藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

文竹、杜鹃、海棠,都Q了!有图,求助!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这三盆都是今年1月初市场上买回来的,刚回家的时候一个个都可精神了;文竹绿油油的很挺拔,杜鹃花开满枝头好不灿烂,海棠红艳艳的惹人怜爱。
可惜好景不长,这三盆花现在都Q了,都Q在了我的手上,好自责好心疼。
文竹好多叶子都枯了,掉了;杜鹃再也没开过,花苞也都焉了;海棠叶子发焦,茎和花都烂了。
之前潜水阅读了藏画阁好多帖子,周末的时候都重新修剪过了,把枯掉烂掉的叶子和枝干都剪掉了,希望能救回来,早日开花。
我是新手,希望藏画阁的老手们救救我的花儿,感激不尽啊!!
照片都是剪后浇好水拍的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

文竹貌似中间还有几张绿色的叶子,少的可怜。

杜鹃剪掉了好多枝条和焉了的花苞,但还是留了4个花苞,希望奇迹出现能开出花来。

登录/注册后可看大图

这盆海棠有点惨不忍睹啊,茎都烂掉了,但有新叶长出,不知道今年能否复花。

水浇过大了,你的泥土吸水大啊,排水不顺畅吧,导致烂根吧,看了看你的杜鹃用的盆,下面用水托,就算排出的水,那些水还是浸泡在盆底啊,毕竟现在北方的天气,在你那里还是很冷吧,纯属个人建议,换个盆和一些疏松的基质泥土看看,有阳光的见见阳光
回复 支持 1 反对 0

回复 21# 小_茉莉

我觉得杜鹃就是狂需要水,我每次都是成盆的浇水,我还用腐熟的豆水和酸奶稀释后浇过

你在苏州,室内应该没暖气,这大冷天的,土是不是太湿了点。
文竹应该死不了,就算把枝条全剪了,天气一暖 ...
rivariva 发表于 2011-3-1 16:53

恩,我会适当减少浇水量的,打算把文竹再剪短些,把海棠烂掉的再修一下。

你在苏州,室内应该没暖气,这大冷天的,土是不是太湿了点。
文竹应该死不了,就算把枝条全剪了,天气一暖和应该就会发出新的笋芽了。
杜鹃没种过,听说喜欢湿润的环境,但不表示盆土可以太湿。
海棠把烂的枝条剪了吧,别浇水了,看会不会活过来。

杜鹃要换土,那种兰花土就很好。不能干,我家捡来的一盆,用塑料袋包住盆养,常保湿,现在都长新叶了。
双鱼儿 发表于 2011-3-1 15:02

兰花土??市场上有卖吗?

文竹可以把黄叶剪掉,让它重新长新芽,尽量通通风。我家的文竹去年就被我剪光了,过了这个冬天,现在已经在 ...
蒲公英的花园 发表于 2011-3-1 12:32

谢谢蒲公英,文竹已经被我剪掉很多黄叶了,不知道它的杆子是否需要剪?晚上等着看你的照片哦

文竹的土恐怕不行。
杜鹃和海棠的水大了。
栀子花开1998 发表于 2011-3-1 12:27

文竹的土买来以后没有动过,等它缓过来了考虑给它换土。
杜鹃和海棠我每次浇水都是见干见湿的,视情况4-7天浇一次水,不知道是否有问题

怎么这么杯具啊, 可怜.
Rose__Kwok 发表于 2011-3-1 12:19

确实悲剧了,我很自责很心疼的,正在努力想补救措施呢

三种花都活着,没事
shiliu 发表于 2011-3-1 12:13

谢谢,我会细心照顾他们的,希望都能早日缓过来。
回复 支持 0 反对 1

文竹可能没事
爱沙玫 发表于 2011-3-1 12:08

希望他们都能没事!

尽量别往海棠的叶上弄水,听说这样叶会烂掉.能长新叶也许没问题.
fuyb96300 发表于 2011-3-1 11:44

知道了,谢谢!

感觉缺少阳光!都放在室内吗?

文竹可能没事

三种花都活着,没事

怎么这么杯具啊, 可怜.

文竹的土恐怕不行。
杜鹃和海棠的水大了。

文竹可以把黄叶剪掉,让它重新长新芽,尽量通通风。我家的文竹去年就被我剪光了,过了这个冬天,现在已经在发新芽了。晚上发个图片给你看看呀!

感觉缺少阳光!都放在室内吗?
shaoc 发表于 2011-3-1 11:53

都是放在玻璃密封的阳台上的,采光还可以。