藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

浅谈家庭养兰(春兰 建兰)墙基品种

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

偶只是菜鸟 今年17  今天来各位大师面前搬门弄斧一次
在刚刚看了lijing869 的帖子后觉得在我们初学者家庭养兰的方面上有很多盲点 走很多弯路 自己养兰以物美价廉、性价比高为基础  
下面是我对自己种过的一些兰花的观点
春兰
宋梅 发芽率中等 开花率不是很高(谁说宋梅易开花的啊) 种植宜偏干 光照可以适当偏阳 以促开花 引种3到5苗
龙字 发芽率中等 开花率较高 施肥可偏多 以促植株高大 健壮 偏阳 引种2苗就够了(我就是2苗1芽引得 3年 现在是9苗 年年开花)
余蝴蝶 发芽率较高 开花率较高 遮光率中等 不需要强光 不然叶子会发黄 发软(本来就比较软) 引种2苗就够了(我是2老草引得 2年多了 现在5苗 今年已经开花了)
西神 发芽率较低 开花率较高 在花后至6月偏阴一点 水大一点 同时施肥 促发芽
夏秋中等遮光率 由于是比较容易开花的品种 所以花苞多的话初冬要摘掉一点小的 引种时苗一定要壮
老蕊蝶 发芽率很高 开花也率很高 6年了 年年都有开花的 最多的一次11苗草开6朵 当年引种才2苗一老草一芽 现在有21苗了 现在的主要问题是:这东西怎么还这么贵啊(相对 宋梅等老种来说) 偏阳养花较好(阳养的有时会出类似叶蝶一样的东西) 水肥都可偏多一点 引种估计2苗就可
集园 易花易草 话不是很大 开品一直不是很好(估计是我水平问题) 适当阳养
瑞梅 价格便宜 发苗率高 开花率较高 但开品也一直不是很稳定(集园也是) 适当阳养
蕙兰
一直没敢碰 今年刚有了解佩梅 新上海 刚刚养 所以没资格在这说
建兰
银边大贡 草型 叶形 花型 香味都与众不同 特别是草 看着特舒服 花香也比较悠远
适当阳养 大肥大水 注意要保湿通风 不然容易出黑点
金丝马尾 网上都说易养  我的马尾2年没开花 阴 阳养的都没开 叶子容易出黑点
金丝马尾爪 易花易草 比金丝马尾好样多了 差了一个爪居然差别这么大 是当遮阴 不然叶子偏黄 叶子就不明显了
君荷 发草容易发根难 进场出现新草不发根的现象 请诸位高手提个法子啊
市长红 建议不要买 买了就有上当受骗的感觉 色花不够“色” 叶子也难养
宝岛金龙 建议大肥大水 不然容易出2叶苗 适当遮阴 易焦尖
绿鸟嘴 建议不要买了 我的4年开过一次花 草倒是发了很多
彩凤 适当遮荫(本来叶子就不是很翠绿) 易花易草 花大味香
七仙女 花大味香 出架 要偏阳一点 不然不易开花 肥可多一些 不然植株不壮
大荷素 易花易草 但叶子觉得比较薄(可能是我阳养的缘故)
富山奇蝶 个人觉得花比较小 香味不错 肥水大一点 易养壮
墨兰 寒兰均刚上手 故不发表意见

我养的都是墙基品种 是初学者和向我这样没收入的学生养的低档品种
个人觉得 对于初学者比较好种的品种有(都是花大味香 易花易草 价格便宜)
春兰 龙字 老蕊蝶 余蝴蝶
建兰 银边大贡 金丝马尾爪 彩凤

其中有不对的尽请谅解啊 偶是初学者~~~~~

赞: 5.0
赞: 5
古人怎么说来的......那叫后生可畏呀......  发表于 2014-10-24 13:40
赞: 5

不错,很好的经验!
回复 支持 2 反对 0

很好的经验,实在人啊
回复 支持 1 反对 1

溪僖 发表于 2011-1-7 15:52
兰花,难花.只要是兰我都不感养,Q了无数次

Q到不至于,养活好真难啊。

我的是很多盆,但开花的每年都只有很少数,也许是我强求了,一楼住户,楼前遮挡严重,哎........  发表于 2014-10-23 22:43
回复 支持 2 反对 0

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,
孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,
其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?
是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”
以上都是我的老师啊......
回复 支持 1 反对 0

弄得我也想种兰花了

年轻就有此等好功力,顶。

百变集园
银边大贡香味宜人

抄袭·····

冒是LZ 13岁就开始种这么好的草 要知道早几年国兰炒的很火的么·?
是你爷爷写的种兰心得吧·?

老蕊蝶 发芽率很高 开花也率很高 6年了 年年都有开花的 最多的一次11苗草开6朵 当年引种才2苗一老草一芽 现在有21苗了 现在的主要问题是:这东西怎么还这么贵啊(相对 宋梅等老种来说) 偏阳养花较好(阳养的有时会出类似叶蝶一样的东西) 水肥都可偏多一点 引种估计2苗就可

特别是这句·诶·  孺子不可教也·

冒是LZ 13岁就开始种这么好的草 要知道早几年国兰炒的很火的么·?
是你爷爷写的种兰心得吧·?
藏花教授 发表于 2010-10-6 20:07

高人

呵呵,小朋友诚实点。
不错的个人经验了。有些花色与气候有关,例如在山东的兰友养的金嘴大青就要比我这养的要红。市长红也是了。再比如墨兰的金华山了,越暖花色越红,越冷越暗。
还有不宜根据绿鸟嘴4年开一次花就判定绿鸟嘴懒花了。有很多机缘巧合的原因都会影响兰花开花。