藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 我对扦插的感觉,请大家探讨。(添加了6、7、8条请大家指教)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

下面是我对三角梅扦插的个人观点请大家指教讨论,不足之处请朋友们加以补充希望能更好地学习和对喜欢扦插的朋友有些帮助。
1、无论何种基质扦插,刚停止生长的嫩枝或半木质化枝条生根相对比老枝生根快;
2、萘乙酸促进生根效果基本不明显;
3、若使用生根剂处理枝条短时间比长时间侵泡好,因为侵泡时间长必然用药剂量相当少所以基本无效,若稍加浓度却很容易把枝条组织杀死!(尤其是水插的朋友会发现,泡几天后枝条表面会起一层像胶一样的包膜)不管你再怎么消毒或者天天换纯净水也无济于事。那么用合理的浓度侵泡几分钟效果反而比较好;
4、水插枝条生白点后即刻改为其它生长基质插会大大缩短扦插时间;
5、扦插保湿的空间大的比小的好,能保障恒定性更利于枝条生长;
6、最近发现在水插枝条时,同样的环境条件一年生的光皮枝不做任何处理放进水里扦插即可(保持在23--25度出根点很快)!但是如果水插多年生糙皮枝必须做灭菌处理,不然会长白毛。
7、水插枝条很重要的一条:必须每天换水并且在一个容器内不要插太多枝条,因为枝条会缺氧!缺氧后的枝条表皮会慢慢腐烂。换水时要注意水的温差不要太大最好保持一致!(我一般都用温度计大概量一下)
8、水插的枝条最好选取一年生枝条的4/5以上部位。你会发现这段枝条表皮很光滑而下部枝条表皮已经有裂花。并且在这个部位会密集着很多小黑点!它就是以后的发根点。所以把这部分泡在水里很容易出根!

很不错的经验,总结很好  发表于 2013-6-5 19:18

回复 支持 1 反对 0

学习学习,善于总结,呵呵,好!
   您是插扦了许多次了吧,敬佩啊!
   不解渴啊,呵呵,请继续
fzlqn云淡 发表于 2011-1-24 21:09

向您学习,反正三需要重剪,所以我没事就剪些枝条插。
回复 支持 0 反对 1

快要春插了,看比帖会有收获。
闲佬 发表于 2011-1-25 13:43

等团购了就有好多枝条扦插了。

完全赞同1,3,4,5条
萘乙酸促生根效果已经得到科学认证,楼主说的不明显可能就是浓度没有配比好。
紫藤111 发表于 2011-1-25 21:01

版主说的有可能吧。但关于萘乙酸我在使用无效后去了几家农药店做了些了解,他们的回答是萘乙酸使用效果最明显的是提高坐果率促开花,防落花落果、催熟增产。实际促进生根效果不明显。天暖和了我再试验试验。

你用的浓度是多大的  发表于 2013-6-5 21:40

学习了....

第一条赞同,我做过比对实验,嫩枝及半木质化枝条生根情况明显要好。
第二、三条用萘乙酸没有试过。
第四条,我一直用水插,生根情况和枝条选取有很大关系。
第五条,我是用饮料瓶上半部切开,根据水滴凝结情况调整湿度,明显比不保湿的要好。实际操作时,恒定湿度是不易控制的。
补充一条,有叶片的枝条比“光杆司令”要好得多。但叶片大小、数量要合适,太大的叶片要剪掉三分之一或二分之一,保留三四片叶子为好。

学习了  发表于 2013-6-5 21:39
回复 支持 0 反对 1

最好详细点啊,生手不解啊

“4、水插枝条生白点后即刻改为其它生长基质插会大大缩短扦插时间;” 是什么意思?

会很快生根  发表于 2013-6-5 21:38

学习了,好经验

学习了....

经验之谈。

谢谢经验分享,楼主辛苦了

学习了。偶对扦插还没什么经验,纯属撞大运

扦插保湿的空间大的比小的好,能保障恒定性更利于枝条生长

赞同些点,自己也试过。

学习!

好文章,学习了

学习了!

学习学习,善于总结,呵呵,好!
   您是插扦了许多次了吧,敬佩啊!
   不解渴啊,呵呵,请继续