藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《抗寒三角梅选育研究》通过验收--资料来自网络

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
 由上海市园林科学研究所工程师陈香波主持的上海市绿化(林业)管理局研究项目——抗寒三角梅选育研究于2007年10月18日在上海市园林科学研究所学术交流中心通过验收。验收会由上海市绿化(林业)管理局科技处副处长戴咏梅主持,复旦大学生命科学院教授倪德祥任、上海交通大学农学院教授林源祥、上海市林业总站叶增基研究员、原上海市园林管理局副局长严玲璋教授级高工、原上海市园林科学研究所所长曹登才高工组成专家组,倪德祥任专家组组长。专家组听取了项目负责人对研究课题的汇报,审阅了相关资料,经过认真审议和讨论。   三角梅又名三角花、九重葛、叶子花等,原产南美洲热带、亚热带地区。三角梅具有花期长、花色多、开花繁茂、管理粗放等特性,在我国南方地区福建、云南、广东、广西等早已广泛栽培应用,极为普遍,但在长江流域及长江以北地区无法露地越冬。《抗寒三角梅选育研究》通过对三角梅的引种筛选、低温栽培选育、低温模拟致死温度测定、组织培养等方面的研究来实现三角梅在上海地区的露地栽培越冬,进一步丰富城市绿地景观的色彩。
  项目组通过四年的努力,对引种的21个三角梅品种进行越冬抗寒力的调查筛选及生理测定,初步筛选出艳紫三角梅、茄色三角梅、光叶斑叶三角梅、密节三角梅和广州紫色三角梅5个较抗寒三角梅品种;并以三角梅品种普遍致死温度-3℃为依据,利用地理信息系统(GIS)制定出三角梅在我国的温度适宜分别区划,明晰三角梅在我国可露地栽培分布的北缘,为今后指导我国各地三角梅的引种和应用、进一步北移引种三角梅奠定了基础;初步建立了艳紫三角梅组织培养再生体系,并在此基础上实践不同抗寒基因对三角梅的转化工作,提出了继续研究方向,在新技术运用于植物(特别是木本花卉)抗寒育种领域做了技术积累和有益尝试,对于今后热带、亚热带植物引种上海绿化的实践具有现实指导意义。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5
进来学习  发表于 2013-4-23 07:07

-3?值得讨论,我认为吧,三角梅低于5度,就危险了
回复 支持 5 反对 0

理论研究,未见实践。
回复 支持 5 反对 0

冬天在封闭阳台内,我记录到的最低温度是零下2度,而且不止一次。
不吹到冷风,不受霜打,白天气温在零度以上,我认为是没有问题的。
三三如此,米兰等也是如此。
所以,我相信通过选育,是有可能创造奇迹的。
回复 支持 3 反对 0

把枝条全剪了,
别舍不得,
枝杆如果成金黄色的,
那就没戏了。

我去年整救一棵普通品种的红,
在露天冻了几天,
-8度,当时那叶子全黑了,
不过杆是绿的,
S马当活马医吧,
把枝条全剪了,
放暖棚里 ...
好好 发表于 2010-4-25 15:50

好好啊,就是说红三可以在南京露地了?

实践是检验真理的唯一标准
网上闲人 发表于 2010-4-24 19:53

等待.

在湖南室内温度不会低于5度吧?总不可能打开窗户过冬 .
我这里室内表计今年最低7度.
闲佬 发表于 2010-4-25 18:02

呵呵,当然不会开着窗户过冬滴。家里没有温度计,但室内比室外肯定是要高几度的哈。

看了哈。

-3度普通紫和大红是可以室外过冬的。这里每年都有0度的几天。去年有过-1度。山区里最低到了-4度。三三仍然还没事。老百姓家里大部分都是栽在顶层的露台上。没听说哪家三三冻死了。我上班的一路上那些三三亦然都在,有 ...
老刘 发表于 2010-4-24 20:12

成年大苗应该是可以的,但叶子会掉光

-3度普通紫和大红是可以室外过冬的。这里每年都有0度的几天。去年有过-1度。山区里最低到了-4度。三三仍然还没事。老百姓家里大部分都是栽在顶层的露台上。没听说哪家三三冻死了。我上班的一路上那些三三亦然都在,有的还现出花苞了。

不敢让33体验

还是保守一点好.

先学习,实践大家体验...谢谢分享!

好日子 发表于 2010-4-24 17:53

应该是底限了,否则很难成活

进来看看

好日子 发表于 2010-4-24 17:53

好兄说的对,5度是个临界点

好兄说的对,5度是个临界点
王老 发表于 2010-4-24 19:10

王兄,晚上好啊,怎么不来群里坐坐

是个好消息!但是,理论还要受到实践的考验。