藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

发现盆土里有许多小蚂蚁,怎么办?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
开始是发现花盆周围总是有小蚂蚁在跑,没有怎么在意。后来多起来了,但没有怀疑到花盆。再后来,偶然发现万年青的盆土里有许许多多的小蚂蚁。于是翻盆,换土。好一几天,又发现兰花盆土里也有。请教,怎么消灭这些小蚂蚁。当然是要比翻盆换土更简单的方法啦!

可以试试这两种方法。1,烟蒂泡水灌根。2,鸡蛋壳炒黄,碾碎撒表面

我记得zzzz老师有个贴子,说香油可以治(还是防?)蚂蚁的,我忘记是在哪版了,我去找找

我的养花怪招[之三:芝麻香油防蚁]
昆虫世界也有“牧民”,那就是蚂蚁。蚂蚁喜欢享受讶虫分泌的“蜜露”,所以它不辞辛劳到处放牧——把它们搬到各种植物上去,同时担任它的义务保镖,打退讶虫的各种天敌。这样,我们的花木就遭了殃,下面介绍一种简单易行的方法,能解决你的燃眉之急。

如你的花木单独一盆放置,不与其他花木接触,你可以在花盆与地面接触之处涂上芝麻油;

如你的花木多盆放在花架上,你可以将架子的几条腿接触地面处涂上香油。蚂蚁一般由盆底孔进入盆内,你也可在盆底孔处也涂上麻油。这样就一切OK,问题彻底解决了,你尽可以高枕无忧。如你在附近找到了蚁穴,**也滴上芝麻油,蚂蚁则不敢出来了。

讶虫分泌的”蜜露“对于蚂蚁来说,是又香又甜的,同样香香的芝麻油却是蚂蚁的克星。如你还有疑虑,不妨照此一试。

搜到了,但是上面说的是防蚂蚁,不知道你的蚂蚁是在盆里做了窝呢,还是盆外钻进去的,如果是盆外的蚂蚁,可以按ZZZZ老师说的试一试啊,又环保又省事

不管它

上次我也发现我的花盆周围都是蚂蚁,气的我拿灭蟑螂蚂蚁蚊子的喷剂一喷,蚂蚁全部死翘翘,这个办法来得最快和见效

买专门灭蚂蚁的药,放在蚂蚁出没处。

以前我总用专门杀蚂蚁的东西,一喷就好。
可是看了这个贴后,芝麻香油防蚁,学习了。
谢谢楼主挑起的话题,
谢谢樱宝特意搜来zzzz老师建议,
学习了。这个环保方法真好

大蒜制作农药。将大蒜去皮,捣烂成泥状,加入适量清水,可按1公斤大蒜兑取300毫升清水计量,浸泡1小时后,再经煮沸、冷却、过滤后即成,叶面喷洒菊花、瓜叶菊、月季等花卉,可有效地防治蚜虫、介壳虫等。

大蒜制作鲜切花保鲜液。在存放鲜切花的容器中,按清水100毫升加入大蒜原配液5毫升的比例,再加入2毫升酒精,2克左右食糖即成。每隔三天更换一次,对菊花、香石竹等可延长保鲜期5~7天。

大葱制作农药。取大葱1千克洗净,切碎捣烂后加入清水400毫升,浸泡2小时,过滤后提取原汁。喷施花木时需稀释6~8倍,对于防治扶桑、茉莉等花卉上的红蜘蛛虫害效果显著。家庭养花可用棉签蘸取原汁涂抹叶片表面,可有效防治红蜘蛛、蚜虫。大葱还可用做花卉浸种处理液,花卉种子在做浸种处理时,加入大葱原汁可杀灭种子内外真菌和病毒,还可促进胚根生长,有效提高播种成苗率。

东莞南城花店介绍给客人的独门配方哦!呵呵