藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 初试三角梅的控光

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

初试三角梅的控光

控光、控水和药剂控制是控花主要措施,其作用是根据我们的需要提前起到花卉的花期调控,而不是不开花的花卉通过控光、控水和药剂控制能使其开花。所以对花卉进行控水、控光或是药剂控制必须有一前提那就是植株进入花前成熟期,营养生长良好,否则对花卉进行花期调整就没有意义,这正如学起所说的:“时机不对,宁死不开”。

大家都知道,三角梅是生长强光照,开花短日照植物,光照是三角梅开花的主要限制因子之一,其花期调控可通过遮光来得以实现。也就是说我们人工创造一个短日照的条件,使花期晚的品种提前开花。

三年前朋友家从花卉市场买回了一株小叶紫,买回时是满树繁花,后来几年就一直没开过一朵花,起初我以为是朋友家的光照不足才引起的,去年春天,我把她搬到我的露台上养护,并扦插留下了两株小苗。8月初对母株和一株小苗进行了控水处理,(另一株小苗作对比)但效果很不理想,两株经过控水的三角梅一株也没开花。此时我想起了用光控的的办法来试试。
  于是我就把那一株没经控水处理的那一株作光控处理试验,我的具体做法是:在家里找了一个放杂物的小房间,窗户用黑布蒙上,关上门房间里就伸手不见五指,一点也不透光。
每天下午3点半将三角梅搬进小房间避光,第二天的上午8点半再搬出见阳光,经过大约经25天左右,经光控处理的小叶紫就开始现蕾,但花量不是很大,我分析可能是1年扦插的小苗生长发育还不是很好的原因。
  于是在今年的728日再次用同样的方法对去年扦插的2株小叶紫中的一株进行光控处理,另一株作对比,到818日经处理的那株小叶紫已经是满树花蕾,而另一株没处理的还是原样。第一株处理完后,820日我又对那另外一株进行了处理现在两株都已经是满树繁花了。
  个人体会,光控处理比控水处理效果要好,但比较麻烦,每天需要搬进搬出,特别是对上班族的花友来说很难做得到。另外根据我现有的三角梅品种来说,除了小叶紫花期比较晚需要进行花期调控,其他品种大都不需进行调控就能开花。有兴趣的朋友可以试试来共同探讨三角梅的花期调控技术。

经控光处理开花的小叶紫:

赞: 5.0
赞: 5
那种大大的黑色的垃圾袋,简简单单兜头一罩,嘿嘿,很轻松,干嘛要搬进搬出?小盆小株还好办,要是大盆大株咋办?累都累死了  发表于 2013-10-2 16:35
光控处理比控水处理效果要好,但比较麻烦,每天需要搬进搬出,特别是对上班族的花友来说很难做得到,---白云,你基本上说了我心里想说的!  发表于 2013-4-20 23:34
建议用大黑塑料袋套光控方便呀!  发表于 2012-11-12 17:41

没开花,有时间也控光,试试。

不怕麻烦,勇于实践,学习

我也有一棵小叶紫

来学习

学习了,谢谢白云学长分享。
不过,我的小叶紫没有控光,一天到晚在阳台上暴晒,目前开得与你的不相上下,不知是何原因?

学习一下

非常实用的经验
   白云学长经历了几次控光试验,积累的经验十分丰富,营养生长期要长的好,在靠近花期时采取控光的方法,真是不错。

觉的光控比水控自然,效果好,但实施不好办:如上班没时间;盆大搬不动;量大无处放等难处.我两棵大盆小叶紫目前正进行深度控水.其中一棵准备控水致落叶(逐步加深控水程度).观察二棵控水后的实效.

多年来,普通紫我只需在自然花期前进行扣水处理,就会开得很好,由于是大桩,没办法搬动,光控只能记心里,顶白云兄

看帖学习

学习了

学习了!谢谢经验分享!