藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

莫莫的种植周记(P3,29楼起5月8日新更)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

第一次有种花的念头,是N年前的事儿了

没事喜欢在TAOBAO上乱逛,寻找一个又一个败家的热点

突然有一天闯进了一家网上花店

那些美不胜收的花儿们,那些我以为只有在电影里、在国外才能绽放的花儿们

原来也有可能出现在我家的阳台

==========================================================================

但这只是个一晃而过的念头而已

因为我家所有能种花的地方,都已经被老爸“霸占”

满目皆翠,老爸是观叶类的铁杆粉丝

我每天看他忙进忙出,天热的时候,还要早晚伺候绿植两回

说实话,我一点兴趣也没有

甚至没有兴趣正眼去看看那些绿植们

我以为,我是个伪花迷

============================================================================

有一天我嫁人了,新房有一个朝北的露台

老公与我出奇一致,不封!

当时只是为了有一个“出气”的地儿

就这样又过去了大半年

也许是那个美丽的梦醒了

也许是老爸遗传下来的热爱基因开始强大

又是一个突然

我想养花!

我想要鲜花开满我小小的露台

=============================================================================

老公说我疯了

一连多少天,成批成批地买花盆,成批成批地买种子

老公说,爱花的话直接买就成了,干嘛这么折腾

我说,我就喜欢这个过程

我就喜欢

=============================================================================

我是个热衷尝试与沉迷的人

一旦寻找到一个新的乐趣

一定会要有一个像样的结局

就如同以前养仓鼠,

最多的时候,鼠鼠祖孙三代,20几只之多

我不遗余力地买漂亮的笼子(那时第一次接触IRIS

不遗余力地买进口粮食、木屑

真的很累啊,但也乐此不疲

后来觉得吃不消了,也坚持好吃好喝将最后一只鼠鼠伺候到寿终正寝

===========================================================================

养花念头一始,我就满网寻找同好

于是来到了藏花

那些前辈……门门,绿毒等等等等

激起了我的热情,也充实了我的希望

==================================================

三月着手

到现在几乎所有的花花还都是苗苗

我开此贴,权以记录。

哈,沙发!

不完全的全景图,后面木篮子里,满满的都是育苗的小盆

3月下旬播下的罗马甘菊,其他种子还没有啥动静,它们就窜出了一大群,网上看到说不耐移植,连忙移大点的盆。
甘菊的根系很长很长,容易受伤,好在出苗多,最后还有这么多。
我也知道该间苗,就是下不了手,现在长成一捧,叶子又绿又肉,看看也爱。

红向日,也是第一批播下的苗,3月下旬。
发芽率几乎百分百,本来种在饼干塑料盒里,后来做功课,说向日根系发达,表面还小小的一棵,下面已经长满了
赶忙又去移,汗,白色的根系啊,土里几乎都是根了,种在一起的别想分开
下决心淘汰几棵,根受了重伤,又舍不得丢苗苗,种在废弃的盆里,第一天歪了,以为要Q,结果第二天又顽强地站了起来
这棵是重点培养对象,另外还有3棵红向日,3棵黄向日。

可能是小米或者什么油菜的苗儿
长在爸爸送给我的棕榈里
爸爸家还养着三只鸟,吃菜籽、小米等等
喜欢一边吃一边甩头,估计2/3都被浪费了,散落在爸爸的各种花盆里
爸爸是一见必杀,我觉得还挺好看的,就留下了,长得很肥很大
可惜拍好照,突然发现叶子背面长满了蚜虫
一阵鸡皮疙瘩,全部拔起丢掉
这也算是遗照了

期待你的花花的片片

望过去全是瓶瓶罐罐啊,期待花开满园。

呵呵,又一个播种发烧友出世,加油!

等花儿开了那将是一小片花的海洋.

等花花片片

干花菊,10冒5,出苗率不算高,但异常整齐,有一棵没有长开,在昨晚的暴雨中烂掉了

百日草,很乖的苗苗,长得很大很健康,可是也有一棵没有长开,烂在泥里(跟干花菊说好的么?),最左边那棵的首两枚真叶张不开,还好接下来的发育还算正常。

波斯菊,甘菊后遗症,怕这种菊的根茎太长,不耐移植,所以长了真叶就移了,还是有一棵碰伤了根(左起老二),怕是不行了
这排波斯菊的发育状况很可爱,从右到左,越来越大,好像在显示波斯菊发育的过程。

最大的一棵

接下来是我的勋章们。
勋章的苗很有特点
真叶先是一片长得很长很长,我老是感觉土太硬,另一片叶子顶不开
后来发现所有的真叶都是这样,才知道它喜欢标新立异

这个记录了,是鸽子舞,彩包种子,种子外裹着很多毛毛。

还买了更高级的,泛美种子,但后来写标签的时候,没有区分清楚,现在鸽子舞和这种都混起来了。
这棵叶子不晓得被什么咬了,只剩一根茎连着,可是断掉的叶子一直绿油油的。

这个盆里面有一枝苗苗,一直长不大,后来我仔细一看,好像是种子放反了,叶子掉了个头努力地等着根根掉头钻土里。
不晓得能成功么,它保持这个别扭的姿势很久了。