藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

头一次种小苍兰的成果

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今年有很多第一次。第一次试着团球球,第一次种小苍兰,第一次跟天南海北的花友探讨、摸索着种花。期间也几乎放弃过。不过我家小苍兰很争气。开花了,结果了,同时也在土里孕育着小宝宝。
今天,把最后一个蓝色重瓣的球收了,结果跟前几次一样满意。中间的大球明显比买的时候那颗大。除了旁边的小球,竟然连茎上也结了一个。
晚上拍的,手机像素也不高,大家将就着看吧。反正球球本来就没花好看,自我安慰下吧。比起上次损坏打不开的图片,已经好多了,真的。要不我上次就来显摆了。

赞: 5.0
赞: 5

我也喜欢香雪兰
回复 支持 1 反对 0

楼主真好玩,香雪兰是多好养的植物,生命力太顽强了,你还说期间几乎放弃过,我觉得想养不好都难呢

这个用兰花盆好,深度比宽度重要。我就是埋得深了,所以茎上也长了个球。我知道很多人是挖挖党。本人也是,长慢了总想挖出来看看有没有问题。所以刚开始的时候覆土不厚,看见发芽了再盖多土上去的。我一个10公分直径的盆养了3个球。
回复 支持 0 反对 1

这个要用多大的盆呀?

我也有没长大的,是放在单位窗台的那盆,太阳晒,空调吹,太热了,就长不好了。
家里的一直在5度左右的温度生长。虽然生长期看起来很可怜,叶子又短又少,但是花穗孕育得很成功。花后也一直有薄肥勤施,直到它叶子自然干枯了才断了水肥。因为到了梅雨季节,怕照顾不好,就挖了出来。结果相当喜人。去年是尝试,买得不多,今年再养一下,就可以繁殖来分享了。

太白忘情 发表于 2012-12-3 15:41
牛人,我今年刚买了球,还没收到,心中正忐忑,怕养不好呢。被你说的有点信心了。
但万一养不好,受得打 ...

唉,真是不长脸,我刚说香雪兰好养,养不活太难,前几年我是新手时,养得都很好,可是今年我的香雪兰死了过半,有几种都绝种了,其中最心痛的是蜜月,还有花友姐姐给的浅兰,这两种想买也买不到呀,紫双因为之前有几个,加上前年买得不对版,阴差阳错的我今年紫双最少也得有30多个个大球,可是现在也差不多绝种了,这个好买倒不算心痛,但是我找不到原因,今年新买的三种,没开花不知道对不对版,其中两种是各种15棵,种在大白塑料盆里,另一种是10棵,种在陶盆里,两种在塑料盆里的,加在一起死了十来棵,活着的也在越来越枯黄,种在陶盆里的长得绿很壮也好,我想我找到了原因,是盆不好不透气吧,可是刚这样想,就看到群里网友发得图片,人家的香雪兰就是种在白塑料盆里,开得漂亮着呢,郁闷,盆,土,水,还是球有病菌,人家兰色天空怎么好歹一养就养得那样好呢

才收呀?我的也收了不少。可惜,只有白花的。

如果种在盆里不收到话会如何?

不收也行啊,但盆土要保持干燥

种了一年就没有种了,花期好短

回复 1# 若笑

好颜色,分享吧

不错。

我的小苍兰去年年前种的,到了现在,也没开过花,叶子黄了,下面还是一个球,不过好像长大了点.....好像还少了几个球球~8个变6个了...

我也想种一次