藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[旅行摄影] 长线自驾第5年:西行中原三(P6神农架)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

毛毛一家喜欢自驾出游。
这些年,越发喜欢上了那样闲闲散散地四处游走,心飘远脚相随。
小假安排近处转转,长假游走远方。
地图一摊,大城小市,可以山高水长,可以闲云野鹤
几年下来,才真的明白我们的祖国大好山河,美丽的地方有太多。
于是从此以后再不敢随便和人说,我们已经走遍了很多地方。
走的地方越多,越发觉着自己实在太渺小,怎可以如井底之蛙般的夜郎自大。
慢慢玩下来,始知最美的风景一直都在路上。
只是年龄渐渐上来,记忆开始慢慢不靠谱起来,于是想要么勤快些记下来吧。

江西九江庐山  P1-2
湖北荆州古城  P4-5

记得第一次正式自驾长线游,是2006年的五一,我们选择了游浙闽赣三省交界。

7天长假,从宁波--浙江金华双龙洞--江西婺源--江西景德镇--浙江衢州廿八都--江山江郎山--福建太姥山--温州--宁海-宁波,双程行驶2000公里。
然后一发不可收拾,尝到了自驾出行的自在和快乐。

2006年暑假,北方避暑去。从宁波出发--江苏扬州--江苏淮安--连云港花果山--山东日照--青岛--威海--烟台--蓬莱--济南--天津--北京--承德--赤峰内蒙克什克腾旗--锡林格勒盟河北张家口北京山东泰山宁波,一个城市一个城市慢慢走,总行驶里程6千多公里,出门玩了整整二十天,避开了宁波最热的7月下旬和8月上旬。
那一次,要不是实在是都太想家了,差点要从北京顺路再下到山西去了。

2007年的十一,在我的强烈要求下飞机线,走的是湖南长沙张家界凤凰古城,被导游牵来拉去。
回来后差点被自家男人P死,从此彻底让我断了再跟团旅游的念头。

2008年十一,第一次西行中原,游河南。930号出发,从宁波--开封郑州--洛阳少林寺嵩山许昌安徽巢湖南京宁波。
那一回,眼瞅着西安离洛阳近在咫尺,三百多公里而已,就是时间不够用,硬生生给拽了回来。于是生心,明年西安。

2009年十一,西行中原二,不用讲自然就是西安。同学两口子年年看的眼睛痒死,哭着喊着要跟去,于是两家人换了辆商务车一起出发。从宁波陕西西安延安南泥湾山西壶口瀑布—河南洛阳—安徽巢湖—江苏南京—浙江宁波。
后三个地方因为他们而重复。地图一摊,哪儿都是好玩的,西安走西口没几百公里便是兰州,开车也不过四五个小时。往回走经过洛阳,少林寺也想去的;看瀑布在山西壶口,只要稍稍偏北走些便是山西洪洞县看苏三,大槐树下去寻根……人的欲望可以无穷尽,可是我们的假期是有限的,一路因了他们而烦恼。于是今年坚决不带他们玩了。

2010年十一,西行中原三,我们选走江西和湖北。长江中下游地区,山青水秀。
我喜欢吃米饭的地方,吃饱了不想家。于是一家人,自自在在。

2010.10.01   出行

很难得早上居然没有下雨。以往的每次出门,十中有九总是风雨同行。天阴阴的,但是无妨我们的心情。
清晨7;40分,准时出门。
宁波的天气微凉,非常适宜,杭甬高速公路入口全是相约出门自驾游玩的小车,大人小孩嘻嘻哈哈。

加油满箱250,由宁波北入杭甬高速,杭州绕城转杭徽高速,途经临安天目山,至昱岭关出浙江段,进入安徽黄山界。
昱岭关收费站开了6个口子,还是让大家堵车绵延将近一个小时。
一时只听得怨声四起,喇叭嘀嘀,可见的去黄山的浙江游客有多少。
皖南山区的房子白墙黑瓦,正是单季稻子成熟的时节,山风微微吹过,泛起一片片青青黄黄。

空气清新的不得了,山区景致如画,远山又如黛,只见山顶端白雾缭绕。
于是干脆下车步行,深呼吸,不一会便渐渐没了堵车的怨愤。
只可惜阴天,我的卡片机拍不来视野所及的美貌。于是又心烦,后悔自己没有买单反。
一路都见景点广告,除了去过的黄山风景区外,徽州牌坊群、徽州古民居,屯溪老街等等都有让人按耐不住想下高速的冲动。
忍啊,和蛋爸约定,下次有时间单走地面道路,独独游走皖南山区好了。

