藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 飘逸——花叶红的终极目标(有请木老)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
在紫云南来那个帖子里我说过,养三方面,是尊敬的木老把我引进的门。
  翻翻资料,06年3月26日,我第一次收到了木老的一份厚礼~~花叶红与绿叶重红,各一株。
  我把花叶红列为1号,重红列为2号。过去,从未与三角梅谋过面;现在,与我面对面的,是真真实实的2株新鲜小苗,相看两不厌。
  应该说,花叶红与重红,是我初次认识三,逐渐懂得三以致深深爱上三的起步阶段。
  为花叶红整姿,我是动了些脑筋的。
  想不到的是,它会长得这样快。繁盛按说是好事,可我咋看咋不入眼,太杂乱。
  雕塑大师罗丹说过:艺术就是砍去多余的东西。诗人郑板桥则说:削尽冗繁留清瘦。咱整姿虽谈不上艺术,可学学总是可以的。思路一通,豁然开朗。经多时观察,决定为她施行分身术,一分为二。
  下面的老本身是去年10月下旬照的,干枝脉络比较流畅,大多枝条偏垂右方,动感十足,因而给人以飘逸的感觉。
  当然,不足之处还是明显的,要削尽冗繁,说来容易做来难,容我慢慢完善(今年已大大的瘦身)。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

花叶红的孩子,也可以说是它的姐妹,因为是很大的一枝。07年7月12日进行高压,9月7日剪下上盆。从pp上大家也能看得出,造型基础甚好。飘枝长了些,可是枝稍是漂亮的冰枝,准备保留。

密不透风,疏可走马
  作画的人爱谈色彩与线条,谈到线条,最爱说的是“密不透风,疏可走马” 。线条与色彩三角梅也有,这话正好移用到这上面来。我的理解,密不透风是指上部,是树冠,树冠茂盛,分枝多,才能多开花。(三三的花多数在分枝上孕蕾)。疏可走马,是指下面要通风透光,要“留白”,不能壅塞一团,否则不但观之不美,且肯定长不好。
  要树冠茂密,容易,多多摘心。难的是通风透光。其实,说难也不难,剪去一些细弱枝,隐蔽枝,剪短徒长枝就行。因为这些枝条徒耗营养,不开花。我说难,是指心理因素。
  常听某某某说,我不舍得剪。
  我说 ,这是个误区。
  既属误区,这心理障碍不破不行,而且越早越好。
  枝条之间,通风透光??

Z版的沙发

有点飘舞感觉........

师兄不愧是个高手.每一根枝都动过功夫!

我要向师兄好好学习

密不透风,疏可走马
  作画的人爱谈色彩与线条,谈到线条,最爱说的是“密不透风,疏可走马” 。线条与色彩三角梅也有,这话正好移用到这上面来。我的理解,密不透风是指上部,是树冠,树冠茂盛,分枝多,才能多开花 ...
zzzzz 发表于 2010-6-19 22:51

非常认同师兄的说法---我说难,是指心理因素。
  常听某某某说,我不舍得剪。
  我说 ,这是个误区。
  既属误区,这心理障碍不破不行,而且越早越好。
  枝条之间,通风透光——

登录/注册后可看大图

学习

舒展、飘逸!
“密不透风,疏可走马
  作画的人爱谈色彩与线条,谈到线条,最爱说的是“密不透风,疏可走马” 。线条与色彩三角梅也有,这话正好移用到这上面来。我的理解,密不透风是指上部,是树冠,树冠茂盛,分枝多,才能多开花。(三三的花多数在分枝上孕蕾)。疏可走马,是指下面要通风透光,要“留白”,不能壅塞一团,否则不但观之不美,且肯定长不好。”记住啦!

不错,飘逸,真有点飘飘欲仙的感觉。
技条不粗却有倡老感,有大树型的味道。