藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 《说说乡下那点事》P22 枇杷丰收 P25 蓝莓才熟

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

说起这食品安全那些事,简直令人胆战心惊,我们每天吃下市售的食品蔬菜里面有多少添加剂多少化学品多少农药化肥,这个世道要远离添加远离毒药,俺也跟着风点豆种瓜,健康生活。

往年只种不生虫的丝瓜苦瓜,今年要扩大种植面积和品种,尝试着些黄瓜番茄辣椒土豆,争取在夏天农药滥打季节尽量减少购买外面的蔬菜。

5/6编辑:看看楼层盖得好快,近来老年痴呆越发厉害,常常前做后忘的,是不是该做个电梯提个醒,只要看看首页就可以知道什么还没有和大家分享

《说说乡下那点事》
一、生态链:P13土改
二、育秧苗:P1番茄、黄瓜、丝瓜、苦瓜、生菜、茴香、P5毛毛熊
三、喜收获:P5 P12蓝莓结果,P18彩叶生菜P22枇杷丰收
四、深加工:蓝莓酱、腌黄瓜、苦瓜干、丝瓜水、辣椒酱、(这些是已经种下,如果有收成的话将和大家分享制作过程)

二、《育秧苗》羡慕稻子那样一穴一种假植定植的标准化作业,俺人懒按乡下的做法就是发了芽后直接下地,已经发芽的有:

番茄

黄瓜

生菜

丝瓜

苦瓜,发芽率很差,芽也不壮,今年买的种子质量不好,准备用去年自己结果的种子再试试

茴香,发芽率也很低,仅20%出芽

自己留的种子,标着是金瓜,但发出的芽很壮,似乎又不象金瓜象南瓜,可能是自己搞错了,资深的同学帮俺看看这个到底是南瓜还是金瓜,是南瓜就不想种了,南瓜太占地方。

其实没有多少地的,种菜的地都是在北面,光照土壤都是极差的,种几茬菜正好可以改善土壤,俺又抓了几个小鸡仔,期望能形成生物链。
回复 支持 2 反对 1

爷种的不是菜,是快乐
林间草 发表于 2011-5-9 10:21

是的,是快乐,知足常乐。
回复 支持 1 反对 1

其实没有多少地的,种菜的地都是在北面,光照土壤都是极差的,种几茬菜正好可以改善土壤,俺又抓 ...
乡下老头 发表于 2011-4-27 11:58

养鸡好啊,我也一直纠结着想养鸡。
阳台虽然不算小了,可是如果再弄个发酵床,种菜就真的更没有地方了,
另外,也是不忍心那些鸡们一生只有那点生活空间,最终还是放弃了。
回复 支持 2 反对 0

一堆菜后突然看见铁线莲
回复 支持 1 反对 1

老伯,准备好:粘虫纸,生物肥皂,还有肥才行!
回复 支持 2 反对 0

那我得庆幸一下啊,误打误撞做对了
回复 支持 1 反对 0

回复  乡下老头

介样啊...那再请教下,种地里的对苗龄有什么说法么,比如说两年的苗会不会太弱 ...
topfei 发表于 2011-5-20 10:58

俺买的时候都是一年的裸根苗,一半种地里一半种盆里,现在三年了,地里种的要比盆里的起码强上5倍。

红生菜真好看。
有的红点,有的绿点,我觉得是光照的原因,
我的苋菜也是这样的,
光照好的,就红些,没阳光的,全绿。

老伯,麻烦悄我个淘宝连接,我刚才搜了一下,没看到你这种呢,其他的没用过,不知道效果如何

今年的第一个收成:彩叶生菜,瞧这红不红绿不绿的,种气不正,与种子袋的照片判若两菜,看稻子的彩叶生菜那么漂亮,那才是正宗的,外国的月亮就是要更圆些。

上海昨天天气创历史记录,直接到达夏天,这变化莫测的气候,有时最低气温还是蛮低的,番茄下地还是需要盖张塑料纸保温

没有假植过程,刚下地的苗还很弱很弱,给盖个花盆缓苗几天

赞: 5.0
赞: 5

菜农啦?

土豆很好种,又不生虫,天气一热刷刷地串了出来,长势喜人

有地种菜真好啊,可以大手笔折腾。
我今年育了好多茄子,辣椒,西红柿,丝瓜,苦瓜苗,都只能送给别人种。

去年冬天种的草头,这样的泡沫箱种了三箱,割一次正好吃一顿

老伯,准备好:粘虫纸,生物肥皂,还有肥才行!
小懒娘 发表于 2011-4-27 11:21

小懒娘,这生物肥皂是啥东西啊,哪里有买,是不是可以自己做呢。俺冬天种的青菜足足长了100多天才有收成,还好冬天不生虫,肥料也就是用自家的堆肥和酵素。

是的呀,其实这应该是本职工作,种菜养花两不误

老伯,就叫生物皂,淘宝上搜吧,不过........相当厉害,叶子都伤了.老伯,大力发展特色菜.能找到不辣的美人椒不?有次吃美人椒一点都不辣,可一直没找着种子!