然后进入江西界。
江西界的收费站是我见过的最有特色的建筑了,象一朵朵山野里的野蘑菇。

江西有更多让人无法忍受的风景优美的旅游点,一路途经附近江湾婺源晓起景德镇瑶里古镇潘阳湖等等。
还好这些点前些年我们就都有来过,于是依然目不斜视,说好的我们这会是直奔九江。
下午四点,进九江荷花垅站。九江开出大朵大朵地荷花,迎接我们风尘仆仆的郑小虎。我们的小虎满身脏灰,油箱见底。

最后的100公里,蛋爸用最省油的均束90码在高速上龟速前行,要不是顾及油箱,单程只650公里的高速,应该早就可以到达了。
九江加油330。入住艺龙网预订的中海大海店。因为网站的缘故临时把我们的标房调剂成了行政套房,于是难得奢侈了一回。

我是被骗去的。他说九江有庐山。
可是我这个不能再恋的女人,喜欢的却是离九江不远的景德镇的瓷器,还有瑶里古镇的山山水水。
蛋爸摇头晃脑,念:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……那琵琶行,后面怎么背来着?
琵琶行?什么意思?“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去……”
啊,浮梁,那不是江西景德镇古县城么?我们去过的呀!啊,浔阳江头,你别和我说就是江西九江哦?
蛋爸哈哈大笑,又摇头晃脑:正是九江。
地理盲的女人,因了这些年的自驾出游,地理成绩倒是明显提高了不少。

对九江的第一印象并不是太好。
它给我们的感觉和其它的内地小城一样,显得脏脏的不整洁,行人特别是摩托车乱走马路,车子也乱开,大多并不遵守交通规则。
心里便不自觉地和我们的舟山还有绍兴去比较,大家都是并不小的地级城市,谁优谁劣立马相形见拙。
在酒店稍事休息,我们打车出门去搜寻美食。
自助游每个城市,和跟团旅游不一样,得自己妥贴安排吃住行玩购物
一圈下来,到底是有名无实还是名符其实,还值不值得我们下次再来,于是心里早就象过了一杆秤似的的清清楚楚。
倒是很喜欢九江的另一个名字,叫做“柴桑”。觉的原来的古称真是又好看又好听。

出租车司机不是太厚道。
从酒店打车去我们了解到的柴桑大市场美食城,已知6-7元的车费,司机上车就开口不打表要收10元。
被我们点破后他终于主动降价一元,为了多收3元钱此后我们便一路听他哭穷一直哭到食街。
被酒店保安推荐的美食街,其实就是一溜的大排挡。从潘阳湖的湖鲜到九江的特色菜再到庐山的农家乐

又长又全的食店绵延见首不见尾,家家把餐桌开在人行道上,经营的无一例外全是麻辣菜肴。
我想吃潘阳湖的大闸蟹,问了几家无一不是无货,要么就是价格乱杀。于是很失望,再打的回酒店。
酒店的餐厅因为当地修水高三开同学会,宴开N桌豪聚,吃光了餐厅所有的备货大闸蟹

蛋爸看着红彤彤的当地特色美食窃喜不已,喏喏喏,农家小炒鸡来一份,当地的鱼来一份……
要么,臭干子再来一份?还有那啥,你们这里当地的啤酒是什么牌子呀?……
我和蛋识乖,乖乖点了青菜和阳春面。
结果菜上桌的时候我们全傻了眼,那么大份哦,满满当当摆上来
男人很猛,手一挥,吃啊……
吃啊,吃到最后他满头冒汗,自述被辣的据说开始天旋地转起来。我和女儿真真笑疯

再顺便说说九江的出租车司机。
从美食城回来的出租车司机他没有斩我们,规规矩矩打表,起步价5元,总共6元。
和他聊天,想夸夸他。没话找话:师傅,你们这车上怎么没有摆执业资格啊?
他很意外,一瞪眼:要这干嘛?想投诉啊?!
呃……

不是的,我只是问问,我们那儿的出租车都有,上面有名字有照片有营运证号有资格证号,乘客便一目了然了……
要这干嘛?想投诉啊?!你要投诉几点几分车牌记下不就一查就知道了?!你去找医生看病难道也要问你为什么不挂个牌啊?
呃……

