藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

‘D式’立体施肥的优点,以及“特别提醒”

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
‘D式’立体种植自从刚种好,
就一直处于缺肥的状态中,特别是下层

原因之一,我准备的有机肥不够用,所以每次浇下的肥量,都只有最上两层可以渗到,第三层就很少了,最下两层几乎没有。
我总是安慰自己,随着以后浇水的时候,上层的肥自然会带下去的,但后来发现,下面几层真的严重的缺肥;

原因之二,我要用最好的腐殖土,但手里一时没有。就把柏树枯叶压紧,直接在使用中腐熟。由于碳氮比严重失衡,腐熟过程中,不仅不会释放肥份,还会吸收氮素。

幸好此时刚制作的有机肥应该可以用了,因此决定施肥。
同时考虑到碳氮比失衡,觉得应该格外加入一些尿素,结果却造成了严重的问题,后面会针对‘D’式立体的特点,就施肥问题,给大家一些不可忽视的‘特别提醒’

‘D式’立体的具体做法,没看过的花友请参照:
[原创]请看原创的‘D式立体种植法’草莓 http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=107753&fromuid=55852

施肥前的样子,整体有点萧条,
从上面看,还不算太严重

从一侧看,就可看出下部更萧条一些

把各层搬开

‘D式’立体,下面各层都是密封的,土表温湿度也很稳定,所以根系都生长到土的表面上来了,
如果是一般的盆栽,表土以下几厘米的范围内,根须也不会很多,
这就相当于更有效的利用了盆土和空间。

根系在表土的分布

下面这个图,尤其显示出‘D式’施肥的长处来。
如果是,特别爱干净的MM,看看文字介绍即可,不用看图也能明白

这是有一天下雨,我捉到了好大一堆蛞蝓,临时装在瓶子里,没想到次日都死掉了,扔了可惜,所以就倒在第二层了。
这东西可如同臭鱼烂虾,如果就这么倒在表土上,一定其味无穷啊。但‘D式’立体有上面的密封,就没有影响。你们恐怕真没见过那么多蛞蝓啊
而且请看下图,这都已经是腐烂了的,可以看到都没生一个蛆,厉害吧

我把图放远点,免得污了MM们的眼睛

不知道想躲开上图的MM们,是不是成功的躲开了啊  

下面是我将近两个月以前,就开始制作的有机肥,是些过期的豆面,拌水后发酵的

由于‘D式’的长处,可以直接把肥料放在土表就可以了
这点的确是比较干净,也省事

下面就是‘特别提醒’

由于考虑到树叶腐熟会吸收氮肥,想加入一些速效氮,
所以除了上面的有机肥,在每层中都施入了一些尿素。

如果这是普通盆栽,用量应该没多少问题的,多余的自会随水流走。
但这却是‘D式’立体,上层的肥量如果有余,会随水流到下层,结果就造成了肥量的累加,头两层还没问题,从第三层开始,就出现了肥害,最终造成第四层和五层基本都死掉了。

施肥日期是2010.6.24
下面的照片是2010.7.4
十天时间,死的够快的

但是施肥的效果也是明显的
下图中左边是施肥前的,右边是施肥10天的: