藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 追梦——造园学习中

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

很偶然的机会撞进了藏花这块后花园。是偶然,是撞进,因为没人引见没人告知。但进来之后便陷进了魔障,彻底不可自拔。一头扎进去如饥似渴地废寝忘食地学习。惊叹和折服,沮丧和懊悔,羡慕和憧憬,被勾起的情感找不到词汇表达。。。

这是一些怎样美丽的花园。你看,三棵树的恢弘,莫纳的艺术,铁线莲花园的匠心独运,Ginkgotree花园的浑然天成,黑妹楼顶花园的巧夺天工,花痴妹妹花园美如油画的色彩,还有像敌人、老伯、古龙水这样强悍的爱花爱园男人。当然我不得不提的是那些充满勇气充满坚韧毅力的JM们,她们怀揣着美丽的梦想,不怕辛劳地造楼造园造美丽,黄胖子姐姐、elfying绿毒、笛子、猫猫、小查小栖和msga5kyezi等等。当然这里还潜龙卧虎地藏了一些专家,像巧克力等。

正怀揣着追梦的心情在造园。不懂设计不懂园艺不懂花卉地造园。有无数多的问题想请教,有无数多的纠结需要找人帮助排解,却突然间惴惴地缓步不敢发帖。也许是对自己无知的自惭形秽,也许是怕自己在工作生活冲突中最终没了那份毅力。。。

不过,终于今天还是鼓起了勇气。

我们一起加油吧。我工作忙,忙歇下来的时候也是很懒。设计效果图是去年五月装修阳光房时请一设计师MM设计的。当时因为经费而搁置,只付了设计费。拖到2010年岁末狠狠心还是决定精简做。
不过,现实操作下来,实际地形真跟设计图有大大的出入了。

再上一张效果图。这是目前改动最多的。为了一棵硕大的枇杷树而移位。水池挪到西南面,不再是正南面。木平台决定不做了,改为左前方的圆形砖铺地面。

下次画张平面图,请高手提建议。
回复 支持 5 反对 0

期待造园的过程,俺懒,一直没下决心造园,只是另打碎敲地在搞,LZ的行动给了我些许的动力,得些空闲上些图,呵呵。

效果图做得很漂亮,北面的雪景也很好。

其实对于懒人我来说,喜欢买花却侍弄不了花,所以野地开生命力顽强生长的花也许最适合我,而且我喜欢乱草丛生。
但花园有几个不舒服的地方,
一是外高内低,陡坡走着很不稳当;
二是与邻居家没有隔断,而且其它三面也仅仅是低矮的瓜子黄杨做围,发生两次园内花被人挖走的事;
三是前房东将车库改为了房间,实在实在是缺少停车的地方,需要在北面花园整出停车位。

于是,几番斗争后终于还是中了冲动这个魔鬼的招。

决定开工,抛开以前装修时设计师MM的建议,能简化的尽量简化,大致计划完成下面的工作:
(1)平整土地,分割成上面两个层面,下层参照最低点以此整出平面。
(2)砍树移树工程。LG极其不喜欢栾树,而且希望将所有树移到高层平面,使得下面空间更大;
(3)四周栅栏隔断加建工程。
(4)北面花园的车位改造工程。
(5)园内鱼池开凿挖建工程(曾苦口婆心地否定了LG做鱼池的念想,但当包工头提出上下平面间需要建一排水沟解决上面水流下来问题,奇思异想地决定索性一不做二不休以小渠为纽带建两个上下连接水池??唉,后悔这样的“妄想:呀)

开工后问题一堆,再也找不到设计师MM做指导,画张全花园的平面图,请高手解惑
回复 支持 3 反对 2

CHUNKIT:谢谢你。园子整修差不多时得好好向你学习养花。

去年9月,终于折腾完家具,可以入住。迫不及待地接父母来家,母亲听说我有园子为了我添了把锄头带了些菜籽。可让我沮丧的是父亲才住一天就怎么也不愿意再呆下去。原来是超超冷清惹的祸。
我们喜欢宁静老人们喜欢热闹。
不过,父母的小住给我留下了念想??母亲开垦的一小块菜地,那绿油油的上海青在很长一段时间里每见一次都让我念起母亲的好。

