藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助]让我的茉莉长的壮一点吧

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

[face=楷体_GB2312][/face]
我的茉莉养了有三年多了吧。从它到我们家来虽然躲过了难免一死的恶运,但总是很瘦小,每一年上的肥料也不少呀。可总也长不壮。不知道为什么,请高人帮帮我吧![em07]

你都上了些什么肥料?时间?
茉莉属强阳性植物,大肥、大水、大太阳(常言道,晒不死的茉莉,阴不死的珠兰),现蕾后喷施磷酸二氢钾两次,则开花香浓,花后要狠剪(狠到剪秃了都无碍,对长势弱的茉莉尤其如此),舍不得剪就长不壮也很难再次开花。夏季日浇透水一至二次(微酸性水),注意,一定要放到室外,室内的就不壮。每一周左右择一日傍晚施有机肥,转天早晨要还水。冬季不施肥,盆土微潮即可,但也要置于阳光充足的阳台内,零上10度即可安全越冬。

还有最重要的一点,是我偶然发现的,如果家中的花长得不壮实,可以将其置于花坛或草地内,盆底垫砖块以防大雨后积水,月余后,长势惊人。几乎所有强阳性的花都是如此,我原来有一盆扶桑,买来后不到半月,叶片几乎全都掉光了,因为买时很便宜,我也没放在心上,就扔到小区的花坛里让其自生自灭,原本就没抱什么希望,始料未及的是一个多月后,有一天我下楼出去办事偶然眇了一眼那盆扶桑,我几乎不敢相信自己的眼睛,它不但枝繁叶茂(尤其是叶片肥厚深绿),而且硕大的叶冠上顶着数十朵花蕾,令我大为吃惊。后来想明白了,因为花坛或草地的温、湿条件为盆花的生长提供了极为有利的自然环境,自然界的东西当然是在自然条件下生长最合适。

还有冬天要舍得打头。

老人家的话就是要“吸地气”!
任何东西都要吸了地气才能长得更好,不管是花花草草还是猫猫狗狗还是人,都一样要吸地气!
以下是引用E30在2004-1-15 8:48:05的发言:
还有冬天要舍得打头。

啥叫打头啊??[em29][em29][em29]我现在的茉莉是光头哎

以下是引用妞妞200在2004-1-16 19:26:17的发言:
[quote]以下是引用E30在2004-1-15 8:48:05的发言:
还有冬天要舍得打头。

啥叫打头啊??[em29][em29][em29]我现在的茉莉是光头哎

[/quote]
摘心
我妈妈都是用杀鱼后的血水浇,也不腐熟什么的,花开得极好,不过那是放在室外的花槽里
入冬前用鸽子粪加土腐熟,等到回暖以后就用这土换上,长芽以后大水大肥,盆也要大(利于根系生长)暴晒、重剪。
一般冬天都不施肥的。
都是在生长期时,短时间的浇一点牛奶或是啤酒、有时还上点绿矾(俗名)学名我也不知道叫什么,还上一点复合肥,可是不敢上多的。总是怕烧根,这个要上多少为准呀?