藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

再次求教!!!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
好心的冰水送给我一些“白头翁”的种子,我还从来没从种子种过仙仙啊,各位仙老教教俺:如何播种?用什么土?要覆土覆膜吗?

土可以用培养土加细蛭石,比例在一半一半之间,不用太严格,上盆后,再在土上面撒一层细蛭石,然后用座盆法吸透水。再用蒸或者微波消毒。
其实土的问题不是很大,消毒很关键,因为仙人球小苗用闷的办法养,容易滋生细菌,对小苗生长不利。
等土凉了后,直接把种子撒在土面上,不用再履土,然后用薄膜蒙上,或者用塑料袋套上也可以,放在阳光充足的地方就可以了。
另外现在天气要冷了,我不知道你住在哪里,在江南一带的话,如果没有保温措施,还是留到明年春天播的好!
我在厦门啊,现在还在用冷气哦。气温在17-28度之间,这样的温度播种可以吗?
这绝对没有问题,是最适宜的温度了,那就赶快播吧!:)
哎,都让123说了,我就不多嘴了!!!:)
对了,123!!仙人球的种子出芽率可是随着时间的推移,会直线下降的,这条曲线还挺陡的!!!要抓紧时间播了!!!
谢谢两位版主,立马动手:))
以下是引用sweetor在2003-10-31 20:49:16的发言:
哎,都让123说了,我就不多嘴了!!!:)
对了,123!!仙人球的种子出芽率可是随着时间的推移,会直线下降的,这条曲线还挺陡的!!!要抓紧时间播了!!!

是啊,仙人球种子的保质期好像太短了!:)
现在温度低了,家里没有保温措施的话,如果种子只能发芽,不能长真叶的话,很难过冬的。这个我去年有体会,同一批兜种子,只有两棵在冬季到来的时候长出刺座,而只有这两棵安全过冬,其他的都翘翘了!:(
虽然种子放到明年播,发芽率会低,不过我自己平衡了一下,考虑到最终成活率,我想,如果10月低播,不如放到明年开春播!:)
呵,我这儿可以,这个温度会持续很长时间,好几年冬天我回杭州时这里都是20多度呢:)