藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

清蒸彩云雕

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
昨天在家改善生活,和帅哥一起弄了几道小菜,清蒸彩云雕的味道特好,而且我觉得这道菜作法也简单,挺适合家庭操作,营养价值也高:)
可惜没数码相机,不然上PP给大家看,让你们流“哈拉滋”,呵呵!

清蒸彩云雕

原料:活彩云雕一条(超市有卖,淡桔红色的鱼)、生姜、香葱(喜欢香葱的可多些)
调料:白酱油、味精或鸡精、花生油或调和油
作法:彩云雕杀好洗净沥干水放在盘中,生姜切五六片或若干姜丝,香葱切段(4-6厘米左右),在鱼腹及鱼背上的划缝里放入生姜和香葱的葱白段,淋上白酱油和少许味精。蒸锅加水烧沸,将调制好的鱼上锅隔水蒸,待鱼将熟时,用炒锅加热少许花生油或调和油,鱼出锅洒上香葱段,再把烧热的生油从鱼头到鱼尾均匀淋上,上桌!

友情提示:
1、一般超市会负责把活鱼杀好,所以最烦的一项解决了,但记得让师傅顺便在两面鱼背上各划两刀,省得回家还得自己动手,消除鱼腥味是很烦的事哦:)
2、也可用微波炉蒸鱼,但最好用专用的蒸盘,否则水分易流失,鱼肉口感会太干。
3、没有白酱油的也可用盐代替,但个人实践觉得还是白酱油口味好些,而且尽量不用或少用味精、鸡精之类的,可保持鱼的鲜味。
4、不用香葱用香菜也不错哦:)[em28]
彩云雕是什么鱼?我不知道啊~~
我也想知道。是红鲤鱼???
长得特像鱼的一种鱼(就是我们常画的鱼的样子),是粉红色的,很显眼的颜色,我们这超市都有得卖的,牌上就写得是彩云雕。
其它鱼我都分不大清楚,除了带鱼,就是彩云雕我会认得,而且肯定不会认错哦,因为它是粉红色的,呵呵:)[em08]
朵朵是哪里人啊?
嘿嘿,不好意思,我记不清红鲤鱼的长相了,应该不是吧,如果是,超市里也有卖白鲤鱼啊,为什么不直接叫红鲤鱼而叫彩云雕呢,而且印象里红鲤鱼的颜色没那么红艳呀,我上网查查有没有它的照片去:)
回洋子,我是福建福州人:)
白酱油是啥么子?
就是白色的酱油啊,超市有卖的,说是白酱油,其实颜色没那么白,不像白醋那样的白。以前蒸鱼都用红酱油的(就是像生抽的那种),我觉得会把鱼的色泽盖住了,后来改成白酱油,没想到味道还真还错,而且保住了鱼的原色:)再加上绿色的香葱,用白瓷盘盛着,色香味都有了,哈哈!
彩云雕是不是红鳟鱼啊?