藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 仙人球播种,边学边实践(P7更新、P9更新)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

去年秋天播了一些仙人球,虽然不是很理想,却让我有点上瘾,最近又在淘宝买了些种子,把论坛有关仙人球播种的帖子都翻出来学习了一遍,下面准备边干边学,请高手们指点。
我种肉还是新手,对于仙人球的品种也是一窍不通,基本按照种草花的思路,会开花、开花漂亮的才要。因此我选了这些种子:绯花玉浅粉20粒、粉色20粒、红色20粒、橙色10粒、混色40粒,另外买了狮子王丸20粒、明彩玉20粒、青王丸10粒、白小町10粒、缟牡丹30粒,另外卖家还送了约40粒杂球种子,而且每样种子卖家都多给了不少,7788加起来,估计有300粒。
7.11日,收到种子的当天,就准备播种了。在家翻了半天,总算找到了认为满意的容器:
7.11 004.jpg

转眼之间,就变成了这样:
7.11 005.jpg
7.14 002.jpg

接下来准备植料,这个简单,都是现成的,用发发得泥炭+虹彩石+谷碳,比例约为5:4:1,又放了点呋喃丹,搅拌均匀,装盆,面上铺一层纯蛭石,然后放在高锰酸钾溶液里浸泡1个小时
7.14 004.jpg
7.14 007.jpg
7.14 008.jpg

晚上,挑灯夜播,用牙签沾着种子一个个地摆放均匀,一直忙到半夜,播的我脖子酸疼、两眼发花,不过心里还是感到非常快乐。

评分

好奇,4年了,现在都啥样了?

楼主真厉害

7.14,看到12日凌晨播好的种子,已经开始萌动了,种皮裂开,露出了白色嫩肉,真快呀
7.15,发芽了,浅粉9棵、粉色7棵、红色8棵,橙色和混色一棵都没,其它球球也一棵都没。
今天,7.18日,绯花玉已经发芽92棵了:浅粉33、粉18、红10、橙8、混23。其它球球发芽24棵:青玉丸5、白小町8、明彩玉6、狮子王0、缟牡丹2、杂球3。
出梅了,天气明显又热起来,给苗苗们喷了点淡淡的甲托水。小苗有点徒长了,是继续闷养,还是敞开呢,纠结中...
7.18 022.jpg
7.18 020.jpg

播种的仙人球,什么时候才能长大啊?

有人播的绯花玉,两年不到就开花了,比我种的有些草花还快呢,两年并不长,不知不觉就过去了。再说等球球们长大些,就很容易管理了,让它们慢慢去长,反正也不碍我啥事,最多占我块地方吧。

有人播的绯花玉,两年不到就开花了,比我种的有些草花还快呢,两年并不长,不知不觉就过去了。再说等球球们长大些,就很容易管理了,让它们慢慢去长,反正也不碍我啥事,最多占我块地方吧。
无心柳柳 发表于 2010-7-19 09:54

学习了

楼主好厉害。。。播的那么整齐

300多粒种子,都发了的话好壮观啊。

带大不容易

300粒种子,能发芽60%,就是180棵,再成活20%,最后也就是30来棵,还好,不算多