藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

百香果的扦插

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

许多花卉都可以扦插育苗,现在以百香果为例,介绍一下扦插育苗的过程,和大家分享我的育苗经验,请高手指点。
扦插育苗最好以河沙为介质,因为河沙保水、透气、细菌少,这也是传统的育苗方法。 百香果的扦插1.jpg
扦插枝条最好选用一年生的枝条,成活率最高。将扦插枝条剪成小段,每段带2、3个芽眼,下端剪成斜口,插入沙子时要分清首尾,不要插反了,有条件的可以用生根粉。老枝和嫩枝扦插不易成活。 百香果的扦插2.jpg

登录/注册后可看大图
扦插育苗盆排水要顺畅

登录/注册后可看大图
枝条扦插一段时间后,下端就会长出一圈“白**”,这就说明快要生根了。但不要为了看看是否生根而经常拔出来看,一般一个月后才会生根的。生根时间长短会因为植物品种不同、外界温度而有差异,一般来说,草本植物较快,木本植物慢,春夏秋三季比较容易成活。

登录/注册后可看大图
百香果的扦插4.jpg 百香果的扦插5.jpg 百香果的扦插6.jpg 百香果的扦插7.jpg
当枝条生根后可以将枝条移入营养袋中,我是用一次性奶茶的杯子来做育苗杯的,最好用透明的杯子,可以看到里面是否大量长根了。 百香果的扦插8.jpg 百香果的扦插9.jpg 百香果的扦插10.jpg 百香果的扦插11.jpg 百香果的扦插12.jpg 百香果的扦插13.jpg

学习了~
回复 支持 1 反对 0

好贴,学习了。

昨天刚刚插到土里了 看看何时发根。 我插的是蓝色花花的。

谢谢楼主分享!

我得了一枝插活了的百香果,上面长了十几条根了,是网友送的,转了几天才到我手上,有一MM不会护理,放得水多了些,把根都洗白白了,我周六晚种好,放在阳台上,周日发现叶子软软的了,这样有什么办法救过来吗?
周日晚马上拿下阳台,不敢晒太阳了。不过周日也没什么太阳。

哈哈,我随手插下的百香果枝剪口上也长那白色的肉肉了。正困惑呢,本以为生根也应该是生在节上,这下,放心了。

我得了一枝插活了的百香果,上面长了十几条根了,是网友送的,转了几天才到我手上,有一MM不会护理,放得水多了些,把根都洗白白了,我周六晚种好,放在阳台上,周日发现叶子软软的了,这样有什么办法救过来吗?
周 ...
飞雪含香 发表于 2010-4-26 16:51

遮阴,水浇透,排水要顺畅,应该能活的

遮阴,水浇透,排水要顺畅,应该能活的
无根树 发表于 2010-4-28 23:22

放在阳台下晒不到太阳,昨晚看原来长出有13CM长的嫩枝藤已经死掉了,主枝还是活的,上面原来的老叶子两张有一张也开始变黄了,还真服了那扦插的MM,50CM长的枝条,上面的大叶子也没摘,就这样她都能插活.

盆土里混了小半的煤球渣,排水应该是很好的,每天喷下叶面,有时会淋下土,可能是放在阴处,那盆土都没干过.

说完上面后下班回去,发现最好的两张老叶也自己掉了,我忍不住挖出来看,根还是好的,没烂,不知道还会不会发新芽了。

最好不要挖,要有信心,要有耐心

生动的一课!