藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 寻找原生白肋朱顶红同好者,向您学习原白肋种植养护经验

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
2009年底,我通过别人获得了一棵原生白肋朱顶红。到现在已经一年了,长势不尽如人意。在种植白肋系列朱顶红方面,我一直没有心得体会,包括普通白肋我都种不好。
我住在山东省,算是北方地区了。通过浏览论坛里的帖子,我感觉,在北方种植好白肋朱顶红挺难的。
先说说我的原白肋种植情况吧:
得到它之后,球根有独头蒜那么大。是冬天得到的,我把它种在比较小的花盆里,花盆直径10CM左右。土壤,从市场上买回来的,3元钱一包,又往里面稍微掺了一点沙子。种下后一个月左右,新叶子长出来了。长了两片叶子,就不见动静了。这期间,我一直没有给它好好晒太阳,偶尔的几次搬到太阳底下,发现它好像享受不了充足的阳光,叶子的颜色也变得暗淡,不那么鲜亮。等啊等啊,再没见长新叶子。转到来年的5月份,天气热了,它的叶子也开始慢慢变黄了,转入了休眠状态。整个夏天,它都是在我办公室的阴面窗台上度过的。夏天,我只是偶尔给盆土里浇点水,让花盆里保有一点儿湿气。到了10月份,它开始冒出了新叶子,感觉长势也挺喜人的,但给人的感觉,就是长得非常慢。一直到现在,它还是那么不紧不慢的生长着。已经出来3片叶子了。
浇水,我一直浇着普通的自来水,当然是经过沉放的。肥料没怎么上过,最近一次才上了点台湾的花宝。
现在我要请教各位种植过原生白肋朱顶红的花友了:原生白肋的种植和养护方法是否和洋朱、土朱一样呢?
原生白肋适合在什么酸碱度的土壤里生长呢?
南方的土壤好像都是偏酸性的,PH值低于7吧?而北方土壤略微有点偏碱性,PH值要大于7的,是不是对原生白肋的生长有影响呢?
我大学时期是在武汉度过的,我发现了一个现象:在我们的校园里,栀子花一丛一丛的,就好像北方的冬青丛,很随意就那么生长着,而且长得非常之好!想不让它们开花都难啊,到了花开季节,甜甜的香味弥漫在校园里。还有桂花,校园里也非常多,很多都长成了粗粗的桂花树,到了仲秋时分,校园里又满处是桂花飘香!而在北方,这两种花卉植物生长就比较困难,很容易就养死了。可能有气候的原因,但是水土方面的原因呢?是不是影响也很大?水土的酸碱度,是不是直接影响了植物的生长?(暂且不说微量元素的影响了)
我发现的这个现象,肯定很多人也会发现的。在这里,我就引申到种植原生白肋上来了,是不是原生白肋也像栀子花、桂花这样呢?
所以,我想让南方种植原生白肋的花友们提供一下详细的种植经验,来帮助我养好我的原生白肋朱顶红,谢谢你们啦!

南方应该和北方不一样的吧...我反正从来不给它直射阳光的...这个东西晒一天就会焦掉的...比土白肋更怕晒...?貌似白肋系列的叶子都是一片一片慢慢长...冬天也不掉...坐沙发等人

头像真漂亮!  发表于 2013-2-15 10:27

叶子的确是不爱长,到家4个月了,我的救长两片叶子,的确不多

感觉白肋喜高温,温度低易停止生长。

我感觉白肋本来就不爱长叶子。喜阴,不能晒。让阳光透过其它叶子的缝隙照过来是最理想的。要用点磷钾肥。薄肥勤施。摸上去土很干燥了就浇水,水浇到托盘里,它会吸上去的,等土湿润了,就是浇透了。夏天反而要少浇,春秋多浇,因为这个季节它要生长。

很好的经念  发表于 2013-6-26 21:25
学习了!  发表于 2013-2-15 10:27

刚刚搞了几个白肋小球。冬天放在室内,长了一小片叶子。土就是一般的园土,也没有施肥。我家原本养土朱的,好像就这样的。我在上海。

我这里种白肋朱是天生天养的,从没刻意去护理它,年年开两次花。是丢地里种的,每天上午有阳光,下午是树荫的

想再看看高手的经验介绍

i hope it will be helpful for us.

白肋喜欢花荫凉,您养它的地方比较阴,偶尔搬到太阳下晒晒,这就不好了,许多植物都不可以突然地去晒太阳,即使就是极喜欢太阳植物,如果您一直把它养在阴处,突然就搬到太阳底下去晒,它的叶子都会被灼伤,更何况是原生白肋呢。

支持,确实如此  发表于 2013-6-26 21:26