藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的第一次,从一片叶子开始(因该是丽格海棠吧)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
丽格海棠繁殖记(有图有真相)要说不好意思把图片弄得又大又小
第一次,从一片叶子开始。——生命真的很伟大,即使只是一片叶子。
自从今年年初写字楼新装修后、洗手台上摆了一棵丽格海棠。我深深的记住了它的美丽的样子。可惜花常有、而惜花人不常有。那棵从每当有人经过都要夸奖一番的美丽花儿,渐渐身上蒙上一层**,染上不知名的虫害。叶片顶部开始枯萎,花也越掉越多,虽然我对养颇有兴趣,确也只是一个业余爱好者。隐约记得在网上好像看过一篇养花日记说海棠可以用叶片繁殖,于是我决定要试一试说不定又是另一个生命的开始。看到四处无人,我好像做贼似的在那株花上选了最底下看起来比较老的一片而且没有被害虫侵蚀的叶子摘下。就开始了我的第一次繁殖丽格海棠。

登录/注册后可看大图

把叶子带回家后,用一个玻璃杯装好水就把叶子放在里面泡着,放在厨房的窗台上,并对妈妈说:这花可漂亮了,你们等着它长大吧!当时其实根本不知道这样是否能成功。爸妈一脸狐疑。
   2-3月可能气温还比较低,那片叶子就这么一直在杯子里呆着,我见水混了偶尔换换,几乎没怎么理,反正见它还是绿的有时拿起就说:“怎么那么久都没有动静阿!”然后又随手放在窗台上。直到四月有一天有个朋友来家里吃饭,饭后好奇的看看窗台的叶子说:“长根了”我惊呼:“真的长根了”。原来自从春天到来,丽格海棠开始悄悄的孕育生命了。因为是用手机拍照刚开始长得看得不太清楚。
421可以隐隐看见有一条白色的根。

登录/注册后可看大图

这是三天后424,我要记录它的生命旅程。在窗台效果不太清楚.
再来一张可以看到,已经长了第二条比较短的根了。

登录/注册后可看大图

425春光明媚,我想应该是时候给它安家了吧,于是找了个空盆子,就把它埋在泥土里,它的根真的很嫩,一不小心就会折断,所以挖土的时候我还按照根的形状挖了一条长长的沟让它躺得舒服点,最后把水浇透,让它定根为了不让它太摇晃,我特意埋得比较深当时也不知道这么做是否正确。
自从根出来以后,这片伟大的叶子母亲已经没有那么绿了,仔细看它的边缘开始枯黄,我认为是因为养分都供应到根部了。而且第二天天公做美,还下了场雨。

登录/注册后可看大图

4-5月正是雨季,一时怕它太湿一时又怕它太干,有时候下大雨还把它搬到有遮挡的地方后来发现它比我想像得要坚强。虽然它的叶片已经不完整了,但依然挺立。

登录/注册后可看大图

66儿童节刚过海棠宝宝出现了。可能61已经有,只是没有发现。
看见有两片嫩叶出来了,也许这就是养花心情最激动的时候。

登录/注册后可看大图

616端五节,从昨夜到今晨雨都没有停过,起床后我打起伞再去看看,10天过去了叶子宝宝又长大了不少

登录/注册后可看大图

我会持续更新海棠宝宝的生长情况。。。。。。。。。。。。

我养的老是烂茎 郁闷死

好像还是虫子搞的
回复 支持 1 反对 0

你真有耐心啊!向你学习
回复 支持 1 反对 0

这样很有成就感的~~~

楼上,你真是养花人呢,其实要买一盆回来很简单,可是就失去了见证生命成长的快乐了。。。

意思不一样...向你学习
                养花......养心
                嚰练耐性

楼主加油,在你的精心照顾下,一定能够绽放出美丽的花朵来,期待in······

有心人,花花的生命得以延续,他一定会报答你的。

谢谢,我也很期待,只是不知道要多久?

学习了