藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

六月 稻城-中甸-丽江 野花日志(P4 7月25日结束 鸢尾花田)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

以前都是7-8月去的,这次是为了看杜鹃,提早了出行的日期,见到许多其他不同于往年的野花。

不费脑子分门别类了,因为有些我也不认识,按一路过来见到的顺序发吧,这样大家也清楚,什么时候什么地点能见到什么花。

我也好想过这种生活啊···好久没有出去旅游了··
回复 支持 1 反对 0

唉~~~~  心里满满的都是草,都是草~~~~~
回复 支持 0 反对 1

太美了。不过我还是需要整一个微距镜头,等俺有钱的时候。。。
还有,以后不偷懒了,拍花一定要在地上打滚。。。

太美了,美不胜收!

学习与欣赏——一举两得!

真想去那里住一辈子~~~

我要再去一次,时间就按笛子的时间,花好多呀,羡慕死了。。。。

美啊。
回复 支持 0 反对 1

天啊,花的世界。

好美啊。

6月18日

16,17日在成都休整两天,可惜身体欠佳,好吃的东西那么多也吃不动了。不过18日早上,一离开成都,离开这个灰蒙蒙的城市,进入蓝天白云之下,闻到草木的气息,所有器官都开始正常运作,到处搜索野花的踪影。
         路边很多水果摊,桃子,李子,杏子,可以想象再早些时候,桃花,李花,杏花
盛开的时候,该有多么美啊,以后春季也要出来看看。

买了很多水果带去稻城,各式各样挑了一些出来装在竹篮里,放在我脚边,随手就可以拿来吃了。

水果摊边上,乱石堆里,一盆手指头开得正旺,谁能想到它居然是种在一个方便面的纸碗里。可见这里的气候多么好,随便种种都比我在家里精心伺候的东西长的好。泸定这一带都有卖仙人掌的果实的,印象中仙人掌之类的东西是长在非洲沙漠里的,可见这里的日照条件相当的好啊,所以冬天也很舒服呢。

先吃点水果,再上点野花。

疏齿银莲

四川卷耳

诡异的天南星植物,海拔估计在2000多米左右的高山草甸上,花朵很大,为了有个对比,只好露一下我的小手了

网檐天南星(天南星科,花期5-6月,产于西藏南部,云南西北部,川西 ,生于海拔2300-4000米的不同群落种的灌木丛,铁杉林,冷杉林,桦木林,杜鹃林及高山草地)

重点还是在杜鹃,应该是在折多山附近吧。车一停,我就兴奋的跳了下去,跳下了路基。“噗叽”,没想到路基下都是烂泥,半条小腿都陷进泥里了。幸好我穿的是7分裤,不过脚上是拖鞋,用脚趾在泥里搅和了半天才把拖鞋从泥里勾了出来,相当狼狈哦。用沟里冰冷的雪水洗洗干净,从后备箱的包里掏出小布鞋换上,继续工作。

异色杜鹃

四川堇菜

中华禾叶繁缕

匍匐?子

可能是百合科紫花鹿药

6月19日(这天看到的野花很多)

昨天晚上住在新都桥,传说中摄影家的天堂。一路过来典型的藏区田园风光,杨树,农舍,青稞田,溪流,草滩,可是太多的电线杆,弄得一点拍照的兴趣都没有,了,倒是路边大片大片的草玉梅比较吸引人。投宿的登巴客栈门口的草地上也是一大片白色的草玉梅,大雨过后,带着点水珠,映衬着山那头的两道彩虹。

早上起来,清冷的空气让人身心舒畅。准备好行装,继续上路。走了没多久,前面出现几辆军车,转了个弯才发现,何止几辆,起码有上百辆,绵延好几公里,象绿色大蜗牛在前面慢慢挪着。现在的部队车辆还是相当有风范的,见我们是小车,每一辆都会在合适的路面条件下让我们先行,不过超那么多的军车,还是费了相当多的时间啊。等超过了军车大队,总算可以撒开四蹄,欢快前进了。

司机开得飞快,生怕停车以后被军车超过,再反超军车就很麻烦。只好乖乖配合,不到万不得已,不敢轻易叫停。所以高海拔的一些绿绒蒿啊,大团的紫花碎米荠什么都没有拍照,以前反正也都拍过了,没什么遗憾可言。一边吃零食,一边看《万物有灵则美》,看到有趣的地方忍不住一个人嘿嘿傻笑。车里放着好听的音乐,车外飘进来清新的空气,这样的旅途怎会觉得累呢?看了会书,发现车子进入了山谷,空气变得炎热起来,河边草滩上盛开着一片片白色的银莲,黄色或紫红色的马先蒿,金黄色的毛茛,田边地头一丛丛蓝色的紫菀,都是些常见的野花。忽然路边闪过一丛紫色小花,脑子里噼里啪啦一比照,跳出一个名字“耧斗菜”,我大叫停车停车。果然就是。

毛茛科细距耧斗菜
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

接6月19日

拍完耧斗菜,心满意足的上了车,我对司机说:“只管开吧,我很满足了。”司机狐疑地说:“真的不用停车了?等下看到好看的花不要叫哦!”“可以,我已经很满足了。”可是没多久,看到路边有一大团红色的高挑的东西,貌似一大朵百合。司机又被我叫停,激动地跑过去一看,只见一个红色的塑料袋挂在树枝上飘摇。唉,为了掩盖自己的罪行,只好在塑料袋边上转悠了几圈,装模作样拍了些其他植物,悻悻地回到车里。司机狡黠地问:“是什么好看的花啊?”“嗯,那个那个.......。”“哈哈哈哈哈哈哈,把看花眼了吧。”

一种黄色的菊科植物,以前在白玉附近见到有成片种植的,不知是不是什么有用的经济作物

左边山地的沙石滩上,第一次看到紫色花的狼毒

瑞香科狼毒

临近中午,找一片荫凉的松树林,边上有一条溪流,那里的水直接可以喝。下车,搬出水果,面包,沙拉酱,牛肉,打算好好野餐一顿。这可比坐在脏兮兮的小餐馆里,吃那些油腻腻的菜,要舒服多啦。而且林荫地里,发现不少宝贝呢。

毛茛科美丽芍药

二叶红门兰

毛茛科青藏金莲花

是不是婆婆纳,但是颜色浅很多

接6月19日

饭后,开始爬高。这边的山头一般海拔在4000米左右吧,出现大片大片紫色的杜鹃。

杜鹃科杜鹃

蔷薇科委陵菜

唇形科筋骨草,这个颜色也还第一次见

玄参科肉果草

零星出现一些单叶波罗花

唇形科独一味

毛茛科展毛银莲

下面两种叫不出名字

傍晚,顺利抵达稻城。听说一起车祸死了好几个人,进城前设立了好几个关卡,检查各种车辆证件,有无超载,有亡羊补牢之嫌。

唉,新帖发错位置,为了保证日记的连贯,只有把自己挖的坑都给填了
还 不得不删了别人的回帖,抱歉抱歉

太美了

我来了,顶起哈!

笛子很可爱,哈哈哈

6月20-21,丹琪他们还在赶往稻城的路上。我在社区好好休息了两天,哪里也没去,做好了蛋糕等着他们来。

虽然这些野花很少有认识的,但笛子的文字很是吸引我。  发表于 2014-9-30 09:57