藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

问一个培土的问题。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

因为是乡下,之前买过一次泥碳土,被爸妈训:乡下人哪里找不到土,还用得着买?

感叹一声先,我现在用的所有的土均来自屋后的那片树林。

--

树林不算非常大,但这片树林存在的时间绝对比我的年龄要大,年复一年落下的叶经日晒雨淋,在地上匍了厚厚一层,要把表面的树叶和枯枝拔开才能取得土,我只取表面10公分左右的泥土,因为发现20公分时,泥土的颜色明显不一样,且比较难挖。土里还有没有完全化开的枯树枝,枯树叶。

土回来后和鸡粪肥,骨粉,饼肥,珍珠岩,草木灰,煤渣,以前买的泥炭使劲拌均。

这是原先急需要用土时培的。培好后直接用的。

--

--

现在我想把明年打算换盆的土培出来。把东东列一下。

-

1:土,就是上面说过的树林土。土不错,含沙,我还挺喜欢的。

2:猪粪(找了N久,终于听说有一人家,以前养猪,猪粪堆了很多,后来不养了,但猪粪一直没地方处理,已经堆了一年半了。我打算弄一车回来。)

3:稻糠(里面还有稻壳,就是有粗有细,但都是加工大米时的产物,没其它)

4:麦麸(应该是加工面粉时,麦子的产物吧,我不清楚)

5:玉米麸(不是纯玉米,是玉米还有那个玉米中间那个棒,一起的东东)

6:花生麸(我没问,不明白)

7:菜籽饼(榨油的产物,挺香的,我经常用来钓鱼)

8:豆饼(黄豆榨油的产物)

9:芝麻饼(同上,芝麻榨油的产物)

10:草木灰(跟人家拿了四袋回家,没用完,还有二袋半,准备拿来拌土,增加钾)

11:煤渣(跟小吃店里收集来的,很多,拌土里透气,代替珍珠岩)

12:头发(说含磷,家里又多,就用了吧)

--

就这些。准备趁夏天没来之前拌好,装个几缸,夏天高温时正好发酵。

--

--

请大家帮忙琢磨琢磨,这些东东培出来的土,氮磷钾的比例怎么样?是偏中性还是偏酸性土?适合啥植物?因为我的花,有的需要酸性土,有的需要中性土,有的需要弱碱性土。我想知道一下培出来的土的酸碱度,以后换土的时候就可以适当调节。

-

这土以后用的时候,我会再适当放些骨粉作基肥,其它的基肥不想用了,所以找来这些东西,一起放土里发酵。是否可行?

沙发先坐一哈

你幸福死了。酸碱度用试纸就好了嘛

土已经挖回来了,正在院子里晒。其它的东西随时可以拿来。
就想拿之前来问一下。可行度有多高。

回复 3# 皮跳闹

乡下人么 ,都不知道哪里有试纸买呢。

头发也能用?

头发难发酵,还是不要的好,楼主真是幸福的娃,这样的土还不肥死了

腐叶土微酸性,草木灰碱性,泥炭微酸性,珍珠岩应该是中性的,种肉的时候看了很多帖都说用草木灰增加碱性,LZ如果种喜欢碱性土的花可以放点,其他肥料腐熟后就不知道了