藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

关于冬天浇水的问题

以下是引用小猪笨笨在2004-1-16 23:21:21的发言:
据本人的体会,单靠加湿器效果并不是太理想。

我采取多管齐下的办法:开着加湿器,往暖气上放湿毛巾,勤拖地,往叶面上少量喷水。[em38]

呵呵,搞的湿度那么大,那人受的了吗?

以下是引用我心飞翔在2004-1-17 11:15:34的发言:
呵呵,搞的湿度那么大,那人受的了吗?

湿度大对女人是有好处的,哈哈,皮肤水灵灵的。

但是对家具、电器不好:([em38][em38]

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
最近看到花友的花出现问题的大部分原因是冬季浇水的问题,就上海地区及周边地区而言,大部分植物进入休眠期,一些观叶植物如橡皮树、龙血树(包括巴西树、马尾铁)滴水观音、龟背竹、虎皮兰、万年青等,要移入室内,温度不是主要问题,关键是浇水,对于休眠的植物,一个冬天下来,浇两次就差不多了(要根据盆的大小不同和温度而有所变化),最应注意的是,要干透浇透,少浇水不等于浇少许水,而是指浇水的次数要少,有些花友以为少浇水是浇少量的水,那就错了,这叫拦腰水,土上面湿了,可下面还是干的,至使下面的根部缺水,上面的一层又烂了。所以提醒大家注意,这个期间,尽量将植物放在南房,浇水的次数一定要减少。
以上是我个人在经过教训后得出的经验,告诉大家引以为戒,减少损失。

补充一点,冬季浇水要用和室温相同温度的水,也可以用温水浇,这样对根部吸收有好处。

是啊,幽兰的提醒非常有用。我的一盆小发财因为买来的时候泥土不好,板结得厉害,我没法换盆,怕损伤了根。但是浇水也一直不容易吸收。夏天和秋天还好说,次数多一点;冬天虽说水量减少,但是又害怕缺水,前两天浸盆了,结果忘记了,浸了两天,我估计是大水烂根了,叶子不行了。我打算把叶子全剃了等来年重新发芽啊。
幽兰真好!!其实养花浇水是很重要的环节!浇不好花花很容易就死掉了。希望能借着幽兰这个帖子大家讨论下北方、南方冬季浇水的问题,幽兰讲的是南方,有没有高手讲讲北方??我家没有一样植物休眠,因为房间温度高。
北方冬季有暖气,室温二十多度,主要是保湿,因为空气干燥,不过有些植物还是让它休眠比较好。
幽兰有的是东南西北方的生活经验,大家快点讨教啊。
告诉你们绝招:买个加湿器啊,一定有效!
北方有暖气,又是住楼房,没有低温的地方,无法让植物休眠,对植物有什么不利影响呢?
北方可以放在无暖气的阳台上。植株不休眠,主要对花芽分化产生影响,有些植物不经过低温,来年就不能开花了。
以下是引用痒兮兮在2004-1-15 17:06:11的发言:
幽兰有的是东南西北方的生活经验,大家快点讨教啊。
告诉你们绝招:买个加湿器啊,一定有效!

据本人的体会,单靠加湿器效果并不是太理想。

我采取多管齐下的办法:开着加湿器,往暖气上放湿毛巾,勤拖地,往叶面上少量喷水。[em38]