,只好麻烦各位了!
难道我要等到明年2-3月份才种朱顶红?我看网上的资料都说2-3岳分钟,也有的说12月上盆,不知道该怎么做??