藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

结的果实像蓝莓,这是什么植物啊(已经花友鉴定为“阔叶十大功劳”)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今天逛公园,发现了这种植物,结了好多小果子,成熟的果子是蓝紫色,很像蓝莓哦,请问这是啥植物啊?
苏杭 057.jpg 苏杭 056.jpg

阔叶十大功劳

这是名字?

回复 2# 客人

好奇怪的名字  ,客人知识好渊博啊

支持“阔叶十大功劳”!

果子确实诱人啊!

又认识了一种新的植物

阔叶十大功劳~~

啊啊啊。。。唯一一个我一眼认出来的。可惜我不是第一个~~

呜呜呜~~学校考植物的时候这个一看就知道了·~

大家都是见多识广啊,向你们学习

百度了一下,补充下详细资料:

十大功劳分为阔叶十大功劳和狭叶十大功劳两种。又名华南十大功劳,土黄连、刺黄芩。十大功劳植株从地面丛生而出,茎秆直立,分枝力弱,株高可达2m,茎秆有节而多棱。奇数羽状复叶,长12—23cm,每个复叶上着生小叶3-9枚。 小叶呈长椭圆状披针形,长8—12cm,宽1.2—1.9cm,先端的小叶渐大,顶生的一枚最大,叶肉脆硬,革质,先端渐尖或急尖,基部楔形,叶缘每侧各有6—13枚刺状锐齿。正面为暗绿色,略有光泽,背面为黄绿色。 十大功劳由多花组成总状花序,着生在茎秆顶端的叶腋间,花序长3-5cm,常3—5个花序丛生在一起而组成

圆锥状花丛,小花黄色。花期7—8月,11月下旬果实成熟。十大功劳叶形奇特,典雅美观,盆栽植株可供室内陈设,因其耐阴性能良好,可长期在室内散射光条件下养植。在庭院中亦可栽于假山旁侧或石缝中,不过最好有大树遮阴。 十大功劳花性凉,味甘。根、茎性寒,味苦。含小檗碱、药根碱、木兰花碱等。有清热解毒、止咳化痰之功效。对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、大肠菌有抑制作用。主治细菌性痢疾、胃肠炎、传染性肝炎、支气管炎、咽喉肿痛、结膜炎、烧伤、烫伤等症。 秋末采果实、挖根,全年采叶,晒干或烘干备用。