藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 有关花老赋诗擂台赛作品选评的说明(附15首作品)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

君子爱三(财) 取之有道

本人才疏学浅,花老说咱“德高望重、才高五斗”,乃是溢美之词,让咱家脸红不已。
之所以不自量力,接受花老与紫版的邀请,来评选这次的诗作,实在也是想为论坛与三版,作出些须贡献。
  花老发起赋诗擂台赛赠苗活动的初衷,是为了活跃三版,提高品味,加强花友间的交流。这,大家比我清楚.
  想当初,紫版与我执意创建三角梅专版,也是看到爱三人士多多,需要一个专门的平台,方便大家交流切磋。
  之后,大家努力了,我们也努力了。首先是木老,慷慨的赠苗之举让三三红遍大江南北、塞内塞外。继之而起的是紫版、花老、各位大姐、初学博士、王老、闲人以及好日子,等等等等。爱心接力,代代传承!不光赠苗,养花有些体会的,还无私地、毫无保留地、传授自己的经验,让新手养活花、养好花、少走弯路。试问,有几个新来到三版的花友,心底不感到温暖的?再试问,有几个论坛,能做到这样?
  近几年,紫版与花老的团购活动,也是为了造福花友,他们是不拿一分钱的。不光不拿钱,而且自己的财力、物力、精力都贴进去了,这一点,大家一定要清楚(顺带提一提,版主也是不拿一分钱的,完全尽义务)。
  遗憾的是,这次的赋诗赠苗活动,出现的纷争乱象,让花友痛心,让紫版与本人烦心,更让花老感到“疲惫和无奈”。相信,绝大多数花友是友好的,热情的,是支持我们的。我,并且代花老与紫版,向你们说一声:谢谢!极少数某些人,我希望你们学学换位思考——我为花友,为论坛贡献了些什么?养花养性,性,就是修养。花是美的,养花的人,也应该是美的。
  君子爱三, 取之有道!
  国有国法、版有版规。今后的活动中,如发现有兴风作浪、上下其手的,我们也绝不会手软。
  话说回来,我们,也不希望这种现象出现。
  下面,话归正题。
  花老与紫版委托本人,于参赛作品中遴选出15篇佳作,作为投票候选作品。咱才力不逮,但经过努力,终于勉力完成这一艰难任务了,呵呵,终于松了一口气!
  下面,我以一楼一诗的形式,分别登出。每首诗,下面有本人的点评。因本人水平有限,点评不一定正确,先请各位参赛者谅解。还有,最后的一首诗,即msga5k的大作,三个品种放在一首诗里,违反了花老的规定,请大家欣赏欣赏,不用投票了。
  果桶同学会制定出一个投票准则,另发新贴,由大家投票选出三位诗花状元。至于时间,由花老与紫版决定。
  本人还要声明的是,我遴选出的15篇佳作,或许你有不同看法,这不奇怪。前贤早就指出:诗无达诂,何况本人水平有限。本人这次评选,虽是一得之见,但一禀至公,不管有名无名,新人老人,熟与不熟,我都只从艺术的角度来评判:是否优美?是否确切?
  谢谢各位!

都是高人
回复 支持 1 反对 0

5Z版的这次选评怎么会让我联想到他的花叶红呢
经过5Z版之手, 一切都归位了而且还那么完美, 非 ...
微笑的女王 发表于 2011-6-18 11:56

谢谢女王陛下,咱才华和魄力是谈不上的,只是下了一些笨功夫罢了。

辛脑付出,点评不易!

Z版的点评真是飞机上挂暖壶---水瓶高哇

三花精品,能者的之,预祝这次活动成功

五z超版辛苦了

5Z师兄辛苦了!