不是的,我们那儿的医生还真挂 牌的,胸前有个小名牌,上面有名字资称科室级别什么的,病人都能一目了然的……
他更意外,又瞪眼,还是那句粗声粗气的话:要这干嘛?想投诉啊?!
于是这下我真彻底无语了 我没想要投诉哇

2010.10.02  九江--庐山--荆州

九江人的自我感觉都很好,因为他们的城市有两个美貌的湖。
那两个湖,南门湖和甘棠湖,确实是美的。沿湖有李公堤,有天花宫,有甘棠公园,有水上游乐园,景色优美,游人闲散。

南门湖和甘棠湖便是滋养九江人的润水,然后和他们魅力九江印象片里宣传的那样,配上春江花月夜的琵琶曲,确实婉约无边。
只是我们去的日子不巧,阴天又有雨,所以以致没能拍到她们明媚撩人的姿色。

细雨的清晨,我和蛋爸开车沿湖缓缓而行。
安静舒适,没有那样乱开的车也没有乱走的行人,湖边只有少少冒雨早锻炼的老人,还有带着狗狗溜湾的中年男女。
细雨轻轻洗刷着小城的脏,我们慢慢地环湖而行,在遇见景致极美的时候,停下来拍几张照。
若只单论两湖,环湖的滨湖路和开放的甘棠公园,还有快乐的水上游乐园,倒真是也不比杭州西湖逊色的。
无奈整个城市的基建和管理,实在是混天混地的阴浊一色。

长长的湖堤两岸柳树和梧桐树遮天碧日。
雨丝很细很密,很冷。我穿着蛋爸的外套,和他共撑一把雨伞,慢慢走过。
这种感觉非常奇妙,安静的清晨,没有家事工作的烦杂,没有孩子的吵闹,只我们两个无声相依撑伞踏雨慢行
并不是感觉又象回到了谈恋爱的日子,而是觉着我和他,从此真的就要各自都是对方相依相随老来做伴离不了的那一位。

我们的裤子和鞋子都湿了,却也不觉难受。只是觉着那一刻心生安宁,犹如这片湖水。
走过弯弯的九曲回桥,来到一座水上的亭子,叫做烟水亭。
桥上有冒雨在钓鱼的男人,一早水桶里就已收获颇丰。
我和他们闲聊,询问这个这么有特色的建筑是公园么?
男人笑着指过去,这是周瑜点将台。

我的嘴巴张成O型!三国啊,这就轻轻松松地让我随处可见了?!
蛋爸恍然,指着茫茫湖水,对哦,两湖是从这里通长江的……
钓鱼的男人却一直微笑,颇有见惯了三国风云一副轻描淡写见怪不怪的样子。
对九江的坏印象,因了这细雨清晨安静的湖,挽回很多分数。

四.浔阳江边
细雨中的小城很安静,偶乐有几辆车开过。还是很早。
蛋爸提议去看长江。我们的酒店出右是南湖,朝左没几步便就是长江边,非常方便。

一溜的码头,都锁着门。我们的车子一直开到渡口,才能找到下去江边的路。

清晨只有几个等摆渡的客人。
他们似乎彼此熟识,于冷风的江边坐在一起热热闹闹地聊天。
我听着他们说的是和我婆婆家里差不多一样的话。
蛋爸停车后赶来,确认说话口音确实一样,想来他们说的应该就是历史上的江淮官话语系了。

有小船就那样停在渡口,紧紧依着客用轮渡挡点风。
简陋杂乱的船舱里,一个老太太抽着烟无声地坐着。
我的心里一下子难受起来,那样的生活是与我们完全不一样的世界。
可是即使这样,那样破的住处,前后却依然种了鲜花,虽然普普通通,却也是心里向美的点缀着生活。
船头拴着一只小黑狗,他瞪着圆圆的眼睛好奇地看着我。
我和蛋爸热情地招呼它,它忽然就象个小孩子般受惊地躲向老妇人的身旁。

有个壮汉趴在船沿边清洗小白虾。
老妇只是静静地看着他,那样想来大约他便是她的儿子了
我看他手上虾笼里蛮多小活虾。啊,那是长江上清晨刚打上来的么?
只可惜我找不到烧的地方,否则一准都会全给买了下来的。多么新鲜的长江江白虾呀……
盯着那些鲜活的江白虾,视线依依不舍的离开。