藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

茶花生病了,紧急求救

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近,我妈妈把她养了十几年的一盆茶花给了我,近两米高的十八学士,这两天我发现叶片上有不少斑点,而且蔓延得很快,现在一半的叶子上都有了。而且我注意到,先染病的叶子上基本没有花蕾,后染病的枝,要么花蕾很小,要么就干脆干枯掉落了。这种斑点好像是一种虫卵,正反面都有,用手可以擦掉,可即使擦掉了,原斑点的部位也是一个白点。昨天晚上我喷了点杀蚜虫、介壳虫的药水,也不知道有没有用。请高手帮我看下,这到底是什么虫,用什么药水效果好?谢谢啦
   我把部分细枝给剪了 20101011072.jpg

20101011073.jpg 这是叶背面

好像就是介壳虫,喷点药试试吧。这好像和不通风有关系。

我看叶像介壳虫
这东西难杀干净的
我家现在直接乐果喷晒

介壳虫。
喷乐果乳剂。

多谢各位,确定了是介壳虫,这几天在网上找了好多资料,可药买不到,看到有几种方法可以试下:
    一是用酒精棉球擦叶片,把虫擦掉。这两天已经在尝试,天呐,累死我了,半天也擦不了多少叶子啊,不过效果不错。
     二是用花椒煮水,凉后喷洒,据说效果也可以,于是昨天就买了点花椒回来了,只是这几天天不好,总下雨,暂时还没好试验。
    三是在某贴子看到的,某位高手的杀虫绝招,呵呵,挺有意思的。用个大塑料袋把植株整个包起来,不透气,然后在里面点两盘蚊香,点完了再闷上几个小时,说是再顽固的虫子也死翘翘了。 没有试验过,不知道现在这种天气里,介壳虫是不是在睡觉,要不要吸氧。

给你泼点冷水,介壳虫用那个方法不行的,介壳虫难杀的主要原因是:它有一个蜡质外壳,杀虫剂很难杀死它,(它接触不到药)。给你说一个方法试一下,1用旧牙刷,刷去它的外壳,再喷药,多几次会有效的,只是要功夫,2在植株的下部用刀刻伤外皮,在刻伤处用棉求沾杀虫剂包在那,杀虫剂会被植株吸收从而杀死虫子的。

学习!

给树吃药,不错,学到一手。

20%酒精或白酒勾兑成20度,用小喷雾器喷,1-2天喷一次消灭干净为止。酒精可以溶解介壳虫的蜡质外壳,能看到它自己就掉落了。对付介壳虫酒精是最好办法。

9# YTJHX
酒精要兑水才能用啊?我这两天就直接醮了棉球擦的,一片一片叶子地擦,把虫子擦掉为止,好在感染的不是很多,严重的直接剪掉,现在情况控制住了,感染面积没有继续扩大,昨天看天好,又喷了花椒水,看样子估计作用不大,准备继续用酒精擦了。这活太累人,也许喷酒精快点?嘿嘿。