再怀念一下去岁野园的光景。

柠檬树
杜鹃花
不知道该叫什么草
桂花盛开
回复 支持 4 反对 0

LPSZ红茶、LUCIA、LYL111333、MDOMDOMDO、清河旧家、蔚文、菁HPM、山弓、还有某某小妹,谢谢你们的鼓励和肯定。
小园初成后,曾发愿要重新让花开满园,遗憾的是,精力能力有限,最终只是选择了满铺草坪。。。

回复 支持 3 反对 0

挖掉那些大树好可惜哦,就为了园中那条S型的小路.
荷芯 发表于 2011-3-20 13:09

恩 MM愤慨得有道理。岂止是树,杜鹃和小月季也都令我心痛。

所以发愿 今后一定重新补回去,要让花开满园。欢迎MM常常提醒监督呢

家里的水仙
回复 支持 1 反对 2

真是奸人当道啊,影响了花园的进展速度,也影响了我们早日看到花园的建成。恨死包工头了!
bbg 发表于 2011-3-20 13:05

太谢谢你的感同身受了!
目前我只能熬。唉,在熬中看大好春光流逝。
前些天心急地团购了些花苗,现在只能先在花盆里呆着了,不知活不活得成。

一周的变化便只是南门前多了两圈水泥砖铺地。

问题1:计划中南面园有一圆形的硬铺,水池几乎是圆的,是否圆形太多。另外,硬铺何种材料更适合比较原始自然 ...
jianjianchen 发表于 2011-3-4 01:40

俺讲一条:水池不要正圆的,听说过“月满则亏、月亏则盈”吗?
因此,最好是弯月形的,实在不行,至少让它缺一块。

十年的栾木放哪里不行呀,不要真可惜,太可惜!

造园享受的是过程

这大的地呀,期待图片

好大的园子,偶也正在造园,不妨切磋下

好大的园子,偶也正在造园,不妨切磋下

真羡慕LZ有这么大的园子,足以大施拳脚了,

造园享受的是过程
花面猫 发表于 2011-3-1 12:54

过程呀过程,恨不得一分钟能掰成两分钟用

hqkknd : 手机忘带连接线,PP一下子没办法倒腾到电脑里呀  后面一定让大家批评。

清河旧家 :切磋可不敢说,因为我完完全全是菜鸟。终于开帖也是为了讨教

橘色°小兔忘忧 :以前我也都是一直一直羡慕别人哦,敢做梦就一定能实现呢。一起做梦吧
回复 支持 1 反对 0

景观图做的漂亮。

花园梦的由来很久了。一直梦想着有天有地的生活,低头可闻到泥土芳香抬眼可望见天上星辰。虽然,在异乡的生活是从10平米蜗居开始,再60平米再100平米这样一步步地努力着。一直更喜欢花,虽然并不懂花,甚至见过的花大凡不知道称谓,也从没有成功地养活过存活数月以上的盆花(按LG说法,你可是养活自己都不易)。所以,即便在任何简陋的房子里,喜欢的是用买面包的钱买上一束百合。。。

没来由地就是喜欢花。喜欢花香满怀、花笼枝头带来欣悦。
恩,谁说不是呢。唯有四月的花,可以让诗人写出“是爱、是是暖、是希望”。
年少时看天龙八部,记住的大理是茶花满径,“酒罢问君三语,为谁开。茶花满路。”

陌上花开,可缓缓归矣。是满目的花开让那个女子想念家乡,回到属于她的乡野。也是因为这遍野的花开,使九五之尊的他,那怒射钱塘潮的枭雄,放低身段,轻轻柔柔地说,是时候你边欣赏春色边慢慢回家了。

第一次被花撞了眼,是在荷兰。那些红红绿绿的房子窗户一律覆着半截的白色纱帘,白莎下挂着一盆盆五颜六色的艳丽。更不用说春深时的郁金香花海。常常看见,欧洲女子满抱中是和长棍子面包提在一起灿烂欲滴的鲜花。不仅是女子,下班归家的男子,手捧花束也是屡见不鲜。花们已不仅仅是花,是生活的状态和生活的态度。

有了花,也许如同有了爱。一捧鲜花在怀,如拥幸福满怀。恩,难怪冰心说 “爱在左、情在右,在道路的两旁,我们随时播种随时开花,使一路上穿枝拂叶的人,即使走过荆棘,有泪可落,却不是悲凉。”唯花能如此。
我不懂花,但允许我单纯的喜欢。在这样的喜欢中,一年又一年地怀揣着梦想努力。

(放张花园改造前的北面区域图)

地主呀!