藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

农民房造园记——内心深处的秘密花园!P10更新【猫、女儿和鱼】!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

两年前在丽江,租的庭院,那株从一楼长到二楼的三角梅也许你还印象,可是那毕竟是别人的房子,因为要生孩子,所以就回到了老家。
这其中的种种迷茫和烦扰,我想当妈妈的人一定清楚。如今女儿已经快一岁半了,我的内心终于觉醒了。重新找到自己内心深处所要的东西:那些自然的,单纯的,美好的秘密花园。
现在有了自己的房子,是用俺家自留地修的哦~
这条街是我们镇上规划的步行街,这要感谢江苏人民为我们重建的家园。这3个门面就是俺的啦!很久没勇气拍照了,来张照片吧~

登录/注册后可看大图

大街上到处还很乱,还在修建中...

登录/注册后可看大图

正中3个是我家的门面,2楼留了个假阳台,因为修建的时候父母和老公都不同意中间留推拉门,说是不安全。
最后我执意加了护栏和地板砖在阳台上,还留了水龙头,就是为俺以后种花留的。虽然得翻窗户出去。
那可是1米*12米啊!我可不想浪费。

登录/注册后可看大图

从楼下看阳台

登录/注册后可看大图

进门后,3间门面都是我的手工工作室,有5台平缝机,6个做手工的老少姑娘,加我就7个了。我老公是俺家的客服和仓库管理员。嘿嘿~
http://guai-s.taobao.com
里面就是走廊了,再里面看到的就是我们的后房,原本打算做仓库的,因为二楼还在装修中,所以我们一家三口+老公的奶奶就住在后面3间。也有厨房和厕所。
挺乱的,别见笑啊~

登录/注册后可看大图

再进去一点,就能看到我们家那方方正正的花园基地了。现在里面是奶奶种满了时令蔬菜,随吃随摘。

登录/注册后可看大图

这走廊的地板,我想用砖平铺,不知道这种铺法下面是用水泥呢?还是用沙子?要不要固定?

登录/注册后可看大图

厨房门口有个洗衣台,是俺娘家妈弄的,原来这房子一楼是她修的,最后我买下的。所以格局都不怎么理想。
很简单,很方正。是她的风格。

接着发这杂乱无章的房子,期待改造意见!

登录/注册后可看大图

看左边的鸡棚,里面可有3只大公鸡哦~奶奶说是喂着三月三敬送子娘娘的。嘿嘿~
其中一只修房子时,上梁打鸣的大公鸡。楼梯下有一厕所,以及进入我们工作室的小门。

登录/注册后可看大图

2楼已经建成了,没有钱怎么装修了,现在只差把墙刷了,窗户安上就可以住人了。
但是想做几个储物柜什么的

登录/注册后可看大图

2楼的外墙怎么搞啊?如果刷白那下雨又脏了。贴墙砖?早知道修的时候就贴了,我妈说浪费钱。哎~

登录/注册后可看大图

2楼进门的地方,有一个承重的柱子,想想怎么隐藏起来。顶子吊的石膏板

登录/注册后可看大图

从2楼看下面:方方正正的花园,左侧右侧都是雨棚,后房从左到右:3个卧室,最后一个是厨房加卫生间。
右侧走廊下临时吃饭、晒衣服。左侧洗衣。

登录/注册后可看大图

从楼上看下面,都是菜地。唯一开花的就是茶花树,还有豌豆花。

登录/注册后可看大图

老人和孩子的衣服,晒了一串。

登录/注册后可看大图

2楼结构非常简单,非常空旷。一个大客厅,3个卧室,主卧里有卫生间,外面还有个狭长的超大卫生间。
地板是木纹,脚砖是咖啡色大理石纹,卧室门是咖啡色木门,卫生间门是白色塑料门。
打算装修成自然风格,墙想刷成橄榄绿、浅咖啡色。

登录/注册后可看大图

房子的另一段。左上角是主卧,右上角是大卫生间。

登录/注册后可看大图

其中一个卧室

登录/注册后可看大图

我那可怜的只能翻窗出去的阳台

登录/注册后可看大图

主卧里面。
回复 支持 16 反对 2

俺妈给我种了4棵树,只活了2棵茶树和一棵橘子树。
嘿嘿,没想到它还开了这么多花。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

奶奶种的葱,长得可好了。吃的时候不要连根拔,用刀割下来吃。这样它一直会发叶子出来。

登录/注册后可看大图

豌豆尖老了,开花了。白色的是多数,居然还冒出个紫色的花儿,喜欢死了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
我觉得挺好啊,有点四合院的感觉  发表于 2015-11-17 09:11
回复 支持 6 反对 1

