藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手请教茶花选购和种植的问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我非常喜欢茶花,最近在踏花、藏花阁和陌上花论坛上溜达潜水,在淘宝也逛了好久了现有几处不明白的地方想问问。
1、何时购买茶花苗种植比较合适?
因为北方比较冷,而且今年的春天尤其寒冷,现在没有暖气,屋里比冬天冷了许多,说以2、3月份都没有去买茶花,那么像现在4、5月份茶花花期刚过是否适合购买茶花苗进行种植呢?
2、茶花苗种类的选择
我在陌上花里看版主说扦插的苗比较好,而且苗越小伤根越轻。但是我看其他一些养茶花的大户会说嫁接的比较好。而且从价格上来看似乎扦插的苗便宜的很,才几块钱,而嫁接的苗就贵出许多。同时,好像年头越长的苗也是翻倍的价格上涨。按说应该贵一些的好一些哈。那么到底是应该选择什么样的苗回来养呢??
3、网购回的苗是否需要在盆底垫基层呢?是否需要加些底肥呢???我买的是网上卖家配好的土,比较疏松,是否还要在垫些陶粒一类的东西呢???
4、关于花土,网上花土种类好多,什么类型的适合茶花呢???
5、关于茶花的花肥,在网上看花肥看得眼晕,是否一般的观花用的肥即可?饼肥那么多类型用那种好些?

1. 季节而言 现在也是可以的 但是现在茶花过季节了  而且有js的危险 一般建议在开花前一个月
2. 不懂
3. 最好在放点陶粒的 增加空气
4. 土最好就是泥土或者山泥,要是土碱 适当调和下    少用泥炭,
5. 肥料我不清楚

我在南方,这段时间也在做茶花的功课,学习心得如下:
1.应该在4月以前购入,缓苗一个月,5月我们这里就比较热了;
2.准备购入扦插苗,个人认为,原小适应能力越强,大人换个环境,都没小盆友那么容易适应的;
3.用素瓦盆,但不放任何材质垫底,只用网纱隔泥;
4.用疏松的山泥,掺不掺腐叶土还在学习中;
5.正在发酵花生麸,明年就可以放心用了,听同事说,经常用淘米水浇比较好,总而言之,言而总之,茶花给我感觉是个吃素的家伙.
以上心得不构成种植建议,如有错误勿怪哈.
养茶达人请速速过来指教哦,这样做是对的吗.

谢谢楼上两位的介绍:)
今年天气好冷,现在北京才10几度屋里就更冷了~~~

个人认为扦插苗比较好

学习中