藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2010年5月开始养花,至今深陷其中,晒晒半年来的成果

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今年5月,迎来了搬到新家的第一个春天。当初买房为了清静,也为了能够有个露台种花种草,特意选了顶楼。现在装修进行的差不多了,露台上还光秃秃的,一点春天的迹象都没有,遂开始了逛花市的历程,没想到从此一发不可收拾,后来的一段时间几乎每周的周末都要去一趟花市。花市离我家还比较远,坐公交车差不多要1个小时,然后还要步行2站地的距离才到。家里的花花草草差不多都是我蚂蚁搬家式的一点点搬回来的,想想也真不容易呀。
闲话少絮,看图说话。不按进家的先后顺序,得哪说哪。

1#香草薄荷     据说可以食用、泡茶,掐断叶子有一股很浓的味道,但绝不是清凉的薄荷味,这个味道我不喜欢。前几天掐了一段嫩枝叶泡水,尝了一小口,味道不讨厌,舌尖有点涩涩的感觉,还有点滑,没细尝。我老公坚决不碰,怕中毒 。同学们帮我看看,能不能辩出是哪个品种的。第一张是5月份刚进家时的样子,第二、三张是半年后的样子,还分了3花枝给花友。长势很喜人吧。

2#  碰碰香   说实话,如果没有看到很多网友家里都养的这个小家伙,我在花市十有八九是不会注意它的,而且刚进家时也不得宠,随便让我仍在露台窗台上,风吹日晒,还经常忘记浇水,受尽了虐待,所以半年下来变化不大,就是叶片变黄、变小了。秋风乍起、天气转凉时我终于幡然醒悟,赶紧把它带到了阳光明媚、既遮风又挡雨的办公室,一来净化空气,二来可以让它在温室中好好缓缓元气,茁壮成长。
刚入家时的小样子: 碰碰香.JPG

半年后现在的样子: 碰碰香.JPG
下面还有一种香草,一会儿再上。小憩一下。

小憩?
我等着哦。
回复 支持 3 反对 1

搬个板凳坐等
回复 支持 3 反对 0

地板等
回复 支持 3 反对 0

吊胃口

哈哈哈才二盆就小憩太那个了吧

抻着脖子等图图……

那个很像我养的柠檬香蜂草,楼主问下有没有淡淡的柠檬味?

我来了。 3#神香草 说起这个有点戏剧性,本来不是去买它的,得到纯属意外。中秋过后,天气将会逐渐转凉,花市的露天摊点该收摊了,想赶上个尾巴讨点便宜花花,顺便看看秋季有什么新花上市没有。转来转去,三角梅占了主角,其他也没什么新鲜玩意儿了。最后又转到当初购买薄荷的那家摊点,好像整个花市只有他家有香草卖。看了半天,除了三角梅,一片萧条。最终选了一盆只剩叶子的天竺葵(后来得知是蝴蝶梅),又向老板要了一盆他称为澳洲香草的不起眼的小花花。主枝抽了老高,顶端开了白色的穗状小花,其他枝条长的曲曲歪歪的,一副灰头土脸的样子。鉴于网上实在找不到所谓澳洲香草为何物,而当时它又是那样一副尊荣,加之我的手懒,就没留下纪念照啦。后来给换盆,就把带花的枝条和其他老枝全剪了,差不多等于给剃头了。不曾想,几个月过去,又发新芽了。后来在网上无意中发现这种花叫神香草,顿感意外收获。可是叶片依旧没闻到什么味道,上周末无意中把几篇干叶碾碎闻了一下,居然很香。哈哈,真是惊喜,以后要好好对待了。看看近照吧,依旧冒不惊人,期待天暖了能大爆发,向薄荷姐姐学习呀。

赞: 5.0
赞: 5

4#玉树   哈哈,这个枝1块钱呦。从大棵树上掰下来的。
看看刚来时的小样儿: P1020037.JPG

几个月后现在的: 玉树.JPG
再来一张: P1030259.JPG

5#芦荟  中午和同事在市场转,路边小推车上买的,10元。
这是刚入手时的照片。近照被我删掉了,后面补上。 P1020036.JPG

6#观音莲  小区门口进,10元。养护不利,干掉不少叶子,型也没有刚来时好看了。
7月留照: P1020034.JPG
近照:
来张朦胧的: P1030243.JPG
再来:
P1030238.JPG P1030235.JPG
它的宝宝分了2个给花友,自己也忍不住剪了一支插土里了,喏,就是它,太小了,差不多一元硬币那么大:

赞: 5.0
赞: 5