无意间进来,看到楼主是四川绵竹,感觉很亲切。我是江苏无锡的,地震后,我老公前往绵竹援建,09年我和女儿 ...
荷风溪语 发表于 2011-3-30 23:15

握手!非常感谢你们滴援助~我们现在过得很好,几乎都重建好了,也比地震前的发展要快!那些事情不想回首,现在听亲戚朋友无意提起那时的情景,都觉得恐怖和震撼!
回复 支持 5 反对 1

昨天在网上找到一个蔬菜花园的节目,推荐给大家:http://www.soku.com/search_video ... 4%E8%8A%B1%E5%9B%AD  一共有4集:美味的花园
回复 支持 4 反对 1

百幕大:我也以为会一直呆在云南呢,结果怀孕那会实在不适应那干燥的气候,又没有家人照顾,所以就想回家生了再去。结果生完孩子这事情多得是没办法想象。现在总算是适应了。这两年过得真是挺累,在丽江自由惯了,回家后很不适应。现在总算心里接受了,开始美好起来!
木子含香:哈哈~ 压力好大啊!不过塔莎奶奶都说了,生活要像度假一样,不能视生活为重担。我还是顺其自然吧~这两天累死了,全部自己动手完成。算是有点雏形了。
alicexlz :谢谢你的提醒哦~有你们的经验,我就白捡了。今天我爸爸还劝我外墙不要弄,他说刷漆也会被雨淋黑,不知道是不是这样?
端木浅香 :你不知道啊,我们这里是小县城的小镇上,经济不算太发达,小偷应该也不算少。所以他们说那留门的话不安全。我们这里一般窗户都得安防盗窗。我是不怕偷,我就说:又不是什么富翁,有什么好偷的嘛?关得严严实实的才告诉小偷“我家很有。。快来行窃吧!”以后种花是得爬墙了,好在有个大院子,估计阳台上养得不会太多。不过我英明地在阳台上留了水龙头,至少不用爬来爬去地浇水了。
a0663 :这条街是新修的,其实每家每户都住人了,还有个别人家房屋还在修建中。还没有人开门做生意,所以很冷清。
回复 支持 4 反对 1

期待你花开满园的时候。
回复 支持 3 反对 2

回复 10# 达观

谢谢哦~第一次听说有外墙涂料。嘿嘿~那这个正适合我~!我老家是四川绵竹滴
回复 支持 5 反对 0

看云去:3Q!那花儿很常见,但今天才知道原来那就是雏菊。哈哈~谢谢哦!
回复 支持 4 反对 0

回复 38# 百幕大
谢谢你的祝福!我开始打理院子了,就说明我现在已经适应了,能够勇敢面对了!之前一直想着能再回去丽江,经常做梦都梦见。那里真的非常自由,身心都很自由。但是话又说回来,有得必有失,不适应的干燥天气和孤独感。没有亲人在身边,虽然和老公在一起,但是这毕竟是不同的感情。回来以后,又带孩子,这真的是个考验。周围人们的看法和干预,真的让人很不适应。不知道是合流,还是独立。最终我还是选择了独立,选择了让自己开心的生活方式。
回复 支持 3 反对 1

挺喜欢这种生活的
有自己的地自己的房子
还有那12米得阳台
简直让人嫉妒的难受

楼主家院子看着超级大呢,规划一下很不错的!貌似你家的院子四周都是房子?我们这里很少这么盖房子的,院子要么在前面要么在后面,又或者前后院,怎么看着你家像是四合院呢,这样通风不影响么?

还有那个阳台,养一些垂吊的花漂亮极了,好期待!可是你浇花莫非要天天爬窗子?天哪,我的问题真多,O(∩_∩)O哈哈~

透明的白:原来没有房子想房子,没有院子想院子,这房子我都住进来快半年了,竟然不知道怎么动手。一个小露台其实还有积极性去打理。12米的阳台,嘿嘿~看来我留对了,只是后悔没有留个推拉门。
百变美味:我们着修房子一般都是前面门市,后面院子。一般都会修一排后房做仓库或杂货屋。前后屋中间是院子。左右侧没有房子,只是用彩钢搭的雨棚,做过道免得淋雨。我是不怎么喜欢的,如果庭院造好了,搬去2楼住了,就不需要这个遮雨的东西了吧?谢谢你的建议,我会养些垂掉植物,不过真的要爬窗户去阳台了。到时候去买2个脚凳,期盼着俺老公什么时候看我爬得辛苦,就开一个门。哈哈哈~

羡慕地主

恭喜!恭喜!好房子,好花,好心情.  

二楼外墙可以刷外墙涂料,便宜也延年。楼主老家在哪里?