5Z版主辛苦了!
有版主的绝妙点评,再投票心里就有数了!
托雅 发表于 2011-6-14 19:35
是这样的

5Z老师辛苦了,这么对比着看方便多了.
待俺先好好地鉴赏一番

梦蝶(黄蝶)

参赛者——大头虫

揉将黄金片片轻,
碧玉化作叶层层。
藏花谁放黄蝶舞,
熏透愁人梦里寻。
5Z点评:
金作花瓣玉为叶,其中托出一只翩翩而飞的“黄蝶”。自然,这只“黄蝶”是稀有的,珍贵的,怪不得诗人在梦中也要寻寻觅觅了。此诗意像鲜明,联想丰富。

付;花老的三苗---黄蝶

咏橙冰

参赛者——方草叶

朝阳绽橙冰,疑蝶醉春风。
悄步捕彩蝶,碰落花缤纷。

5Z点评:
在朝阳里绽放,于春风中沉醉。是蝶醉呢?还是赏花人醉了呢?“悄步捕彩蝶,碰落花缤纷”,呵。原来,是人醉了!短短二十个字,化静态为动态,容量还真不小呢!

画报

参赛者——芊芊幽兰

春日里的天使
摇响着粉白色的柔语
你喜欢站在海的边际
遥望云水的演绎
倾听蔚蓝的潮汐
一尾微笑的美人鱼
从童话中款款游来
在湿润的掌声中
潜入潮起潮落的时序
与风景融为一体
少女粉红的情怀
熏染着纯美的画意
在地平线上
伴随着自由的梦想飞逸
海的边际
潮声如乐迭起
你心中默诵的
是席慕容笔下
优美而多情的佳句
还是粉白天使绽放的旋律

5Z点评:
“春日里的天使,摇响着粉白色的柔语”,这天使的“柔语”,是“摇响”,而不是嘴里吐出来的,奇妙,确又非常传神。粉白色柔语对应着“画报”的淡雅色彩,“摇响”重重渲染出“画报”春日里的繁花似锦。是席慕容笔下,优美而多情的佳句吗?是,也不是......

咏黄蝶

参赛者——freemiss2

半着黄衣半翠裙,
蝶梦依稀春正深。
回首窗前浅浅笑,
绝雅风情胜娇嗔。

5Z点评:
拟人化如用得好,使人感到温暖,亲切。这就是一例:“回首窗前浅浅笑,绝雅风情胜娇嗔”,读者啊,你,是否遇到过这种轻颦浅笑的邻家女孩?

转圈诗(画报)

参赛者——战友情

报     藏
画           花
赠                 阁
者                       内
花                  花
三             友
种      家

藏花阁内花友家,
花友家里种三花,
种三花者赠画报,
赠画报人藏花阁。

5Z点评:
是转圈!也不是转圈!转的是,一代代三友的爱心接力;永远不转的,是永恒的、浓浓的花友情谊!形式别致,晓畅明白。

见花老画报即兴

参赛者——Czjrsk

花老珍品好,画报堪称奇。
白颊红唇子,淡浓总相宜。

5Z点评:
骀荡清新,明白如话。白颊红唇子寥寥数字,描画出画报的神韵。淡妆浓抹,读之朗朗上口;而淡浓,拗口。诗就是这么奇妙!建议把淡浓倒过来:浓淡。现在读读,感觉如何?

黄蝴蝶

参赛者——Lawrence

一夜春风绿满枝,
破茧而出化蝶迟。
双双起舞枝头上,
疑是英台会情郎。

5Z点评:
梁祝的传说,家喻户晓,是文艺与音乐创作的无穷题材。“双双起舞枝头上”,奇思妙想,一语双关,既让枝头那黄蝶的轻盈袅娜形象,异常鲜明,又给人留下绵绵无穷的回味......

黄蝶

参赛者——花言诗雨

黄蝶娇俏翩然至,
橙冰冷傲醉人意。
自知才疏无缘遇,
唯对倩影梦相依。

5Z点评:
诗有“有我”“无我”之说,此作品把自己放在其中,“自知才疏无缘遇,唯对倩影梦相依”。呵呵,“无缘遇”,难说!“梦相依”,才是真,聪明,巧妙!

橙冰

参赛者——庭逢僧侣

冰聚寒之魂,橙燃夕下云。
解佩系东风,凌波步深春。

5Z点评:
冰清玉洁是其表,热情如火乃其里!“冰橙”,这品名,就透露出其中的一些信息。呵呵,她貌美情操美:春归何处?难觅芳踪!且解佩系住东风,让众姐妹凌波微步,好好赏赏这春色吧。