藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

养小天的高手进来指教~~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

去年秋播的小天,出苗挺齐的,不过整个冬天都长得很慢,而且每一株苗的最下边一片叶子都会变黄然后枯萎。想了半天觉得是我忒教科书了,资料里都说小天怕涝,一定要见干见湿,所以都是基本干透了才浇水。开春换盆后就没有遵守所谓见干见湿的说法,凭感觉,差不多了就浇点,有时候盆土还潮着也浇,结果比原来长得好多了。一共7盆,口径11CM左右的塑料盆,5盆放在封闭式阳台的地上,2盆放在露台上。

问题来了,我所有的花都是露台上长的比阳台上好,可是露台上的两株小天长得那个弱,封闭阳台里的5盆叶子都圆圆大大的,露台上简直不能比~~

前边一株从阳台里拿出来对比照的,叶子是后边露台上养的两倍大~~汗S了~~

登录/注册后可看大图

盆土是一样的,盆也一样,一起出苗一起换盆,唯一的差别就是阳台和露台,要说露台上涝着了吧也不见得,因为还是苗所以特别放在房檐下没淋着雨的地方,难道要恒温??搞不懂了,都说小天不娇气,挺皮实的,怎么我觉得这么难伺候呢,别的草花啊木本啊都在露台上长得那叫一个好,唯独小天~~

我武汉的,春天温差挺大,夜里5、6度,白天20多度。

坐等高手指教,谢了先~~

同等高手出现,我的天也是这样的,最下面的一片叶子老会发黄

嘿嘿,不算高手,算天痴。
分析了一下,可能是以下几种情况:
一、看叶子觉得花色有不同,有些品种的天长势与分枝性都有差异,有可能是品种关系吧。
二、5~20度的天气,感觉不用放屋檐下,直接露天,檐下会影响阳光照射吗?这个天气最好是完全日光下养植,天会长得很快。梅雨天气、夏天不能全日照全露天。
三、根系。苗期的天如果水湿,会影响根系发展。你在露天的那盆会不会是这种情况。所谓见干浇水,我的理解是,因为土干了的时候,根会努力向外生长想喝口水嘛,如果一直湿湿的,它就懒惰得不想再长了,时间一久,还会烂根。

那如果刚上盆的苗要不要浇透水呢

偶是凑热闹的
天竺葵从习性来说,整体是耐干旱贫瘠的,就是说干点不容易死,但是在春天生长期需水量肯定会大点,所以天天浇也不会死(小苗除外),另外,关于露台和阳台苗的区别,个人认为叶子圆圆大大并不带表植株健康,看起来反倒有徒长的迹象,根系未必好,植物干长根,湿长叶。
说回来,同样品种,不同个体也会有不同的表现,不能一概而论
另外关于移栽的浇水,建议大家移栽前至少一周断水,原土比较干,移栽后就可以放心浇水,而不担心闷死,夏天和冬天他们要休眠,所以要少水断肥,休眠期不要移栽

再次,关于老叶子发黄,活的植物必然有新陈代谢,有新的就会淘汰老的,很正常

我也有个问题要请教种天高手。
我家直立天每簇上基本上是长十个花骨朵,但总有四五个花骨朵还没开花就变黄,枯萎了。这是怎么回事呢?