藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

自己做桑果汁

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我做的不是传统意义上的果汁、桑果汁、桑葚膏,我做的更简单,养分流失更少。

周末早上快10点了转菜场,遇见卖桑葚,内心的喜悦无法形容。桑果果圆润、鲜美,看见这样的浆果我就馋得咽口水。熟透的红得紫巍巍的果粒上洇着层微红深紫,像是调了细腻油脂的莹亮的紫在重磅真丝的质地上染出来的。那格调,宛如一幅泼墨画,却有着西洋画的大红大紫,浓哦。

贪婪地将两家老太两篮子桑果果打包全买下,共有11斤。一家是沙河的,一家是石湫的。沙河的那位老太听说我要做桑葚膏,说还可以摘了直接送到我家去,我便跟路边小店借了纸笔留了地址电话给她,下午勤劳的老太又送来20斤。今年干旱,凤凰井和沙河一带野生桑果是干瘪的,基本也采不到,送桑果来的老太说是自家桑园结的果,很多年不养蚕不摘桑叶了,桑果就结得越发多,因为今年雨水少还格外地甜蜜。

不知道明年,我们江南水乡的气脉润泽会不会因持续的干旱而中断?

桑葚膏,其实我的做法也简单,实质是介于桑葚膏和桑果汁之间的吃口。

首先,要用砂锅,不能用铁器。30斤桑果果一下没那么大的砂锅,就分5次熬制。

第二,桑果不用洗不会流失营养。也不用去梗子,省时省力,只要简单拣出少许杂枝叶子。直接入砂锅,加水淹没一半,放一大块老冰糖大火煮沸再小火熬制约半小时,略有收汁即可关火装瓶。

第三,冷却到起码要低于80度再灌入蜂蜜,这个温度以下不致破坏蜂蜜的性根。封口保存,不用下冰箱,自然室温也不会坏。

第四,桑果汁浓稠甜蜜,直接饮用、或者兑冷开水、温开水饮用,做馒头、面包的蘸酱、蛋糕汉堡的馅料等,风味俱佳,也是滋益补品。我把桑葚膏包在发酵好的加了草鸡蛋奶油奶酪和炼乳椰粉的面团里,撒上芝麻烤成面包,孩子们品尝着直叫,嗯,香,嗯甜,嗯,好吃……还有了吗?一个人可以吃几个面包?明天还做好吗?

院子里石榴绿影重重,面点中汁浓果肉,深紫处是用情地。哈哈,山有木兮木有枝,心悦君兮君亦知,要是不用上班做个全职保姆,能天天蜗居在家琢磨着忙着做好吃的给大家,那可真是婉约惬意啊。

用来装桑果膏的都是用过保存着的玻璃酒罐、果汁瓶。下列照片中是10斤桑果做出来的量。后来的20斤偷懒不拍照了。30斤桑果忙了我一天,一双手成了乌龟鸡爪子,还边做边吃,嘴成了妖精的唇,是乌黑紫的唇牙。晚上南门老太竟问我:丫头,你搽了什么口红?漆乌漆乌的!

nEO_IMG_nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17545.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17544.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17541.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17548.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17551.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17550.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17552.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_SSL17549.jpg

勤劳智慧的巧手,做出的甜品诱惑很大  发表于 2014-9-23 16:47

参观~~

登录/注册后可看大图
回复 支持 0 反对 1

上星期我和同事们跑老远摘了很多桑葚,那边的桑葚是自生自灭型的,没打过药,很甜。。。
街上买来的桑葚真是一点味道都没有。
回复 支持 1 反对 0

我好像没有吃过这个东西。
回复 支持 1 反对 0

我也喜欢吃呢,虽然满嘴满手都黑了,但还是喜欢吃呀吃

没吃N年咯,也好想吃

俺也想吃,我们这里的还没有结果呢,郁闷

只吃过桑葚,没吃过果汁或膏,有机会也学一下,看上去很好吃的样子。